Борщ вегетарианские из свежей

Рецепт Борщ вегетарианский из свежей капусты . Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и...

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Борщ вегетарианский из свежей капусты».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 78.2 кКал 1684 кКал 4.6% 5.9% 2153 г
Белки 3.7 г 76 г 4.9% 6.3% 2054 г
Жиры 3.5 г 56 г 6.3% 8.1% 1600 г
Углеводы 7.8 г 219 г 3.6% 4.6% 2808 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 10.2% 1250 г
Вода 82.4 г 2273 г 3.6% 4.6% 2758 г
Зола 0.842 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 120.7 мкг 900 мкг 13.4% 17.1% 746 г
Ретинол 0.008 мг ~
бета Каротин 0.686 мг 5 мг 13.7% 17.5% 729 г
Витамин В1, тиамин 0.051 мг 1.5 мг 3.4% 4.3% 2941 г
Витамин В2, рибофлавин 0.066 мг 1.8 мг 3.7% 4.7% 2727 г
Витамин В4, холин 11.59 мг 500 мг 2.3% 2.9% 4314 г
Витамин В5, пантотеновая 0.177 мг 5 мг 3.5% 4.5% 2825 г
Витамин В6, пиридоксин 0.164 мг 2 мг 8.2% 10.5% 1220 г
Витамин В9, фолаты 12.053 мкг 400 мкг 3% 3.8% 3319 г
Витамин В12, кобаламин 0.312 мкг 3 мкг 10.4% 13.3% 962 г
Витамин C, аскорбиновая 21.64 мг 90 мг 24% 30.7% 416 г
Витамин D, кальциферол 0.026 мкг 10 мкг 0.3% 0.4% 38462 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.198 мг 15 мг 1.3% 1.7% 7576 г
Витамин Н, биотин 0.571 мкг 50 мкг 1.1% 1.4% 8757 г
Витамин К, филлохинон 18.9 мкг 120 мкг 15.8% 20.2% 635 г
Витамин РР, НЭ 1.7772 мг 20 мг 8.9% 11.4% 1125 г
Ниацин 1.122 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 309.32 мг 2500 мг 12.4% 15.9% 808 г
Кальций, Ca 26.27 мг 1000 мг 2.6% 3.3% 3807 г
Кремний, Si 0.048 мг 30 мг 0.2% 0.3% 62500 г
Магний, Mg 18.98 мг 400 мг 4.7% 6% 2107 г
Натрий, Na 23.04 мг 1300 мг 1.8% 2.3% 5642 г
Сера, S 48.89 мг 1000 мг 4.9% 6.3% 2045 г
Фосфор, P 57.7 мг 800 мг 7.2% 9.2% 1386 г
Хлор, Cl 41.23 мг 2300 мг 1.8% 2.3% 5578 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 340.2 мкг ~
Бор, B 134.7 мкг ~
Ванадий, V 41.9 мкг ~
Железо, Fe 1.049 мг 18 мг 5.8% 7.4% 1716 г
Йод, I 4.23 мкг 150 мкг 2.8% 3.6% 3546 г
Кобальт, Co 3.619 мкг 10 мкг 36.2% 46.3% 276 г
Литий, Li 14.172 мкг ~
Марганец, Mn 0.2303 мг 2 мг 11.5% 14.7% 868 г
Медь, Cu 108.9 мкг 1000 мкг 10.9% 13.9% 918 г
Молибден, Mo 7.982 мкг 70 мкг 11.4% 14.6% 877 г
Никель, Ni 8.502 мкг ~
Олово, Sn 9.15 мкг ~
Рубидий, Rb 203.4 мкг ~
Селен, Se 0.203 мкг 55 мкг 0.4% 0.5% 27094 г
Титан, Ti 0.13 мкг ~
Фтор, F 31.91 мкг 4000 мкг 0.8% 1% 12535 г
Хром, Cr 8.11 мкг 50 мкг 16.2% 20.7% 617 г
Цинк, Zn 0.7098 мг 12 мг 5.9% 7.5% 1691 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3.594 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.2 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.9844 г ~
Сахароза 2.418 г ~
Фруктоза 0.5316 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.3365 г ~
Аргинин* 0.1881 г ~
Валин 0.1744 г ~
Гистидин* 0.1022 г ~
Изолейцин 0.1376 г ~
Лейцин 0.2356 г ~
Лизин 0.2539 г ~
Метионин 0.0692 г ~
Метионин + Цистеин 0.1132 г ~
Треонин 0.1394 г ~
Триптофан 0.0375 г ~
Фенилаланин 0.1405 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.2622 г ~
Заменимые аминокислоты 0.6794 г ~
Аланин 0.1793 г ~
Аспарагиновая кислота 0.3758 г ~
Гидроксипролин 0.0348 г ~
Глицин 0.1536 г ~
Глутаминовая кислота 0.562 г ~
Пролин 0.1269 г ~
Серин 0.1475 г ~
Тирозин 0.1206 г ~
Цистеин 0.0446 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 13 мг max 300 мг
бета Ситостерол 0.48 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.8 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.0538 г ~
6:0 Капроновая 0.0246 г ~
8:0 Каприловая 0.0132 г ~
10:0 Каприновая 0.0302 г ~
12:0 Лауриновая 0.0344 г ~
14:0 Миристиновая 0.2252 г ~
15:0 Пентадекановая 0.012 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.956 г ~
17:0 Маргариновая 0.0312 г ~
18:0 Стеариновая 0.3827 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.3615 г min 16.8 г 8.1% 10.4%
14:1 Миристолеиновая 0.0608 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.1565 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.1402 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.1016 г от 11.2 до 20.6 г 0.9% 1.2%
18:2 Линолевая 0.0806 г ~
18:3 Линоленовая 0.033 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0024 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 2.7%

Энергетическая ценность Борщ вегетарианский из свежей капусты составляет 78,2 кКал.

Как приготовить борщ со свежей капустой. Лучший Рецепт ИДЕАЛЬНОГО БОРЩА!

БОРЩ от Лазерсона с ЯДЕРНОЙ заправкой — без картошки и старого сала

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник: health-diet.ru

Вегетарианский борщ

Вегетарианский борщ

Фасоль промыть и замочить в воде на несколько часов (сделать это заранее). Затем промыть фасоль еще раз и варить до готовности примерно полтора часа. Фасоль должна быть мягкой. Болгарский перец, морковь и свеклу почистить, нарезать небольшими брусочками. Слегка притушить подготовленные овощи на масле гхи в большой кастрюле, где будет варится борщ. Добавить пюре из свежих помидор.

Закрыть крышкой и тушить на небольшом огне 25 минут. Картофель почистить и нарезать ломтиками, капусту нашинковать. Нарезанный картофель добавить к тушеным овощам, залить кипящей водой и довести всё вместе до кипения. Добавить отварную фасоль, нашинкованную капусту и снова довести до кипения.

Посолить, приправить пряностями (лавровый лист, перцы — горошком черный и душистый, сушеный укроп, сушеная паприка молотая). Варить на медленном огне до полной готовности картофеля. Подавать борщ, украсив свежей зеленью.

Источник: www.oum.ru

Борщ вегетарианский безуглеводный

Борщ безуглеводный вегетарианский

Борщ. Редкого типа – вегетарианский безуглеводный. Никогда не знаешь, что за кулинарные приключения принесет судьба. Вот появилась необходимость готовить для домашних безуглеводную еду (без круп, муки, картошки и сладкого). Можно мясное-рыбное и овощи.

Но поскольку вегетарианство по-прежнему имеет место быть, то приходится изобретать безуглеводные и вегетарианские рецепты. К счастью, есть бобовые и грибы. Вот так появился этот борщ. И поскольку он заслужил высшую оценку у домочадцев – я решила им поделиться.

Борщ вегетарианский безуглеводный

1. Нельзя класть ни картошку, ни крупы – значит остаются бобовые. Возьмем нут, причем много (на большую кастрюлю 5 литров – целую пачку 0,5 кг). Я нут замачиваю в воде с содой с ночи накануне (или с утра до вечера). Промываю и начинаю варить.

2. Пока нут варится – делаю заправку для борща. Начинаю тушить овощи, по очереди добавляю в сковорду: лук, морковь (тру на терке), свеклу (тру на терке), помидор или 2 ложки томатной пасты. Тушу, затем доливаю воду, чтобы получился соус, солю, пробую, чтобы было вкусно. Если слишком сладко – добавляю лимонный сок. Цвет благодаря сочетанию томата и свеклы получается красивый, не буро-коричневый, а настоящий “свекольный”.

3. В кастрюлю, где варится нут, бросаю приправы для вкуса. У меня любимые – семя укропа (1/4 ч.л), семя зиры (1/4 ч.л.), можно семя фенхеля и (недавнее открытие!) семя петрушки. Щепотку индийской смеси “Kitchen King”. Лавровый лист (иногда кладу в конце, а иногда и в середине).

4. Если нут практически готов – добавляю заправку в кастрюлю. 1-2 минуты варится на среднем огне со специями.

5. Режу капусту. Если есть время и настроение – белокачанную заливаю кипятком, жду остывания, сливаю воду – с ней уходит резкий капустный дух и привкус. Но и свежую тоже могу сразу в борщ положить – “борща капустой не испортишь” (на всякий случай кладу лаврушку и чеснок). Один раз не было белокачанной, зато давно лежал большой китайский салат (или китайская капуста) – использовала его.

6. Белые грибы. Мы в августе купили свежие с запасом, я нарезала кубиками по 1,5 см и заморозила. Теперь достаю пару горстей – и в борщ. В рецептах с белыми грибами бывают разные “танцы с бубном” – залить грибы, эту жидкость взять – в ней варить, грибы положить в конце. Наоборот: грибы варить, в них все класть, а грибную воду добавить в кастрюлю в конце.

Поскольку оба варианта встречались в рецептах- я поняла, что вкус не портится ни в одном, ни в другом случае (снова Схема Истины работает :-)), поэтому для скорости сразу добавляю замороженные грибы в кастрюлю – они же у меня уже чистые и готовые. Кладу в кастрюлю в самое разное время – как-то с них начала, в самом начале в воду положила, а вот в этот раз вообще про них забыла – в конце добавила. Вкус неизменно прекрасен :-)!

7. Варю еще несколько минут (закипит с капустой – выключаю и оставляю на этой же горячей конфорке). Все, что съедобно в сыром виде, не нуждается в “вываривании-переваривании”.

Вместо нута можно взять фасоль. С нутом вкус более благородный, фасоль “подавляет”. Но пожалуй еще более сытная. Я уже пробовала с красной фасолью, замачивала с вечера.

Всем приятного аппетита!

Источник: lubabogdanova.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...