Вода | 2500 г |
Чечевица, зерно (Варка) | 100 г |
Капуста белокочанная (Варка без слива) | 330 г |
Свекла (Варка без слива) | 150 г |
Морковь (Варка без слива) | 130 г |
Лук репчатый (Варка без слива) | 100 г |
Перец сладкий красный (Варка без слива) | 20 г |
Ревень | 80 г |
Щавель (Варка без слива) | 30 г |
Петрушка свежая (Варка без слива) | 10 г |
Шампиньоны | 100 г |
Кокосовое масло (жидкое) | 15 г |
Соль поваренная пищевая | 10 г |
Уксус яблочный | 15 г |
Куркума, молотая | 1 г |
Способ приготовления
Борщ с чечевицей
Вегетарианский борщ из простых ингредиентов.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Борщ вегетарианский с чечевицей и шампиньонами (без картофеля)».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 20 кКал | 1684 кКал | 1.2% | 6% | 8420 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 7% | 6909 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 4.5% | 11200 г |
Углеводы | 2.6 г | 219 г | 1.2% | 6% | 8423 г |
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 22.5% | 2222 г |
Вода | 93.9 г | 2273 г | 4.1% | 20.5% | 2421 г |
Зола | 0.525 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 79 мкг | 900 мкг | 8.8% | 44% | 1139 г |
бета Каротин | 0.478 мг | 5 мг | 9.6% | 48% | 1046 г |
Лютеин + Зеаксантин | 3.886 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.019 мг | 1.5 мг | 1.3% | 6.5% | 7895 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 8.5% | 6000 г |
Витамин В4, холин | 5.52 мг | 500 мг | 1.1% | 5.5% | 9058 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.116 мг | 5 мг | 2.3% | 11.5% | 4310 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.043 мг | 2 мг | 2.2% | 11% | 4651 г |
Витамин В9, фолаты | 7.34 мкг | 400 мкг | 1.8% | 9% | 5450 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.003 мкг | 3 мкг | 0.1% | 0.5% | 100000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.02 мг | 90 мг | 4.5% | 22.5% | 2239 г |
Витамин D, кальциферол | 0.003 мкг | 10 мкг | 333333 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.088 мг | 15 мг | 0.6% | 3% | 17045 г |
Витамин Н, биотин | 0.543 мкг | 50 мкг | 1.1% | 5.5% | 9208 г |
Витамин К, филлохинон | 13.6 мкг | 120 мкг | 11.3% | 56.5% | 882 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4626 мг | 20 мг | 2.3% | 11.5% | 4323 г |
Ниацин | 0.289 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.003 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 101.62 мг | 2500 мг | 4.1% | 20.5% | 2460 г |
Кальций, Ca | 17.68 мг | 1000 мг | 1.8% | 9% | 5656 г |
Кремний, Si | 12.003 мг | 30 мг | 40% | 200% | 250 г |
Магний, Mg | 8.81 мг | 400 мг | 2.2% | 11% | 4540 г |
Натрий, Na | 117.36 мг | 1300 мг | 9% | 45% | 1108 г |
Сера, S | 12.78 мг | 1000 мг | 1.3% | 6.5% | 7825 г |
Фосфор, P | 23.9 мг | 800 мг | 3% | 15% | 3347 г |
Хлор, Cl | 183.95 мг | 2300 мг | 8% | 40% | 1250 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 97.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 62.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 7.63 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.555 мг | 18 мг | 3.1% | 15.5% | 3243 г |
Йод, I | 1.57 мкг | 150 мкг | 1% | 5% | 9554 г |
Кобальт, Co | 1.432 мкг | 10 мкг | 14.3% | 71.5% | 698 г |
Литий, Li | 5.582 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1138 мг | 2 мг | 5.7% | 28.5% | 1757 г |
Медь, Cu | 55.82 мкг | 1000 мкг | 5.6% | 28% | 1791 г |
Молибден, Mo | 5.96 мкг | 70 мкг | 8.5% | 42.5% | 1174 г |
Никель, Ni | 7.194 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 35.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.415 мкг | 55 мкг | 2.6% | 13% | 3887 г |
Стронций, Sr | 1.74 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 10.21 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 78.57 мкг | 4000 мкг | 2% | 10% | 5091 г |
Хром, Cr | 2.24 мкг | 50 мкг | 4.5% | 22.5% | 2232 г |
Цинк, Zn | 0.185 мг | 12 мг | 1.5% | 7.5% | 6486 г |
Цирконий, Zr | 0.09 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.143 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.401 г | ~ | |||
Сахароза | 0.778 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.242 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.074 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.076 г | ~ | |||
Валин | 0.047 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.025 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.039 г | ~ | |||
Лейцин | 0.067 г | ~ | |||
Лизин | 0.062 г | ~ | |||
Метионин | 0.012 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.021 г | ~ | |||
Треонин | 0.037 г | ~ | |||
Триптофан | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.046 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.077 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.163 г | ~ | |||
Аланин | 0.042 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.12 г | ~ | |||
Глицин | 0.038 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.166 г | ~ | |||
Пролин | 0.04 г | ~ | |||
Серин | 0.046 г | ~ | |||
Тирозин | 0.031 г | ~ | |||
Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 0.617 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.001 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.031 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.027 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.192 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.071 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.037 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.039 г | min 16.8 г | 0.2% | 1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.035 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.024 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 1% | |
18:2 Линолевая | 0.024 г | ~ |
Энергетическая ценность Борщ вегетарианский с чечевицей и шампиньонами (без картофеля) составляет 20 кКал.
Ароматный Суп из Чечевицы «Остановится невозможно» Оочень вкусно!
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник: health-diet.ru
Постный борщ с чечевицей
3. В кастрюлю налить воды, выложить картофель и чечевицу, довести до кипения, снять пену, продолжать варку на небольшом огне. Время варки зелёной чечевицы в инструкции — 40 минут, поэтому я положила её в самом начале варки. Как раз к концу приготовления борща чечевица будет готова вместе с овощами. Вернее, картофель и чечевица немного разварятся и дадут густоту борщу.
4. Почистить, вымыть и обсушить овощи для зажарки — морковь, свёклу, лук, пастернак.
5. Свёклу нарезать тонкой соломкой.
6. Пастернак нарезать короткой тонкой соломкой.
7. Морковь нарезать тонкой соломкой.
8. Лук мелко нарезать.
9. В сковороде разогреть растительное масло, выложить нарезанные овощи, перемешать. Тушить на небольшом огне до мягкости овощей, периодически помешивая.
10. Когда овощи станут мягкими, выложить в сковороду томатную пасту.
11. Влить в заправку немного кипячёной воды, перемешать.
12. Положить в заправку приправу из сушёных овощей, перемешать, тушить 5 — 7 минут.
13. Пока готовилась заправка, овощи в кастрюле уже сварились. Выложить заправку в кастрюлю, перемешать, варить 5 минут, немного посолить.
14. Капусту нарезать тонкой соломкой.
15. Добавить капусту в кастрюлю, варить до готовности капусты, но не переварить.
16. Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать.
17. Выложить в борщ зелень, лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения и выключить огонь. Дать борщу настояться 15 — 20 минут. Лавровый лист удалить.
18. Готовый борщ разлить по тарелкам и подать к столу. Вкусно и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!
Дополнительная информация
В бобовых содержится много растительного белка, поэтому во время поста их нужно активно употреблять в пищу, чтобы восполнить нехватку белков из мясных, молочных продуктов, яиц. Часто варю постный борщ с фасолью. Решила приготовить с чечевицей, получилось вкусно, и готовится намного быстрее.
Источник: www.koolinar.ru
Борщ с чечевицей
Борщом с фасолью уже никого не удивить. А что если поэкспериментировать с другими бобовыми? Например, предлагаю сегодня приготовить борщ с чечевицей. Советую брать красную, потому что она лучше вписывается по цвету.
Ингредиенты
- Овощной бульон – 2 л
- Чечевица – 1 стакан
- Свекла – 2 штуки
- Морковь – 2 штуки
- Капуста – 300 г
- Лук – 1 штука
- Болгарский перец – 1 штука
- Петрушка – 4 веточки
- Специи и приправы – 1 ст.л.
- Томатная паста – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Произвольно нарежьте все овощи, как вам больше нравится.
В кипящий овощной бульон или воду отправьте картофель, капусту и промытую чечевицу.
Через 5 минут добавьте свеклу, а еще через 5 минут – остальные овощи.
Проварите борщ до готовности ингредиентов, добавьте томатную пасту и зелень, и проварите еще 2 минуты.
Приправьте по вкусу и снимите с огня.
Источник: lefood.menu