Борщ с чечевицей рецепт вегетарианский

Рецепт Борщ вегетарианский с чечевицей и шампиньонами (без картофеля) . Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Ингредиенты Борщ...
Вода 2500 г
Чечевица, зерно (Варка) 100 г
Капуста белокочанная (Варка без слива) 330 г
Свекла (Варка без слива) 150 г
Морковь (Варка без слива) 130 г
Лук репчатый (Варка без слива) 100 г
Перец сладкий красный (Варка без слива) 20 г
Ревень 80 г
Щавель (Варка без слива) 30 г
Петрушка свежая (Варка без слива) 10 г
Шампиньоны 100 г
Кокосовое масло (жидкое) 15 г
Соль поваренная пищевая 10 г
Уксус яблочный 15 г
Куркума, молотая 1 г

Способ приготовления

Борщ с чечевицей

Вегетарианский борщ из простых ингредиентов.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Борщ вегетарианский с чечевицей и шампиньонами (без картофеля)».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 20 кКал 1684 кКал 1.2% 6% 8420 г
Белки 1.1 г 76 г 1.4% 7% 6909 г
Жиры 0.5 г 56 г 0.9% 4.5% 11200 г
Углеводы 2.6 г 219 г 1.2% 6% 8423 г
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 22.5% 2222 г
Вода 93.9 г 2273 г 4.1% 20.5% 2421 г
Зола 0.525 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 79 мкг 900 мкг 8.8% 44% 1139 г
бета Каротин 0.478 мг 5 мг 9.6% 48% 1046 г
Лютеин + Зеаксантин 3.886 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.019 мг 1.5 мг 1.3% 6.5% 7895 г
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг 1.8 мг 1.7% 8.5% 6000 г
Витамин В4, холин 5.52 мг 500 мг 1.1% 5.5% 9058 г
Витамин В5, пантотеновая 0.116 мг 5 мг 2.3% 11.5% 4310 г
Витамин В6, пиридоксин 0.043 мг 2 мг 2.2% 11% 4651 г
Витамин В9, фолаты 7.34 мкг 400 мкг 1.8% 9% 5450 г
Витамин В12, кобаламин 0.003 мкг 3 мкг 0.1% 0.5% 100000 г
Витамин C, аскорбиновая 4.02 мг 90 мг 4.5% 22.5% 2239 г
Витамин D, кальциферол 0.003 мкг 10 мкг 333333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.088 мг 15 мг 0.6% 3% 17045 г
Витамин Н, биотин 0.543 мкг 50 мкг 1.1% 5.5% 9208 г
Витамин К, филлохинон 13.6 мкг 120 мкг 11.3% 56.5% 882 г
Витамин РР, НЭ 0.4626 мг 20 мг 2.3% 11.5% 4323 г
Ниацин 0.289 мг ~
Бетаин 0.003 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 101.62 мг 2500 мг 4.1% 20.5% 2460 г
Кальций, Ca 17.68 мг 1000 мг 1.8% 9% 5656 г
Кремний, Si 12.003 мг 30 мг 40% 200% 250 г
Магний, Mg 8.81 мг 400 мг 2.2% 11% 4540 г
Натрий, Na 117.36 мг 1300 мг 9% 45% 1108 г
Сера, S 12.78 мг 1000 мг 1.3% 6.5% 7825 г
Фосфор, P 23.9 мг 800 мг 3% 15% 3347 г
Хлор, Cl 183.95 мг 2300 мг 8% 40% 1250 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 97.2 мкг ~
Бор, B 62.1 мкг ~
Ванадий, V 7.63 мкг ~
Железо, Fe 0.555 мг 18 мг 3.1% 15.5% 3243 г
Йод, I 1.57 мкг 150 мкг 1% 5% 9554 г
Кобальт, Co 1.432 мкг 10 мкг 14.3% 71.5% 698 г
Литий, Li 5.582 мкг ~
Марганец, Mn 0.1138 мг 2 мг 5.7% 28.5% 1757 г
Медь, Cu 55.82 мкг 1000 мкг 5.6% 28% 1791 г
Молибден, Mo 5.96 мкг 70 мкг 8.5% 42.5% 1174 г
Никель, Ni 7.194 мкг ~
Рубидий, Rb 35.6 мкг ~
Селен, Se 1.415 мкг 55 мкг 2.6% 13% 3887 г
Стронций, Sr 1.74 мкг ~
Титан, Ti 10.21 мкг ~
Фтор, F 78.57 мкг 4000 мкг 2% 10% 5091 г
Хром, Cr 2.24 мкг 50 мкг 4.5% 22.5% 2232 г
Цинк, Zn 0.185 мг 12 мг 1.5% 7.5% 6486 г
Цирконий, Zr 0.09 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.143 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.4 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.401 г ~
Сахароза 0.778 г ~
Фруктоза 0.242 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.074 г ~
Аргинин* 0.076 г ~
Валин 0.047 г ~
Гистидин* 0.025 г ~
Изолейцин 0.039 г ~
Лейцин 0.067 г ~
Лизин 0.062 г ~
Метионин 0.012 г ~
Метионин + Цистеин 0.021 г ~
Треонин 0.037 г ~
Триптофан 0.009 г ~
Фенилаланин 0.046 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.077 г ~
Заменимые аминокислоты 0.163 г ~
Аланин 0.042 г ~
Аспарагиновая кислота 0.12 г ~
Глицин 0.038 г ~
Глутаминовая кислота 0.166 г ~
Пролин 0.04 г ~
Серин 0.046 г ~
Тирозин 0.031 г ~
Цистеин 0.01 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 0.617 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.001 г ~
8:0 Каприловая 0.031 г ~
10:0 Каприновая 0.027 г ~
12:0 Лауриновая 0.192 г ~
14:0 Миристиновая 0.071 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.037 г ~
18:0 Стеариновая 0.008 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.039 г min 16.8 г 0.2% 1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.035 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.024 г от 11.2 до 20.6 г 0.2% 1%
18:2 Линолевая 0.024 г ~

Энергетическая ценность Борщ вегетарианский с чечевицей и шампиньонами (без картофеля) составляет 20 кКал.

Ароматный Суп из Чечевицы «Остановится невозможно» Оочень вкусно!

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник: health-diet.ru

Постный борщ с чечевицей

Фото к рецепту: Постный борщ с чечевицей

3. В кастрюлю налить воды, выложить картофель и чечевицу, довести до кипения, снять пену, продолжать варку на небольшом огне. Время варки зелёной чечевицы в инструкции — 40 минут, поэтому я положила её в самом начале варки. Как раз к концу приготовления борща чечевица будет готова вместе с овощами. Вернее, картофель и чечевица немного разварятся и дадут густоту борщу.

Постный борщ с чечевицей: шаг 4

4. Почистить, вымыть и обсушить овощи для зажарки — морковь, свёклу, лук, пастернак.

Постный борщ с чечевицей: шаг 5

5. Свёклу нарезать тонкой соломкой.

Постный борщ с чечевицей: шаг 6

6. Пастернак нарезать короткой тонкой соломкой.

Постный борщ с чечевицей: шаг 7

7. Морковь нарезать тонкой соломкой.

Постный борщ с чечевицей: шаг 8

8. Лук мелко нарезать.

Постный борщ с чечевицей: шаг 9

9. В сковороде разогреть растительное масло, выложить нарезанные овощи, перемешать. Тушить на небольшом огне до мягкости овощей, периодически помешивая.

Постный борщ с чечевицей: шаг 10

10. Когда овощи станут мягкими, выложить в сковороду томатную пасту.

Постный борщ с чечевицей: шаг 11

11. Влить в заправку немного кипячёной воды, перемешать.

Постный борщ с чечевицей: шаг 12

12. Положить в заправку приправу из сушёных овощей, перемешать, тушить 5 — 7 минут.

Постный борщ с чечевицей: шаг 13

13. Пока готовилась заправка, овощи в кастрюле уже сварились. Выложить заправку в кастрюлю, перемешать, варить 5 минут, немного посолить.

Постный борщ с чечевицей: шаг 14

14. Капусту нарезать тонкой соломкой.

Постный борщ с чечевицей: шаг 15

15. Добавить капусту в кастрюлю, варить до готовности капусты, но не переварить.

Постный борщ с чечевицей: шаг 16

16. Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать.

Постный борщ с чечевицей: шаг 17

17. Выложить в борщ зелень, лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения и выключить огонь. Дать борщу настояться 15 — 20 минут. Лавровый лист удалить.

Постный борщ с чечевицей: шаг 18

18. Готовый борщ разлить по тарелкам и подать к столу. Вкусно и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

В бобовых содержится много растительного белка, поэтому во время поста их нужно активно употреблять в пищу, чтобы восполнить нехватку белков из мясных, молочных продуктов, яиц. Часто варю постный борщ с фасолью. Решила приготовить с чечевицей, получилось вкусно, и готовится намного быстрее.

Источник: www.koolinar.ru

Борщ с чечевицей

Борщ с чечевицей

Борщом с фасолью уже никого не удивить. А что если поэкспериментировать с другими бобовыми? Например, предлагаю сегодня приготовить борщ с чечевицей. Советую брать красную, потому что она лучше вписывается по цвету.

Ингредиенты

  • Овощной бульон – 2 л
  • Чечевица – 1 стакан
  • Свекла – 2 штуки
  • Морковь – 2 штуки
  • Капуста – 300 г
  • Лук – 1 штука
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Петрушка – 4 веточки
  • Специи и приправы – 1 ст.л.
  • Томатная паста – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Произвольно нарежьте все овощи, как вам больше нравится.

В кипящий овощной бульон или воду отправьте картофель, капусту и промытую чечевицу.

Через 5 минут добавьте свеклу, а еще через 5 минут – остальные овощи.

Проварите борщ до готовности ингредиентов, добавьте томатную пасту и зелень, и проварите еще 2 минуты.

Приправьте по вкусу и снимите с огня.

Источник: lefood.menu

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...