Борщ вегетарианский для детей

Вегетарианский борщ — рецепты для ребенка с овощами и черносливом В понимании многих хозяек борщ должен быть наваристым и сытным. И обязательно вариться...

В понимании многих хозяек борщ должен быть наваристым и сытным. И обязательно вариться из говядины и подаваться со сметаной. Но не в том случае, когда речь идет о питании ребенка. Для малышей не подходят подобные бульоны и жирное мясо.

Овощной вегетарианский борщ – просто чемпион по содержанию разных витаминов и полезных веществ, так как в составе большинство известных нам сезонных овощей. Яичный желток делает готовое блюдо более сытным.

Овощной вегетарианский борщ — простой рецепт

Вегетарианский борщ

Ингредиенты

  • 50 г картофеля;
  • 50 г моркови;
  • 30 г репчатого лука;
  • 30 г белокочанной капусты;
  • 30 г свеклы;
  • 1 яичный желток;
  • 2 чайные ложки томатного сока;
  • соль по вкусу;
  • сметана для подачи;
  • свежая зелень для подачи.

Этапы приготовления

Борщ вегетарианский красный. Перетертый борщ для детей.

Все овощи очистить и промыть, нарезать соломкой, капусту – мелко нашинковать.

Воду для борща довести до кипения, опустить туда все подготовленные овощи и варить до готовности. За 5 минут до готовности добавить томатный сок, ввести тонкой струйкой взбитое вилкой яйцо и подсолить.

Готовый вегетарианский борщ заправить сметаной, посыпать свежей измельчённой зеленью и подавать.

Борщ вегетарианский с черносливом

Вегетарианский борщ - рецепты для ребенка с овощами и черносливом

Поэтому данный вегетарианский борщ с черносливом — это вегетарианский рецепт без использования мяса и мясного бульона.

Ингредиенты на 2 детские порции

  • 50 г свеклы;
  • 60 г капусты белокочанной;
  • 10 г лука репчатого;
  • 10 г корня петрушки;
  • 60 г чернослива;
  • 15 г сметаны;
  • 10 г растительного масла;
  • 20 г томатного сока;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления

Мелко нарезанные свеклу, капусту, репчатый лук, корень петрушки тушить до готовности на слабом огне в закрытой посуде, добавив растительное масло, томатный сок и немного воды.

Чернослив промыть и отварить в течение 15 минут, вынуть косточки и нарезать. Тушеные овощи залить отваром чернослива, разведенным водой (100 мл), перемешать, посолить, довести до кипения и добавить чернослив. Заправить сметаной.

Источник: det-diet.ru

Детский борщ

У многих славянских народов борщ – одно из самых популярных первых блюд. Входящие в него ингредиенты делают его не только вкусным и сытным, но и полезным. Любящие родители не хотят лишать своих чад удовольствия кушать этот уникальный суп из свеклы и капусты, стараются познакомить с ним детей как можно раньше.

Борщ для малышей

Сваренное по традиционному рецепту блюдо для малышей не подойдет, вызвав аллергию и проблемы с пищеварением. Однако включать в их рацион этот суп можно. Нужно лишь готовить его по особым рецептам. Детский борщ варится по правилам, которые зависят от возраста ребенка, которому предстоит его кушать.

Особенности приготовления

Обычно педиатры разрешают включать борщ в рацион малыша с 1 года. Если ребенок склонен к аллергии, ему придется отсрочить знакомство с популярным кушаньем до 1,5-2 лет. Некоторые мамы решаются вводить детский борщ с рацион малыша с 8 месяцев без негативных для него последствий. Независимо от возраста крохи детский борщ для него готовится с соблюдением некоторых правил.

  • Продукты, входящие в состав борща, должны быть малышу уже знакомы, и у родителей должна быть твердая уверенность, что они воспринимаются организмом маленького человечка хорошо, не вызывая у него аллергии, расстройства пищеварения, излишнего газообразования.
  • Начинать прикармливать ребенка борщом нужно с маленьких порций, постепенно их увеличивая до рекомендованной в соответствующем возрасте нормы.
  • Борщ для детей варят на воде или нежирном бульоне. Выбор жидкой основы зависит от возраста. Костный бульон можно давать лишь детям старше 3 лет, так как он относится к аллергенным продуктам. А вот бульон из куриного филе или нежирной телячьей мякоти можно использовать раньше. С введением в рацион малыша свинины лучше не спешить.
  • В состав детского борща можно включать не все ингредиенты. Фасоли и грибам там не место, как и острым приправам, чесноку. Болгарский перец можно добавлять лишь в том случае, если ребенку более 2 лет, да и то осторожно. Лук можно класть в суп, если едоку уже исполнилось 1,5 года. С этого же возраста разрешают заправлять борщ сметаной.
  • Степень измельчения продуктов для приготовления борща зависит от возраста ребенка. С 1 года до 1,5 лет все овощи, включая картофель, измельчают на терке, капусту шинкуют так мелко, что ее кусочки напоминают щепки, мясо измельчают блендером или перетирают через сито. Если малышу нет и года, через сито перетирают весь суп. Для детей в возрасте от 1,5 до 2,5 лет капусту шинкуют так же тонко, но более длинной соломкой, остальные овощи крупно натирают, мясо разбирают на волокна или нарезают мельчайшими кусочками. Для детей в возрасте 2,5-3 лет картошку можно варить, порезав на кубики, а после просто размять их вилкой. Для детей детсадовского возраста овощи нарезают соломкой, хотя при желании свеклу и морковь можно и натереть, мясо кладут в тарелку, порезав его некрупными кусками поперек волокон.
  • Пережаривать овощи перед добавлением в блюдо, предназначенное для детского питания, непозволительно. Пассеровать их можно только в том случае, если ребенку, для которого варится суп, больше 3 лет.

Читать ещё Борщ на говяжьем бульоне

Будет неплохо, если с самого раннего детства вы начнете прививать вашему чаду вкус, знакомить его с культурой принятия пищи. Постарайтесь готовить детский борщ так, чтобы он выглядел красным и аппетитным. Для этого достаточно потушить свеклу отдельно и добавить ее в суп незадолго до того, как он будет готов.

Детский борщ для малышей младше 1,5 лет

  • вода – 1 л;
  • картофель – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • отварная телятина – 50 г;
  • капуста белокочанная – 50 г;
  • свекла – 50 г.
  • Тщательно вымойте овощи с использованием щетки и специального шампуня. Обдайте их кипятком.
  • Очистите овощи. Шкурку снимайте толсто, не экономьте.
  • На крупной терке измельчите картофель, на мелкой – морковь и свеклу.
  • Капусту нарежьте кусочками толщиной не более сантиметра, как можно тоньше ее настругайте.
  • Мясо нарежьте некрупными кусками и с помощью блендера превратите в пюре.
  • Вскипятите воду. Положите в нее капусту. Когда вода снова закипит, добавьте остальные овощи. Варите их 15 минут.
  • Добавьте мясо и продолжайте варить еще 10 минут.

Такой борщ не имеет привычного красного цвета, готовится без соли и специй. Взрослому он может показаться недостаточно вкусным, но ребенок съест его с удовольствием, и суп пойдет ему на пользу.

Детский борщ для детей 1,5-2,5 лет

  • вода или нежирный мясной бульон – 1,2 л;
  • свекла – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • картофель – 100 г;
  • капуста белокочанная – 100 г;
  • отварная говядина или куриная грудка – 150 г;
  • помидор – 100 г;
  • соль – по вкусу.
  • Овощи тщательно вымойте, обдайте кипятком, очистите. Помойте еще раз, подсушите салфеткой.
  • Лук порежьте очень мелкими кубиками.
  • Морковь, свеклу и картофель измельчите на терке с крупными ячейками.
  • Мясо разберите на волокна или порежьте как можно мельче.
  • Тонкой соломкой длиной около 1-1,5 см настругайте капусту.
  • Помидор обдайте кипятком, очистите. Разрезав пополам, извлеките маленькой ложкой участки с семенами. Протрите томатную мякоть через сито.
  • Свеклу положите на небольшую сковородку, выложите на нее томатное пюре, добавьте несколько ложек бульона. Поставьте на медленный огонь и тушите до готовности свеклы.
  • Вскипятите бульон, положите в него лук. Через 5 минут добавьте морковь, еще через 5 минут – капусту и картошку. Варите 15 минут.
  • Добавьте мясо и тушеную свеклу, слегка подсолите и продолжайте варить суп 8-10 минут.

Читать ещё Борщ с грибами

Борщ, приготовленный по данному рецепту, имеет красный цвет, свойственный этому виду супа, и выглядит очень аппетитно. Вряд ли ваш ребенок откажется от такого обеда. Если вы положите ему в тарелку чайную ложечку сметаны, это ему не навредит.

Детский борщ для детей в возрасте 2,5-3 лет

  • нежирный мясной бульон – 1 л;
  • капуста белокочанная – 100 г;
  • картофель – 100 г;
  • свекла – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • нежирное мясо – 150 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • томатное пюре – 40 мл;
  • соль, зелень укропа и петрушки – по вкусу;
  • сметана – для подачи.
  • Овощи хорошо промойте, не забудьте обдать их кипятком.
  • Картофель нарежьте кубиками не более сантиметра.
  • Крупно натрите морковь.
  • Свеклу запеките, очистите, измельчите на крупной терке.
  • Мясо порежьте небольшими кусочками.
  • Капусту тонко нашинкуйте, как вы обычно ее шинкуете, готовя взрослый борщ.
  • Мелко порубите свежую зелень.
  • В кипящий бульон положите картошку и капусту. Когда он снова закипит, добавьте морковь. Варите овощи четверть часа. Добавьте мясо.
  • Через 5 минут положите томатное пюре и свеклу, подсолите суп. Продолжайте варить еще столько же.
  • Добавьте зелень, доведите борщ до кипения. Прокипятите в течение 2-3 минут, снимите с огня.

Налив борщ в тарелку, разомните капусту и картофель вилкой, затем положите небольшую ложку сметаны, перемешайте. Посыпьте небольшим количеством свежей зелени.

Борщ для детей старше 3 лет (как в детском саду)

  • нежирный бульон – 1 л;
  • картофель – 0,4 кг;
  • капуста – 120 г;
  • морковь – 80 г;
  • лук – 40 г;
  • растительное масло – 10 мл;
  • сливочное масло – 10 г;
  • томатная паста – 10 мл;
  • соль, зелень – по вкусу;
  • сметана – 40 мл;
  • мясо (не обязательно) – по вкусу.

Читать ещё Борщ из курицы со свежей капустой

  • Свеклу отварите или запеките до готовности, натрите, спассеруйте в течение нескольких минут в растительном масле, использовав всего чайную ложку этого продукта.
  • В оставшемся растительном масле спассеруйте томатную пасту.
  • Мелко порежьте лук, натрите морковь.
  • На сковороде растопите сливочное масло, положите в него лук с морковью. Пассеруйте на медленном огне до мягкости овощей.
  • Картофель нарежьте некрупными брусочками (или крупной соломкой), капусту нашинкуйте.
  • В кипящий бульон положите картофель.
  • Через 5 минут введите луково-морковную заправку.
  • Еще через 5 минут добавьте капусту и варите, пока она не станет мягкой.
  • Добавьте свеклу.
  • После очередного закипания супа добавьте в него томатную пасту. Поварите в течение 5 минут.
  • Добавьте сметану, соль, зелень, перемешайте. Прокипятите в течение 2 минут и снимите с огня.

Супу дайте немного постоять, чтобы он не был слишком горячим, затем разлейте по тарелкам и зовите детей к столу.

Детский борщ варится не совсем так, как взрослый, но получается не менее вкусным, полезным и аппетитным.

Источник: onwomen.ru

Как приготовить борщ для ребенка: домашние рецепты вкусного борща

Борщ для детей

Борщ — исконно русское блюдо. В старину борщ ели все, от мала до велика. В настоящее время существует сотни рецептов всевозможных борщей, так постных, так и наваристых, как зеленых, так и традиционных. Рецепт этого борща отличается тем, что в его составе нет капусты и он будет полезен тем деткам, у которых имеются проблемы с газообразованием (капуста вызывает повышенное газообразование). Но при желании даже этот борщ для ребенка можно дополнить капустой, как свежей, так и квашеной.

На заметку

  • Свежую капусту летом добавляйте в борщ с пассеровкой, она варится быстрее зимних сортов.
  • Витамин С при хранении овощных блюд разрушается очень быстро, так что лучше не хранить их дольше 1-2 ч.
  • Варите борщ не дольше, чем это нужно для полной готовности, чтобы витаминов было больше.
  • Не допускайте выкипания воды. Варите борщ в небольшой эмалированной кастрюле, плотно закрыв крышкой.

Борщ обычный для детей (с 3 лет)

Продукты

  • 0,5 л воды
  • 1 средняя свеколка
  • 2 клубня картофеля
  • 1 небольшая морковь
  • 1/2 сладкого перца
  • 1 чайная ложка растительного масла
  • 1/2 помидора
  • 1/2 луковицы
  • 1 чайная ложка пшеничной муки
  • 1/2 желтка
  • 1 столовая ложка сметаны
  • соль и сахар по вкусу


Простой рецепт приготовления Борща обычного

1. Все овощи хорошенько промыть. Свеклу отварить на пару или запечь. Картофель очистить, нарезать кубиками, залить стаканом кипящей воды и отварить до готовности. Помидор очистить от кожуры, опустив на несколько секунд в кипяток, затем мелко нарезать. Лук, морковь и сладкий перец нашинковать, припустить вместе с помидором и маслом в небольшом количестве воды и добавить к картофелю.

2. Сваренную свеклу очистить, нарезать мелкими брусочками и добавить к овощам. Когда все овощи станут мягкими, добавить еще 1 стакан кипятка и заправить суп мукой, смешанной со сметаной.

3. Через 5 минут добавить соль и готовить еще минут пять. Сырой желток растереть со сметаной и влить в почти готовый борщ, все время помешивая.

Подавать такой борщ можно как с сухариками, так и со свежим хлебом.

Борщ вегетарианский особый (с 1,5 лет)

Продукты

  • 40г свеклы
  • 10г моркови
  • 20г картофеля
  • 30г капусты белокочанной
  • 150мл овощного отвара
  • 1 небольшой помидор
  • 2г сахара
  • 1 г лимонной кислоты
  • 1 чайная ложка сметаны
  • 5г сливочного масла
  • соль

Приготовление

Помидор вымыть, ошпарить кипятком, снять кожицу и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой и припустить вместе с помидором в небольшом количестве овощного отвара (до готовности).

Свеклу очистить, натереть на терке или мелко нашинковать, тушить под крышкой, добавив лимонную кислоту. Картофель очистить, нарезать кубиками. Капусту нашинковать и вместе с картофелем положить в кипящую воду или овощной отвар. Варить овощи до готовности.

Затем в борщ добавить припущенные морковь, свеклу и сахар. Посолить. Перед подачей на стол заправить борщ сметаной или маслом.

Борщ вегетарианский с черносливом (с 1.5 лет)

Продукты

  • свекла — 30 г
  • капуста белокочанная — 30 г
  • лук репчатый и корень петрушки — по 5 г
  • чернослив — 30 г
  • сметана — 7 г
  • растительное масло — 5 г
  • томатная паста — 3 г
  • соль

Приготовление

Мелко нарезанные свеклу, капусту, репчатый лук, корень петрушки тушить до готовности на слабом огне в закрытой посуде, добавив растительное масло, томатпасту и немного воды.
Чернослив промыть и варить 15 минут, вынуть косточки. Тушеные овощи залить отваром чернослива, разведенным водой (100 мл), перемешать, посолить, довести до кипения и добавить чернослив. Заправить сметаной.

Борщ по-флотски (с 1.5 лет)

Продукты

  • бульон
  • 250 г капусты
  • 200 г картофеля
  • 300 г свеклы
  • 50 г репчатого лука
  • 100 г моркови
  • 30 г корня петрушки
  • молотый красный перец


Приготовление

Сварите бульон из мяса или костей, положите в него нашинкованную капусту, картофель, нарезанный кубиками, свеклу, отдельно тушенной в масле, спассерованные овощи (репчатый лук, морковь, корень петрушки), доведите борщ до кипения, заправьте молотым красным перцем и сварите до готовности.
Подайте со сметаной и зеленью.

Борщ с фасолью (с 2х лет)

Продукты

  • 1 стакан сухой фасоли
  • 6 картофелин
  • 1/4 кочана капусты
  • 1 луковица
  • 3-4 красных помидора
  • 1 стручок сладкого красного перца
  • 4 стол.л.подсолнечного масла
  • по 1/2 моркови и корня сельдерея или петрушки
  • соль
  • сахар
  • зелень петрушки и укропа

Приготовление

Замочите фасоль в холодной кипяченой воде на ночь. Отварите фасоль до мягкости в небольшом количестве воды, не закрывая крышкой. Картофель нарежьте соломкой или же тонкими брусочками, залейте в отдельной кастрюле кипятком и варите на среднем огне. Положите в эту же кастрюлю 1-2 небольшие целые картофелины, которые по готовности растолките и добавьте в борщ.

Положите в борщ тонко нашинкованную капусту и варите около получаса. Пока картофель с капустой варится, обжарьте в подсолнечном масле лук до золотистого цвета, добавьте тонко нашинкованные морковь, корень петрушки или сельдерея и пассеруйте 5-10 минут. Стручок сладкого перца мелко нарежьте или протрите, добавьте в пассеровку и слегка потушите. Свежие помидоры потрите на терке, вылейте томатную пасту в пассеровку, добавьте лавровый лист и все потушите на слабом огне, чтобы масса хорошо загустела.

Заправьте борщ пассеровкой и варите еще 3-5 мин., добавьте отваренную фасоль (можно с оставшейся после ее варки жидкостью), при необходимости немного сахара (например, заправка получилась кисловатой) и, если овощи готовы, снимите борщ. По желанию добавьте рубленую зелень петрушки и укропа, а взрослым можно положить растолченный с солью чеснок. Борщ нужно настоять после варки полчаса.

  • ← Дети в гражданском браке: воспитание «без штампов»
  • Что можно узнать о человеке по его офисному обеду →

Источник: vkusnyasha.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...