Только в одном помидоре 4,2 гр.углеводов, а если его «обжарить» в масле? А картошка? А мяско? А сало? А шкварочки?
А пампушки?
Кроме того, что такое 100 граммов борща пусть даже по версии Вечно Влюбленной? Кто ж есть борщ по 100 граммов? Минимум тарелка, да под 100 граммов.
Конечно можно делить и вегетарианские шашлыки. Но с мясом они будут вкуснее.
Ответ от ??Наталья??[гуру]
борщ — калорийность
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность борщ — 49 ККал
Содержание белков борщ — 1 г
Содержание жиров борщ — 2 г
Содержание углеводов борщ — 7 г
Как приготовить борщ для похудения, 31,3 кк на 100 гр. Стройнеем вкусно!
Ответ от Елена[гуру]
смотря какое мясо, если жирное — то каллорий не мало.
Картошка — это тоже не тот продукт, который способствует похудению)
Ответ от Ѝлан-ми[гуру]
Ну там поджарку на масле растительном же делают, а многие и сальцо туда добавляют в конце варки, а сметанку в тарелочку! Вот и добавляются калории постепенно.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Почему борщ считают калорийным? Если разобраться, там одни овощи и мясо. Сколько в нем калорий?
Источник: 3otveta.ru
Калорийность борща из разных сортов мяса
Какова калорийность борща на 100 грамм: БЖУ для борща с говядиной, курицей, свининой, без мяса
Борщ — одно из самых популярных первых блюд в славянской кухне. На Руси борщ известен много столетий, ему посвящены поговорки и пословицы. И ничего удивительного в этом нет. Ведь традиционный рецепт красного супа включает только натуральные ингредиенты, полезные для организма человека.
Это идеально сбалансированное и сытное первое блюдо, способное покрыть дневную норму энергетической ценности. Но позволяет ли он похудеть? Какова калорийность борща, приготовленного по разным рецептам?
Бжу и кбжу борща на 100 грамм
Стандартная порция равняется 300 граммам. Энергетическая ценность 100 г блюда, приготовленного по классическому рецепту на мясном нежирном бульоне составляет 57,7 ккал. Борщ бжу:
- 3,8 г белка;
- 2,9 г жиров;
- 4,3 г углеводов;
- 1 г пищевых волокон;
- 127 г воды.
Получается, что калорийность 1 тарелки будет равняться 173,1 единицам калорий. Соотношение белков, жиров и углеводов на 100 г составляет 1:0.8:1.1.
Чтобы калорийность не повышалась, рекомендуется предварительно не обжаривать овощи, а только немного потушить. Свеклу можно не отваривать, а заранее испечь в духовке.
Со сметаной
Если в блюдо добавить сметану, то калорийность увеличиться, но не до критической отметки. Кбжу борща на 100 г будет равняться:
Рекомендуем ознакомиться БЖУ крахмала
- 13% белков;
- 63% жиров;
- 24% углеводов.
Соответственно пищевая ценность равняется 5,08 % или 78 ккал. На 300 г продукта приходится 234 единиц. Соотношение бжу – 1:2.2:1.9.
Сметана средней консистенции и жирности способствует усвоению организмов каротиноидов, которые в обилии содержатся в свекле и моркови.
С майонезом
Приправка майонез не считается самой полезной, но так иногда хочется себя побаловать. Если им приправить борщ, то бжу будет равняться:
- 4,3 г белка;
- 6,4 г жиров;
- 2,6 г углеводов.
Калорийность 100 г составит 85 ккал, а полноценной порции с ложкой майонеза будет равняться – 255. Сохранить эти относительно невысокие показатели возможно при условии, что оно приготовлено на курином бульоне.
В постном виде
В постном виде борщ больше всего подойдет при соблюдении принципов правильного питания или во время диеты. Его кбжу составляет:
- 1,14 г белков или 1% от суточной нормы;
- 1,55 г жиров, 2%;
- 5,58 г углеводов, 2%.
Калорийность 100 г равняется 30,15 ккал или 126 кДж, а если перемножить на стандартную порцию (300 г), то получится всего 90,45 ккал.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ кетчупа
Не стоит думать, что постная пища обязательно должна быть невкусной. В блюде обязательно присутствует много овощей, приправ и специй, которые позволят зарядиться энергией и здоровьем.
Калорийность борща с говядиной
Чаще всего сытный и питательный суп для всей семьи готовится с говядиной (на кости или с филе). Какова же энергетическая ценность классического борща? Рассчитывая калорийность первого блюда на 100 гр, мы получаем 50,1 ккал. БЖУ же такого супа, который приготовлен методом варки без слива, составляет:
Учитывая, что традиционная порция, которая подается в глубокой тарелке, равна 250 граммам, в 1 тарелке содержится 125,3 ккал. При этом БЖУ представлено 9,8/6,3/7,8 гр соответственно.
Если использовать для приготовления борща свежую капусту вместо квашеной, то энергетическая ценность и остальные показатели будут выше.
Чем полезен борщ для организма
Борщ хорошо насыщает и радует приятным вкусом, но это далеко не единственные его достоинства. Польза заключается в том, что при правильном употреблении суп:
- бережно очищает кишечник и улучшает микрофлору за счет высокого содержания растительной клетчатки;
- хорошо переваривается и не задерживается в организме, но помогает выводить токсины, шлаки и тяжелые металлы из тканей;
- насыщает организм ценными минералами и витаминами, повышает уровень гемоглобина и не позволяет развиться авитаминозу;
- стимулирует работу почек и печени, улучшает состояние желудка и препятствует запорам;
- хорошо насыщает и надолго утоляет голод;
- поставляет в организм большое количество аминокислот, необходимых для построения мышечной ткани, в этом заключается особенная польза борща для мужчин;
- насыщает ткани антиоксидантами и препятствует процессам старения и распространению свободных радикалов.
Классический красный борщ — очень сытное и питательное блюдо
Рецептов приготовления свекольного супа с мясом существует довольно много. Иногда в него добавляют цветную капусту вместо белокочанной, томатную мякоть взамен пасты, повышают или снижают количество свеклы.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна белокочанная капуста, свойства и приготовление
Существует зеленый борщ, в котором свеклу заменяют щавелем, такой рецепт особенно любят аллергики, поскольку этот ингредиент, в отличие от свеклы, редко провоцирует негативную реакцию. Но в любом из вариантов суп остается очень питательным и красивым на вид, а также приносит пользу, что и обеспечивает ему популярность.
Калорийность борща с курицей
Реже (но такая интерпретация тоже встречается) борщ варят с индейкой или курицей. В его состав входит стандартный набор ингредиентов. Исключение составляет лишь мясо — как правило, куриная грудка. Такой вариант без поджарки дает всего 28,4 ккал на 100 гр готового блюда. БЖУ в борще на курином бульоне окажется следующим:
Энергетическая и пищевая ценность супа увеличатся, если использовать курицу с кожей. А вот отказ от добавления картошки уменьшит эти показатели.
Постный борщ
Постный, или вегетарианский борщ готовится без добавления мяса, на овощном бульоне, количество калорий в нём, составляет примерно 23 ккал на 100 грамм готового блюда с фасолью.
Для сытности многие добавляют в такое блюдо фасоль – она, хоть и содержит растительный, а не животный белок, по питательности ничем не уступает мясу,
Получается не только сытно, но и невероятно вкусно.
Калорийность такого постного борща без мяса, составляет 27-30 ккал на 100 граммов, поэтому его рекомендуют не только тем, кто постится или придерживается вегетарианского образа жизни, но также и тем, кто хочет похудеть или соблюдает диету по каким-либо медицинским показаниям.
Так же его калорийность без фасоли, соответственно, будет немного ниже, около 25 ккал.
Калорийность борща со сметаной
Традиционная подача борща к столу подразумевает добавление сметаны. Но учтите: в среднем 1 ст. ложка соуса прибавляет к стандартной калорийности блюда еще 25 единиц. Получается, если энергетическая ценность домашнего супа, приготовленного на говяжьем бульоне, равна 50 ед, то порция борща с ложкой сметаны выходит в 75 ккал.
Источник фото: shutterstock.com
А каково БЖУ такого первого блюда? Конечно, оно может готовиться по-разному, а это соотношение зависит от выбранных компонентов. Но если готовить борщ по классическому рецепту и добавить на 100 г 1 ст. л. сметаны, то на выходе можно получить 5,1 г углеводов, 3,6 г жиров и 4,2 г белков.
Если в качестве заправки для борща используете майонез, а не сметанку, то калорийность даже постного варианта окажется выше.
Можно ли беременным борщ
Свекольный борщ полезен для беременных женщин. В нем оптимально сбалансированы белки, углеводы и жиры, суп способствует хорошему пищеварению и надолго оставляет после себя ощущение сытости:
- В качественном борще присутствует много витаминов, важных для беременной женщины и плода. В частности, блюдо содержит фолиевую кислоту, она благотворно влияет на иммунитет и нервное состояние женщины, а также способствует здоровому внутриутробному развитию ребенка.
- Витамин С в составе супа помогает женщине защититься от простудных заболеваний, а минералы регулируют водно-солевой баланс и избавляют от отеков.
- Польза борща для беременных заключается в том, что он препятствует запорам.
- Суп оказывает разжижающее действие на кровь, не позволяет формироваться тромбам и защищает от развития варикоза.
Некоторые компоненты свекольного супа при беременности могут вызывать аллергию или приводить к метеоризму. Поэтому во время вынашивания ребенка рекомендуется уделять особенное внимание составу супа, в него должны входить только те продукты, которые хорошо усваиваются организмом.
Во время беременности в борщ лучше добавлять не красное мясо, а белое куриное
Принесет большую пользу куриный борщ, он окажется достаточно легким и нежирным, но будет содержать много белковых соединений. Вместо квашеной капусты во время беременности в суп лучше добавлять капусту брокколи или цветную, они с меньшей вероятностью вызовут образование газов и распирание в животе.
Польза и вред борща
В чем заключаются полезные свойства борща? Если речь идет о традиционном в русской и украинской культуре супе на мясном бульоне, то можно смело говорить о его положительных свойствах для здоровья взрослых мужчин и женщин, а также детей.
Источник фото: shutterstock.com
Так чем же хорош этот суп для нашего организма? Секрет борща прост — за счет сбалансированного сочетания белков, ферментов, жиров, витаминов, минералов и углеводов, блюдо получается оптимальным для питания. Красный борщ (как и его зеленый вариант с щавелем и яйцом) позволяет:
Ко всему прочему, после термической обработки овощи превращаются в полезный и деликатный сорбент, которые мягко, но эффективно выводит из организма человека токсины, нитраты, тяжелые металлы, шлаки и радионуклиды.
Еще борщ благотворно влияет на обменные процессы и способствует похудению. Вещества, содержащиеся в его составе, участвуют в механизме кроветворения и профилактике сахарного диабета.
Источник фото: shutterstock.com
Но в некоторых случаях борщ может оказаться совсем не безобидным. Когда он приносит вред организму? Опасность проявляется при некоторых противопоказаниях:
Ко всему прочему, морковь и капуста, которые обязательно входят в рецепт, выступают лидерами по степени усвоения нитратов. Соответственно, их они отдают нам. Чтобы избежать вреда от борща, рекомендуется использовать только качественные овощи, лучше всего — со своего огорода.
Химический состав борща
Классический борщ варят на мясном бульоне и добавляют в него свеклу, капусту и морковь, томатную пасту и лук, петрушку и сахар по вкусу. В готовом супе сохраняются многие витамины и минералы, присутствующие в исходных продуктах, а именно:
Рекомендуем к прочтению: Польза и вред лука-порея
- витамины С, А и В;
- витамины Е и Н;
- фолиевая и пантотеновая кислоты;
- каротиноиды;
- аминокислоты и органические кислоты;
- клетчатка;
- калий, кобальт и марганец;
- хром и фосфор;
- медь и молибден;
- магний и кальций.
Борщ с мясом и овощами насыщает организм не только углеводами, но и белком
Борщ — хорошо сбалансированный с точки зрения нутриентов продукт. Большую часть в его составе занимают углеводы — около 4,3 г, в существенном объеме присутствуют белки — 3,8 г. Жирам отводится доля в 2,9 г. В порции супа на 100 г содержится 57 ккал.
Таблица калорийности борща
Чтобы проще ориентироваться в калорийности различных интерпретаций этого первого блюда, воспользуйтесь таблицей:
Борщ | Калорийность на 100 гр (ккал) |
С белыми грибами | 20 |
Сибирский | 48 |
Холодный летний | 49 |
Украинский | 49 |
С щавелем и булгуром | 35 |
Со свиной тушенкой | 35,9 |
С куриным фаршем и брокколи | 78,8 |
С курицей в духовке | 47,5 |
С фасолью без мяса | 65,1 |
На свиных ребрышках с вареной фасолью | 67,2 |
Источник: dentalvbg.ru
Борщ — калорийность
Борщ – вкусное и полезное первое блюдо, изначально являвшееся главным кушаньем украинской кухни, но сегодня любимое и представителями других народов. Наваристый борщ отличается замечательным вкусом, поэтому его калорийность интересует в основном только худеющих.
Борщ – многокомпонентный суп
В старину калорийность борща была не недостатком, а достоинством, т.к. одной тарелки этого блюда хватало для того, чтобы насытиться и наполнить организм энергией на продолжительное время. Со временем состав борща изменялся, менялась и его калорийность, на сегодняшний день появилось множество новых рецептов, в том числе и даже диетический борщ для похудения.
Любая разновидность борща является отлично сбалансированным блюдом, в котором удачно сочетаются питательные вещества — белки, жиры и углеводы, а также необходимые витамины и минералы. Благодаря своему составу, борщ улучшает работу печени и всей пищеварительной системы, стимулирует обменные процессы, способствует выводу токсичных веществ.
Современный борщ готовят с обязательным использованием свеклы, которая придает ему отличный вкус и возбуждающий аппетит цвет. Кроме этого, ингредиентами большинства рецептов являются мясо (говядина, куриное мясо, свинина) и овощи (картофель, лук, капуста, морковь, помидоры). В различных регионах борщ обогащают дополнительными компонентами – фасолью, кабачками, болгарским перцем, репой. Особую пикантность блюду придают специи, чаще всего в борщ кладут душистый, красный или черный перец, лавровый лист, сельдерей, укроп, петрушку, любители необычного вкуса могут добавить эстрагон, чабрец, базилик, майоран. Чтобы узнать, сколько калорий в тарелке борща, нужно учитывать все компоненты этого блюда и способ его приготовления.
Классический борщ готовится в несколько этапов. Сначала нужно поставить вариться мясо – оно готовиться 1,5-2 часа, затем в бульон добавляются другие компоненты, в первую очередь – картофель и капуста (для украинского борща капусту кладут в последнюю очередь, чтобы она осталась хрустящей). Свеклу для сохранения красного цвета перед добавлением в кастрюлю следует потушить с какой-нибудь кислотой (лимонной, уксусной). Лук и морковь также пассеруются отдельно, затем к ним добавляется томатная паста или свежие помидоры без кожицы. Калорийность 100 г классического борща с говядиной составляет примерно 100-110 ккал, однако следует помнить, что порция этого вкусного супа обычно гораздо больше – до 500 г.
Калорийность различных борщей
Калорийность борща зависит от его разновидности и ингредиентов, которые в него добавляют. Наиболее калорийными являются борщи на мясе, особенно на свинине – около 200-210 ккал на 100 г. Калорийность вегетарианского, грибного и зеленого борща не столь велика – от 25 до 75 ккал.
Холодный зеленый борщ – отличное легкое блюдо для летней жары. Его готовят не на мясном бульоне, а на отваре свеклы, поэтому его калорийность минимальна – порядка 25-30 ккал. Сначала свеклу, нарезанную брусочками, варят в воде, подкисленной уксусом. В охлажденный отвар добавляют мелко нарезанные отварные яйца, картофель, огурцы, зеленый лук, петрушку, укроп, соль. На стол холодный борщ подают со сметаной.
Как можно уменьшить калорийность борща?
Снизить калорийность блюда можно за счет выбора более постного мяса – возьмите вместо свинины говядину или курицу. Вместо картошки попробуйте использовать фасоль. Отказавшись от предварительной обжарки лука и моркови, вы также сделаете борщ менее тяжелым блюдом.
Приготовить вкусное первое блюдо можно и без тушения свеклы – в таком случае вы не только уменьшите количество масла, но и избежите добавления уксуса. При таком способе свеклу нужно очистить и в целом виде сварить вместе с мясом. После того, как борщ будет практически готов, свеклу нужно вынуть из кастрюли, нарезать или натереть на терке, снова добавить в суп, а сразу после закипания — выключить огонь (это необходимо для сохранения красного цвета).
Источник: womanadvice.ru