Пищевая ценность и химический состав «Борщ вегетарианский».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г |
% от нормы в 100 ккал |
100% нормы |
Калорийность | 21 кКал | 1684 кКал | 1.2% | 5.7% | 8019 г |
Белки | 0.5 г | 76 г | 0.7% | 3.3% | 15200 г |
Жиры | 1.1 г | 56 г | 2% | 9.5% | 5091 г |
Углеводы | 2.3 г | 219 г | 1.1% | 5.2% | 9522 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 11.9% | 4000 г |
Вода | 94.9 г | 2273 г | 4.2% | 20% | 2395 г |
Зола | 0.601 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 74.8 мкг | 900 мкг | 8.3% | 39.5% | 1203 г |
бета Каротин | 0.476 мг | 5 мг | 9.5% | 45.2% | 1050 г |
Витамин В1, тиамин | 0.014 мг | 1.5 мг | 0.9% | 4.3% | 10714 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.014 мг | 1.8 мг | 0.8% | 3.8% | 12857 г |
Витамин В4, холин | 2.49 мг | 500 мг | 0.5% | 2.4% | 20080 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.044 мг | 5 мг | 0.9% | 4.3% | 11364 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.038 мг | 2 мг | 1.9% | 9% | 5263 г |
Витамин В9, фолаты | 5.891 мкг | 400 мкг | 1.5% | 7.1% | 6790 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.65 мг | 90 мг | 2.9% | 13.8% | 3396 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.485 мг | 15 мг | 3.2% | 15.2% | 3093 г |
Витамин Н, биотин | 0.097 мкг | 50 мкг | 0.2% | 1% | 51546 г |
Витамин К, филлохинон | 5.3 мкг | 120 мкг | 4.4% | 21% | 2264 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2302 мг | 20 мг | 1.2% | 5.7% | 8688 г |
Ниацин | 0.157 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 87.37 мг | 2500 мг | 3.5% | 16.7% | 2861 г |
Кальций, Ca | 12.01 мг | 1000 мг | 1.2% | 5.7% | 8326 г |
Кремний, Si | 4.359 мг | 30 мг | 14.5% | 69% | 688 г |
Магний, Mg | 6.61 мг | 400 мг | 1.7% | 8.1% | 6051 г |
Натрий, Na | 161.58 мг | 1300 мг | 12.4% | 59% | 805 г |
Сера, S | 9.42 мг | 1000 мг | 0.9% | 4.3% | 10616 г |
Фосфор, P | 12.1 мг | 800 мг | 1.5% | 7.1% | 6612 г |
Хлор, Cl | 250.47 мг | 2300 мг | 10.9% | 51.9% | 918 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 71.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 22.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 7.39 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.217 мг | 18 мг | 1.2% | 5.7% | 8295 г |
Йод, I | 0.64 мкг | 150 мкг | 0.4% | 1.9% | 23438 г |
Кобальт, Co | 0.995 мкг | 10 мкг | 10% | 47.6% | 1005 г |
Литий, Li | 2.738 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0488 мг | 2 мг | 2.4% | 11.4% | 4098 г |
Медь, Cu | 27.73 мкг | 1000 мкг | 2.8% | 13.3% | 3606 г |
Молибден, Mo | 3.033 мкг | 70 мкг | 4.3% | 20.5% | 2308 г |
Никель, Ni | 0.992 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 33.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.177 мкг | 55 мкг | 0.3% | 1.4% | 31073 г |
Стронций, Sr | 0.52 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 77.73 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 9% | 5146 г |
Хром, Cr | 0.75 мкг | 50 мкг | 1.5% | 7.1% | 6667 г |
Цинк, Zn | 0.1222 мг | 12 мг | 1% | 4.8% | 9820 г |
Цирконий, Zr | 0.1 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.921 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.337 г | ~ | |||
Сахароза | 0.432 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.188 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.085 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.02 г | ~ | |||
Валин | 0.016 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.006 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.013 г | ~ | |||
Лейцин | 0.018 г | ~ | |||
Лизин | 0.018 г | ~ | |||
Метионин | 0.004 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Треонин | 0.013 г | ~ | |||
Триптофан | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.014 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.022 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.165 г | ~ | |||
Аланин | 0.017 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.038 г | ~ | |||
Глицин | 0.013 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.071 г | ~ | |||
Пролин | 0.013 г | ~ | |||
Серин | 0.016 г | ~ | |||
Тирозин | 0.012 г | ~ | |||
Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 2.12 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.067 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.042 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.249 г | min 16.8 г | 1.5% | 7.1% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.248 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.658 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.9% | 28.1% | |
18:2 Линолевая | 0.605 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 61% |
Как посчитать калорийность борща?
Энергетическая ценность Борщ вегетарианский составляет 21 кКал.
- Порция = 500 гр (105 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Рецепт Борщ по-вегетариански. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Борщ по-вегетариански».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г |
% от нормы в 100 ккал |
100% нормы |
Калорийность | 34.7 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 6.1% | 4853 г |
Белки | 0.5 г | 76 г | 0.7% | 2% | 15200 г |
Жиры | 2.7 г | 56 г | 4.8% | 13.8% | 2074 г |
Углеводы | 2.2 г | 219 г | 1% | 2.9% | 9955 г |
Органические кислоты | 7.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 8.6% | 3333 г |
Вода | 90.5 г | 2273 г | 4% | 11.5% | 2512 г |
Зола | 0.2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 200 мкг | 900 мкг | 22.2% | 64% | 450 г |
Ретинол | 0.2 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 2% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 3.2% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 4.7 мг | 500 мг | 0.9% | 2.6% | 10638 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.04 мг | 5 мг | 0.8% | 2.3% | 12500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.03 мг | 2 мг | 1.5% | 4.3% | 6667 г |
Витамин В9, фолаты | 2.2 мкг | 400 мкг | 0.6% | 1.7% | 18182 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.01 мкг | 3 мкг | 0.3% | 0.9% | 30000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.7 мг | 90 мг | 3% | 8.6% | 3333 г |
Витамин D, кальциферол | 0.008 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.3% | 125000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 5.8% | 5000 г |
Витамин Н, биотин | 0.2 мкг | 50 мкг | 0.4% | 1.2% | 25000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.283 мг | 20 мг | 1.4% | 4% | 7067 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 87.8 мг | 2500 мг | 3.5% | 10.1% | 2847 г |
Кальций, Ca | 11.1 мг | 1000 мг | 1.1% | 3.2% | 9009 г |
Магний, Mg | 5.1 мг | 400 мг | 1.3% | 3.7% | 7843 г |
Натрий, Na | 6 мг | 1300 мг | 0.5% | 1.4% | 21667 г |
Сера, S | 6.2 мг | 1000 мг | 0.6% | 1.7% | 16129 г |
Фосфор, P | 12.3 мг | 800 мг | 1.5% | 4.3% | 6504 г |
Хлор, Cl | 124.3 мг | 2300 мг | 5.4% | 15.6% | 1850 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 101.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 36.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 13 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.2 мг | 18 мг | 1.1% | 3.2% | 9000 г |
Йод, I | 1.1 мкг | 150 мкг | 0.7% | 2% | 13636 г |
Кобальт, Co | 0.7 мкг | 10 мкг | 7% | 20.2% | 1429 г |
Литий, Li | 4.7 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0523 мг | 2 мг | 2.6% | 7.5% | 3824 г |
Медь, Cu | 22.3 мкг | 1000 мкг | 2.2% | 6.3% | 4484 г |
Молибден, Mo | 2.2 мкг | 70 мкг | 3.1% | 8.9% | 3182 г |
Никель, Ni | 1.9 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 53.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.01 мкг | 55 мкг | 550000 г | ||
Фтор, F | 5.1 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.3% | 78431 г |
Хром, Cr | 1.7 мкг | 50 мкг | 3.4% | 9.8% | 2941 г |
Цинк, Zn | 0.0954 мг | 12 мг | 0.8% | 2.3% | 12579 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.9 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Борщ по-вегетариански составляет 34,7 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник: tctim.ru
Борщ «Диетический» вегетарианский
Даже низкокаллорийный борщ может быть вкусным. Попробуйте сами! Не все могут себе позволить настолько калорийную еду как традиционный борщ. Однако первое блюдо обязательно должно быть на столе человека, который хочет быть здоровым.
И сейчас, специально для тех, кто следит за фигурой и собственным здоровьем,я хочу предложить прекрасный кулинарный рецепт диетического овощного борща. Он не только позволит вам поддерживать форму, но будет прекрасной находкой для любой хозяйки. Хотя официальное название «диетический», я считаю, правильнее называть его борщ вегетарианский. Едят его ведь не только те, кто сидит на диете.
Автор рецепта
Борщ «Диетический» вегетарианский
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 9 % 1 г
Жиры 0 % 0 г
Углеводы 91 % 10 г
ГИ: 90 / 0 / 10
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Шаг 2:
Шаг 3:
Шаг 4:
Шаг 5:
Шаг 6:
Шаг 7:
Для начала нужно нарезать тонкой соломкой капусту, картофель,морковь и свеклу. Затем возьмите глубокую кастрюлю и положите туда все нарезанные овощи. Предварительно вскипятите в другой кастрюле воду. Кипящей водой залейте овощи, сразу же посолите, добавьте сок лимона, лавровый лит, зелень петрушки и перец по вкусу. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и продолжайте варить до готовности, периодически помешивая.
Такой борщ не просто легкий и диетический, но и рекомендуется больным гастритом.И поэтому поможет вам соблюсти диету не отказываясь от любимого первого блюда.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Источник: 1000.menu
Борщ: калорийность, польза и вред, БЖУ на 100 граммов
В нашей кухне борщ домашний находится в огромном почете. Его упоминают в поговорках и народных пословицах. Однако многие женщины боятся употреблять данное блюдо во время диеты. Узнайте, какова калорийность борща, в чем его польза для организма и какие по объему порции рекомендуют диетологи для похудения.
Состав и пищевая ценность борща
Установить с максимальной точностью калорийность одной тарелки вкусного борща, приготовленного с мясом или на овощной основе, невозможно. У каждой хозяйки есть свой рецепт данного блюда, а иногда секреты, передаваемые из поколения в поколение. Именно благодаря им домашний борщ получается таким красным, вкусным и уникальным.
Славяне любят употреблять борщ с фасолью, щавелем и яйцом, со сметаной. Однако в любом случае в состав этого блюда входит свекла и другие овощи, содержащие массу полезных для организма элементов:
- ванадий;
- железо;
- цинк;
- кальций;
- витамины В12, В6, Е, D, А, и РР;
- клетчатку;
- калий;
- биотин;
- йод;
- натрий;
- кислоту аскорбиновую.
Вариантов приготовления домашнего борща масса: с курицей, с тушенкой, на свиных ребрышках, с фасолью, с грибами, без мяса. Каждый может выбрать на свой вкус.
Польза и вред борща для организма
При употреблении красного или зеленого борща с щавелем удается нормализовать работу ЖКТ за счет содержания клетчатки. Диетологи также отмечают, что введение в рацион этого исконно славянского блюда способствует укреплению иммунитета.
На заметку! Любовь к украинскому борщу основана на оригинальном сочетании ингредиентов.
К тому же овощи, которые используются при приготовлении борща с фасолью или мясом, превращаются в прекрасный сорбент из-за термообработки. Благодаря им организм очищается от токсинов, нитратов, тяжелых металлов и радионуклидов.
Настоящие гурманы знают все о пользе и вреде этого блюда. Домашний борщ:
- активизирует процессы кроветворения;
- предупреждает развитие сахарного диабета;
- позволяет избавиться от лишних килограммов за счет позитивного воздействия на метаболизм.
Однако насколько бы огромной не была польза борща для организма человека, в отдельных случаях он может причинить и вред для здоровья.
Данное блюдо противопоказано употреблять лицам со следующими заболеваниями:
- панкреатитом;
- холециститом;
- почечными патологиями (особенно в период обострения).
Минимизировать вред для организма удается, если хозяйки тщательно выбирают овощи для блюда, особенно капусту и морковь. Эти культуры быстро накапливают нитраты, поэтому их лучше выращивать самостоятельно или приобретать у проверенных продавцов.
Калорийность борща
В 100 граммах украинского борща может содержаться разное количество калорий. Все зависит от набора ингредиентов для красного супа. По этой причине калорийность борща с курицей будет существенно отличаться от вегетарианского аналога, приготовленного на воде.
На заметку! Калорийность тарелки борща определить просто — она вмещает 250 граммов красного супа.
Без мяса
Вегетарианцы часто в качестве первого блюда выбирают вариант борща на воде без мяса. В 100 граммах такого легкого супа содержится:
- белков – 0,6 г;
- жиров – 1,3 г;
- углеводов – 3,8 г.
При этом калорийность борща без мяса составляет всего 28 ккал. Такое мизерное число калорий не способно негативно отразиться на фигуре.
На заметку! Борщ постный – вкусное и полезное диетическое блюдо.
Со свининой
Если приготовить борщ из свинины, то калорийность на 100 грамм будет составлять 68 ккал. Практически одинаковым будет показатель жиров и углеводов – 3,5 г, а белка немного выше – 5,5 г.
Многие предпочитают готовить суп на свиных ребрышках. Это допускается, но худеющим такой вариант не подойдет из-за высокого калоража. Если квашеную капусту заменить на свежую, калорийность борща со свининой также увеличится.
На заметку! Пищевая ценность борща на свинине будет выше, если включает зажарку.
С говядиной
Калорийность борща с говядиной составляет всего 30,6 ккал. Если готовить блюдо на говяжьем бульоне, энергетическая ценность его на 100 г составит:
- белки – 1,7 г;
- жиры – 1,7 г;
- углеводы – 2,2 г.
В одной порции данного супа их количество увеличится в 2,5 раза. Подсчитать это несложно, поскольку тарелка вмещает 205 г борща.
С курицей
Многие хозяйки обожают борщ с куриной грудкой или индейкой. Приготовление такого вкусного, полезного и низкокалорийного блюда рекомендовано худеющим.
Разобраться, сколько в тарелке борща с курицей калорий, несложно. На каждые 100 г похлебки приходится всего 28 ккал. А вот БЖУ выглядит следующим образом:
- белки – 4,1 г;
- жиры – 1,6 г;
- углеводы – 3,9 г.
Со сметаной
Какой бы вариант борща ни выбрали – со свининой, с курицей, со свежей капустой или на постной основе, его подают со сметаной. Она не только улучшает вкус супа, но и делает его более питательным. Однако худеющим придется учесть, что употребляя борщ со сметаной, калорийность блюда увеличится примерно вдвое. Так, если борщ с говяжьим мясом содержит не более 30 ккал, то со сметаной его калорийность достигнет 60 ккал.
Таблица калорийности борща
Существует таблица калорийности, которая позволяет выбрать самый низкокалорийный вариант борща.
Борщ | Ккал на 100 г |
С куриным фаршем и брокколи | 78,8 |
На свиных ребрышках с вареной фасолью | 67,2 |
С фасолью без мяса с зажаркой | 65,1 |
Холодный зеленый с щавелем | 49 |
Сибирский | 48 |
Куриный (в духовке) | 47,5 |
С тушенкой | 35,9 |
С булгуром и щавелем | 35 |
Без мяса и картошки, но с белыми грибами | 20 |
Суточная норма потребления борща
Нельзя употреблять в больших количествах борщ на воде, у которого низкая калорийность. Переедание – верный путь к ожирению и ухудшению состояния здоровья. Рекомендуемые порции домашнего борща зависят от образа жизни человека.
При низких физических нагрузках человек нуждается всего в 2500 ккал. Если же работа тяжелая, то в сутки потребуется в 2 раза больше калорий. Опираясь на эти значения, можно самостоятельно рассчитать суточную норму потребления борща.
Это интересно! Как узнать суточную норму калорий по формуле Харриса-Бенедикта.
Подводим итог
Калорийность борща зависит от технологии приготовления и ингредиентов. Можно ежедневно употреблять низкокалорийный овощной борщ и при этом продолжать сбрасывать лишние килограммы. Однако тем, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками, можно готовить высококалорийный суп, позволяющий быстро восстановить силы.
Источник: topbodies.ru