Чем полезны бобовые
Бобовые богаты белком. Его там в два раза больше, чем в пшенице, и в три раза больше, чем в рисе. А еще питательными микроэлементами и витамином B.
Блюда из бобовых прекрасно подходят для регулирования веса, снижения холестерина, улучшения пищеварения и борьбы с анемией у женщин и детей. Они не содержат глютена, поэтому подходят людям с его непереносимостью.
Бобовые. Сочетание продуктов. Аюрведа для начинающих.
Наиболее известные зернобобовые:
Бобовые в кухнях мира
В традиционных кухнях всего мира бобовые занимают почетное место: от средиземноморского хумуса (из нута) и арабского фалафеля (бобы или нут) до грузинского лобио (фасоль) и индийского дхал (горох или чечевица).
Это пюре из нута, которое часто подают в качестве закуски в ближневосточной кухне. Традиционно в рецепт включены нут, тахини , чеснок, лимон и оливковое масло. Со временем в дело вступают вариации с жареным перцем, карамелизированным луком, свеклой.
Богатый клетчаткой хумус благодаря нуту содержит растительные белки. В этом блюде также присутствует метионин — одна из 8 незаменимых аминокислот. Кроме того, жир, содержащийся в рецепте, остается в основном мононенасыщенным .
Фалафель начинается с измельченного сырого нута, бобов или того и другого, смешанных с другими ингредиентами, например, петрушкой, чесноком, зеленым луком и тмином. Затем делаются небольшие шарики и обжариваются.
В результате получается одно из самых популярных блюд на всем Ближнем Востоке, а также одно из самых вкусных вегетарианских блюд.
Фалафель богат растворимым белком и клетчаткой, кальцием, железом и витамином С. Приготовьте его по нашему простому пошаговому рецепту с фото.
Дхал (даль, даал) — название, данное бобовым в Индии, но оно также относится к блюдам, приготовленным из бобовых, чаще всего из чечевицы и нута.
Дхал — неотъемлемая часть индийской кухни. 30% населения Индии вегетарианцы , поэтому бобовые — отличный способ запастись растительным белком, железом, кальцием и магнием.
В Индии блюдо традиционно едят с рисом и чапати — индийским пресным хлебом. Подают на завтрак в качестве дополнения к рисовым или чечевичным пирогам.
Как бобовые влияют на организм | Кровь после фасоли | Веганство, вегетарианство
Казалось бы, ничего особенного, всего 4 основных ингредиента: фасоль, грецкие орехи, чеснок и свежая кинза. А в результате получается восхитительное грузинское блюдо.
Рецепты лобио многочисленны: с томатами, белой фасолью, с мясом, сыром. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. В любом варианте оно будет сытным, полезным и вкусным.
Фасолада — греческий суп из сушеной фасоли, помидоров, сельдерея и моркови.
Нередко его называют главным греческим национальным блюдом. Действительно, бобовые, из которых он состоит, служат основой греческой кухни. Это простое и сытное блюдо сбалансировано и пользуется большой популярностью.
Что можно сделать?
Избежать долгого замачивания бобовых. Для этого положите бобы в кастрюлю с небольшим количеством холодной воды. Варите 10 минут. Затем выключите огонь и оставьте на 30 минут. Бобы станут мягкими, их будет легко приготовить.
Источник: food.ru
Еда в Аюрведе – бобовые и злаки
Аюрведа, являясь древней медицинской системой, занимается исцелением души и тела для их гармонии. Чтобы человек был здоров, ему необходимо здоровое питание. И вот уже 5000 лет Аюрведа практикует вегетарианскую диету.
В нашей статье мы уделим внимание двум важным составляющим аюрведического меню.
Принципы питания по Аюрведе
Еда не должна быть страстью или методом избавления от проблем и стресса. При правильном употреблении пища может стать целебным средством от болезней или их профилактикой.
Задача питания – уравновешивать 3 доши. Для ваты, питты и капхи предназначено отдельное меню с учетом особенностей каждой доши.
Нужно строго следовать правилам аюрведического питания и есть разнообразную пищу, если вы хотите улучшить здоровье и в дальнейшем избежать дисбаланса и недугов. При приеме пищи следует учитывать условия, в которых совершается трапеза. Важен и эмоциональный настрой.
Кушать надо только тогда, когда ощущается голод. В Аюрведе нет привычного многим распорядка дня: завтрак, обед и ужин.
Что нельзя делать после приема пищи
Пище полагается усваиваться без спешки. Поэтому после еды надо пребывать в спокойном состоянии, совершить медленную прогулку, заняться не слишком активным любимым делом и ни в коем случае не браться за тяжелый физический труд.
- резко подниматься из-за стола;
- не ложиться на диван, это приведет к появлению лишнего веса;
- идти в душ, ванну или баню и принимать другие водные процедуры;
- решать сложные умственные задачи.
Роль злаков в аюрведическом меню
К базовой аюрведической пище относятся злаки: пшеница, рис, ячмень, овес, богатые витаминами А, В и Е, микро- и макроэлементами – кальцием, магнием, фосфором и другими.
Специалисты утверждают, что половину ежедневного рациона должны составлять именно злаки.
Среди зерновых культур Аюрведа особо выделяет рис. Он пользуется огромной популярностью в Индии и вот почему. Рис приводит в равновесие 3 доши, он быстро утоляет голод и обеспечивает энергией. Обязательное условие – не употреблять рис быстрого приготовления из пакетика. Злак нужно хорошо проварить.
Аюрведа ценит и пшеницу, которая является источником антиоксидантов, клетчатки и минералов. Пшеница способствует лечению переломов и травм, заживляет раны и язвы, придает сил и улучшает цвет кожи.
Роль бобовых в аюрведическом меню
Фасоль, горох и прочие разновидности бобовых помогают пополнять запасы белка, причем он гораздо полезнее, чем в мясе, рыбе и яйцах. Бобовые также содержат углеводы, клетчатку, минералы и малое количество жира. Лучшими бобовыми считается нут, маш (бобы мунг), соевые бобы, черная и красная чечевица.
Практически каждый прием пищи в аюрведической диете включает в себя бобовые. Они участвуют в наращивании тканей, костей и нервов и улучшают состояние крови и плазмы.
Переваривание бобовых требует от пищеварительной системы больших затрат. Для облегчения процесса к блюдам из гороха, чечевицы или маша добавляют масло и специи: семена тмина, имбирь, куркуму, черный перец, асафетиду, которые избавят от вздутия живота и газов.
Злаки и бобовые для каждой доши
В зависимости от того, к какому типу доши принадлежит человек, он должен подбирать соответствующие продукты. Тогда 3 доши обретут равновесие, а риск заболеть из-за их дисбаланса исчезнет. Итак, какие злаки и бобовые необходимы для дош, а какие не стоит есть часто.
Вата
Нужно употреблять: из злаков – овес, бурый рис, рис басмати; из бобовых – маш. Не рекомендуется: из злаков – пшеницу, ячмень; из бобовых – их большое количество.
Питта
Нужно употреблять: из злаков – длинный бурый рис, рис басмати, овес, киноа, просо, ячмень; из бобовых – сою, нут, маш, лущеный горох, лимскую фасоль. Не рекомендуется: из злаков – пшеницу, из бобовых – некоторые виды чечевицы.
Капха
Нужно употреблять: из злаков – кукурузу, просо, гречиху, рожь, ячмень; из бобовых – маш, красную чечевицу, фасоль пинто. Не рекомендуется: из злаков – рис, пшеницу, овес; из бобовых – белую фасоль, сою, черную чечевицу.
Не забывайте, что сделает нас здоровее и гармоничнее умеренное употребление продуктов.
Рецепт блюда для баланса 3 дош
Из бобов мунг можно приготовить много вкусных блюд. Например, кичари. Для него потребуется: 1 стакан риса басмати, 0,5 стакана маша, 6 стаканов воды, 3 столовых ложки масла гхи или растительного, 2 штуки гвоздики, 1 сантиметр палочки корицы, 3 листика карри, 1 чайная ложка семян черной горчицы, 0,5 чайной ложки куркумы и 1 столовая ложка соли.
На сковороде в раскаленном масле обжарить корицу, гвоздику, семена горчицы. Когда семена начнут потрескивать, добавить карри и куркуму и перемешать.
Рис и маш промыть, пока вода не станет прозрачной, и откинуть на дуршлаг.
Добавить к специям рис и маш, перемешать, залить водой и посолить.
Довести блюдо до кипения, убавить огонь и накрыть крышкой. Через 25-30 минут кичари готово.
По Аюрведе, еда питает не только тело, но и ум.
На энергию, настроение и самочувствие положительно влияет правильная пища.
К ней причислены блюда из злаков и бобовых, которые, помимо целебных свойств, обладают отличным вкусом.
Источник: myindia.ru
Вегетарианские котлеты из бобов мунг
Была не была! Назвалась начинающей вегетарианкой — полезай делиться рецептами со всеми их взалкавшими. Взалкал народ вегетарианских котлеток из мунг дала, чьи фото на Фейсбуке я неосторожно опубликовала.
Кокетство — в сторону, засучиваем рукава и готовимся ваять самые пацифисткие в мире котлеты — без мяса.
Ингредиенты вегетарианских котлет
- Бобы мунг колотые — 1 стакан;
- Асафетида – 1/3 ч.л. (можно заменить чесноком, 2-3 зубчика);
- Кориандр молотый – 1 ч.л.;
- Зира (семя кумина) молотая – 1 ч.л.;
- Мускатный орех молотый – на кончике чайной ложки;
- Соль, черный перец — по вкусу.
На самом деле все специи в этом рецепте должны быть “по вкусу”, и я выложила просто подходящие для меня примерные пропорции.
Заливаем бобы маш водой, и через 1,5-2 часа они уже разбухнут и размякнут. Далее есть два способа приготовить наши котлетосы.
- Отвариваем бобы до готовности – минут 15-20. Вся вода должна впитаться, получается очень густая каша. Перетираем тщательно эту массу толкушкой и добавляем все специи, размешиваем.
- Перед отвариванием смолоть бобы с небольшим количеством воды блендером. Полученное пюре выкладываем в кастрюлю, доливаем ещё немного воды и, постоянно помешивая, доводит до кипения, несколько минут варим. Получается очень густая, более эластичная масса. Дальше — специи, смешиваем.
Мне больше нравится результат во втором способе, т.к. по первому рецепту котлеты получаются немного суховатыми и рыхлыми.
Обваливаем в панировке, жарим. Уплетаем за обе щеки. С удивлением осознаем, что вегетарианство – не означает “есть несытно или невкусно”
Фарш из бобов мунг можно хранить в холодильнике сутки-двое при необходимости.
В какое время лучше есть котлеты из бобов
И напоследок немного Аюрведы. Согласно этой науке, есть зерновые и зернобобовые без ущерба для здоровья можно до 3 ч дня. После 15 наступает время овощей, фруктов и некоторых молочных продуктов. Съеденные утром, вегетарианские котлетки из маша за вас переварит солнечная энергия — раджас, которая вызывает огонь пищеварения.
Вечером бобы “превращаются в тыкву”: пищеварительной системе не хватает огня, силенок переварить белковую снедь. Еда разлагается, гниет в кишечнике, травит тело и ум. Вас одолевает лень, медлительность ума, здоровье подрывается.
О взаимозаменяемости продуктов для котлет без мяса
Бобы мунг, думается мне, можно заменить различной чечевицей, урад-далом и даже обычным нашим российским желтым колотым горохом.
Асафетида – индийская специя, придающая вкус то ли лука, то ли чеснока – заменяема как раз луком и чесноком. Я их потребление стараюсь минимизировать, и мне банально нравится асафетида.
Об авторских правах на постные котлеты
Рецепт этих постных котлеток (кстати, для православных постов тоже годится) вроде бы как я сама “изобрела” после наблюдений за свойствами мунг дала в разных блюдах и видах. Но очевидно, что до меня уже кто-то давным давно все это придумал. Может быть, просто другие пропорции. Так что рецепт – народный.
Вот и все, ребята.
С пожеланиями приятного аппетита и отменного здоровья, искренне ваша, начинающая стряпуха-вегетарианка, Marta.
Источник: martathai.ru