Блюда с тофу вегетарианские

Рецепты с тофу: две идеи от Feasting at home, которые заставят вас полюбить соевый творог Вы все еще не любите тофу? Вы просто не умеете его готовить!...

Тофу – соевый творог – это продукт, которые многие обходят стороной, считая его либо странной экзотикой, либо чем-то противным для диетического питания. На самом деле, соевый творог – это прекрасная база для кулинарного творчества, так как это продукт, который имеет интересную текстуру, содержит много полезных веществ и при этом совершенно нейтральный по вкусу, то есть тофу «берет» тот вкус, который мы сообщаем блюду.

тофу

В Азии этот продукт невероятно популярен, особенно в странах с богатой вегетарианской культурой: соевый творог – источник растительного белка, он снижает уровень холестерина в крови и выводит диоксин, в Японии из тофу делают детское питание. Самое главное – покупать органический тофу, так как соя впитывает в себя все загрязнения среды, и важно, чтобы продукт прошел нужную сертификацию и был сделан из organic сои.

Feasting at home — это необычный фуд-блог, ведь его автор долгое время была вегетарианкой, и поэтому до сих пор готовит очень много блюд без мяса и животных продуктов. Изысканные супы с чечевицей, вок с тофу, десерты с миндальным молоком и орехами — настоящая энциклопедия идей для веганов, вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост и балансирует свое питание.

ЧЕСНОЧНЫЙ ТОФУ С СОУСОМ ЧИЛИ И БРОККОЛИ

Тофу в чесночном соусе с брокколи. Рецепты с тофу.

Время приготовления: 15 минут. Веганский, вегетарианский рецепт, подходит тем, кто соблюдает посты или вынужден заботиться об уровне холестерина (соевый творог можно заменить на лосось или куриные грудки, если вегетарианская природа блюда для вас не принципиальна).

На две порции вам понадобится:

  • 250 г твердого тофу
  • 2 ст ложки растительного масла (чтобы усилить вкус можно взять органическое кокосовое или арахисовое масло)
  • ½ ч ложки морской соли
  • ½ ч ложки свежесмолотого черного перца
  • 4 дольки чеснока (раздавить плоской стороной ножа)
  • 250 г брокколини (или брокколи, или брюссельской капусты, или стручковой фасоли)
  • 1 ч ложка соуса чили
  • 2 ч ложки меда
  • 1 ½ ч ложки соевого соуса
  • гарнир – 2 листа морских водорослей, нарезанных соломкой (опционально)
  • 1 ст ложка поджаренных до золотистости семян кунжута

Вскрыть упаковку с соевым творогом, слить жидкость и просушить бумажными полотенцами, порезать ломтиками в 1-1,5 см толщиной. Промокнуть их еще раз бумажным полотенцем.

Тофу в чесночном соусе. Рецепты с тофу.

В большой сковороде прогреть растительное масло на среднем огне. Добавить соль, перец и раздавленные дольки чеснока, прожарить все 1-2 минуты, пока чеснок не станет золотистым и не даст аромат.

Тофу в чесночном соусе.

Выложить на сковороду ломтики тофу, и обжарить до золотисто-коричневого цвета, примерно по 4-5 минут с каждой стороны.

Тофу в чесночном соусе.

Одновременно с этим отварить брокколи или приготовить соцветия в пароварке (чтобы брокколи не потеряла свой насыщенный цвет, добавьте в воду 1/3 ч ложки пищевой соды).

В отдельной чашке смешайте чили, мед и соевый соус, отставьте в сторону. Нарежьте морскую капусту полосками.

Тофу в чесночном соусе.

Готовый тофу разложите на 2 тарелки. Выловите из сковороды чеснок, и в масло, оставшееся от жарки тофу выложите брокколи, тщательно перемешайте. Добавьте семена кунжута, и прогрейте овощи в течение 1-2 минут. Выложите на тарелки.

Тофу в чесночном соусе.

Полейте тофу соусом из меда и чили, присыпьте нарезанными водорослями и немедленно подавайте.

тофу в чесночном соусе

ТОФУ В ХРУСТЯЩЕЙ КОРОЧКЕ СО СПАРЖЕЙ И ГРИБАМИ

Вок с грибами, спаржей и тофу. Рецепты с тофу.

Традиционное вегетарианское китайское блюдо.

На 2-3 порции:

  • 250 г шампиньонов (или шиитакэ)
  • 400 г спаржи
  • 3 ст ложки натертого свежего имбиря
  • 3 ст ложки натертого чеснока
  • 450 г твердого тофу
  • ½ стакана кукурузного или картофельного крахмала
  • ¾ ч ложки морской соли
  • ¾ ч ложки сахара
  • 3 ст ложки растительного масла (или арахисового, или кокосового)
  • 2 ч ложки соевого соуса
  • 1 ч ложка рисового уксуса (продается в отделах с продуктами азиатской кухни)
  • 1 ч ложка сахара
  • семена кунужта и кунжутное масло для заправки (опционально)

Грибы порезать ломтиками, спаржу почистить (или, если спаржа молодая, то просто обрезать ножку).

Открыть упаковку с тофу, слить жидкость, просушить тофу бумажным полотенцем, чуть-чуть придавливая, чтобы вышла лишняя вода. Нарезать кубиками 2х2 см.

В миске смешать крахмал, соль и сахар. Обвалять кубики в смеси.

Вок с грибами и тофу. Рецепты с тофу.

В большой сковороде (желательно вок) разогреть 3-4 ст ложки растительного масла на сильном огне. Как только масло прогреется, убавить огонь до среднего и аккуратно выложить в масло тофу. Переворачивайте кусочки каждую минуту, пока хотя бы 2 стороны кубика не станут коричнево-золотистыми. Достаньте тофу, вымойте сковороду.

Поставьте соевый соус, уксус и сахар рядом с плитой, чтобы не нужно было за ними идти. В вок снова разогреваем 2-3 ложки масла на сильном огне. Как только масло начнет слегка дымиться, убавляем огонь до среднего, и высыпаем грибы. Обжариваем постоянно помешивая в течение 2-х минут.

Вок с грибами и тофу. Рецепты с тофу.

Добавляем натертый имбирь, продолжаем мешать 1 минуту. Добавляем спаржу и чеснок, обжариваем все вместе 1-2 минуты, пока спаржа не станет чуть мягче (но все еще будет оставаться хрустящей и зеленой).

Добавляем соевый соус, сахар и уксус, все перемешиваем. Пробуем на соль, досаливаем, если есть необходимость.

Аккуратно добавляем обжаренный тофу в самом конце, перед подачей на стол. Присыпаем все кунжутом, сбрызгиваем кунжутным маслом для аромата, накрываем крышкой на 1 минуту, чтобы остывший тофу прогрелся и раскладываем все по тарелкам.

Источник: woman-delice.com

Вегетарианский Мапо тофу

По одной из версий, классическое сычуаньское блюдо мапо тофу в переводе означает «тофу рябой бабушки».

Можно предположить, что идею соединить кусочки тофу с мясным фаршем в остром соусе, впервые подала какая-нибудь сычуаньская бабушка, а, чтобы отличить автора рецепта от других бабушек этой южной китайской провинции, ей придали портретную характеристику.

Это, конечно, чистой воды домыслы. Но вот что не подлежит сомнению: у этой рябой бабушки был в запасе вегетарианский вариант мапо тофу. Сегодня я приготовила именно его. Поскольку я до этого неоднократно делала классический мапо тофу (рецепт здесь), было с чем сравнить. Даже не знаю, какой предпочесть: очень хороши оба.

Ингредиенты:

  • 240 гр. свежих шиитаке или 120 гр. сухих грибов;
  • 500 мл воды;
  • 450 гр. сыра тофу;
  • 3 ст.. растительного масла;
  • 1 ст.л. острой корейской пасты из бобов;
  • 2 ч.л. чеснока, измельченного;
  • 1 ст.л. имбиря, натертого на терке;
  • 2 ч.л. соевого соуса;
  • 1 ч.д. кунжутного масла;
  • 1 ч.л. молотого Сычуаньского перца;
  • 1 ст.л. кукурузного или картофельного крахмала, разведенного в 3 ст.л. воды;
  • полпучка зеленого лука;
  • веточки кинзы для украшения.

Если у вас сухие грибы, замочите на 15 минут в 2 чашках горячей воды, а затем в той же воде отварите в течение 15 минут. Слейте воду, оставив бульон. Грибы промойте под струей воды, отрежьте ножки, а шляпки нарежьте. Бульон после отстаивания аккуратно перелейте в миску, чтобы вся грязь осталась на дне кастрюли.

У свежих грибов отрежьте ножки и отварите их в 2 чашках воды в течение 15 минут для получения легкого грибного бульона. Шляпки нарежьте и отставьте.

Нарежьте тофу на кубики 2,5 см, залейте кипящей подсоленной водой и оставьте на 15 минут. Слейте воду.

В воке или широкой кастрюле нагрейте растительное масло на среднем огне. Обжарьте корейскую пасту в течение 1 минуты. Добавьте чеснок и имбирь, а через минуту грибы, соевый соус, кунжутное масло и Сычуаньский перец. Влейте 1,5 чашки бульона от варки грибов и варите соус в течение 2-3 минут.

Аккуратно выложите в сковороду тофу, перемешайте, чтобы кусочки были покрыты соусом.

Влейте в сковороду кукурузный крахмал, снова перемешайте, чтобы соус загустел и варите 2 минуты.

При необходимости можно влить оставшийся бульон.

Переложите готовое блюдо в глубокую тарелку и посыпьте зеленым луком и кинзой.

Источник: www.vsyasol.ru

Тофу

Тофу

Экзотические продукты пользуются все большей популярностью. Ягоды асаи, карамбола, кальмары, фасоль мунг, амарант и многое другое можно найти на прилавках крупных супермаркетов. Еще одним интересным продуктом является тофу. Что представляет собой этот деликатес и как его используют в кулинарии, узнаем далее.

Тофу: что это такое?

Этот продукт можно назвать изюминкой азиатской кухни. Тофу изготавливается на основе соевого молока, в которое добавляют коагулянт, способствующий створаживанию жидкости. Чаще всего используют нигари или солевой раствор, реже – уксус и лимонный сок. Полученный продукт называется тофу, другое название – соевый сыр или творог.

Иногда для сгущения соевого молока используется морская вода. В этом случае продукт называют островным тофу.

Тофу имеет абсолютно нейтральный вкус. Именно поэтому его часто используют для приготовления различных блюд. Соевый сыр отличается белым окрасом.

Немного истории

Существование тофу насчитывает пару тысячелетий. По одной из версий, соевый сыр был изобретен случайно – морская вода по неосторожности попала в соевое молоко и послужила коагулянтом, от чего свернулся белок.

Родиной тофу является Китай. Этот факт подтверждает археологическая находка. В одной из гробниц династии Хань, которая была выстроена в провинции Хайнань, найдена каменная плита, датированная 220 годом нашей эры. Именно на ней четко изображен процесс изготовления тофу из соевого молока.

Уже в Японию сыр был завезен монахами-буддистами 1,5 тысячелетия назад. Поначалу в Стране восходящего солнца продукт воспринимали как что-то сакральное и использовали тофу как ритуальную пищу, продлевающую жизнь и придающую здоровье. В 15-м столетии соевый сыр стали употреблять не только монахи. Так как тофу считался деликатесом, он был доступен лишь обеспеченному сословию.

Уже через столетие в Японии возникли целые фабрики по производству тофу, отчего оно стало доступно всем слоям населения. Сейчас в Японии и во многих азиатских государствах, например Вьетнаме, Корее, Малайзии, соевый сыр можно купить на каждом шагу – в магазинах и на уличных прилавках.

На другие континенты тофу попало в результате культурного общения с восточными странами и получило популярность благодаря интересу населения к вегетарианскому питанию.

Тофу

Продается тофу в вакуумных упаковках, где сыр находится в воде. Так он может храниться несколько недель. После разгерметизации сыр необходимо употребить в течение нескольких дней.

Тофу также можно замораживать для продления срока хранения. В этом случае он может приобрести желтый окрас.

Тофу

Соевый сыр или «мясо без костей»

Тофу – поистине уникальный продукт. Его ценность не только в особенном вкусе, но и в большом содержании белка и незаменимых аминокислот. Для вегетарианцев или тех, кто придерживается религиозных постов, – это отличный вариант для замены мясных продуктов.

Соевый сыр также богат витаминами группы В, А, Е, фолиевой кислотой и кальцием. Так как в основе тофу соевое молоко, то оно не содержит вредных жиров. Растительная основа продукта позволяет такому сыру быстро усваиваться организмом.

Кроме того, тофу обладает низкой калорийностью – всего 76 ккал на 100 продукта, отчего деликатес используют во многих диетах.

Тофу

Норма потребления в день

Несомненно, тофу – очень полезный продукт, но злоупотреблять им не стоит. Чтобы получить необходимые элементы и витамины из соевого сыра, взрослому достаточно употреблять 50–70 грамм в сутки. Максимально допустимая норма – 100 грамм. Детям от трех лет разрешено включать в рацион не более 10–15 грамм, то есть один ломтик тофу в день. Для подростков 10–17 лет предел употребления такого соевого продукта составляет 35 грамм.

Педиатры и диетологи не рекомендуют ежедневно включать тофу в детский рацион.

При наличии хронических заболеваний и нарушениях в работе кишечника норма потребления тофу согласовывается с врачом, и в любом случае не должна превышать 50 грамм в сутки.

Употреблять соевый сыр нельзя лишь тем, кто имеет индивидуальную непереносимость составляющих продукта.

Тофу

Кому стоит включить тофу в рацион

Диетологи рекомендуют обогащать рацион полезными продуктами, в том числе употреблять тофу. Но особенно этот деликатес будет интересен лицам, которые:

  • придерживаются вегетарианского питания;
  • имеют непереносимость лактозы;
  • соблюдают религиозные посты;
  • желают похудеть и питаются по низкокалорийной диете;
  • любят блюда азиатской кухни;
  • увлекаются сыроедением;
  • занимаются спортом, йогой;
  • усиленно заботятся о состоянии здоровья.

Главное в употреблении тофу – это умеренность. Так что соевый продукт будет полезен всем, но важно соблюдать рекомендованные нормы.

Тофу

Блюда с тофу

Соевый сыр отлично абсорбирует ароматы и вкус других ингредиентов, поэтому он часто используется для приготовления блюд не только азиатской кухни, но и современных европейских блюд. Тофу действительно придает особую пикантность кушаньям. Соевый продукт сочетается с овощами, рисом, яйцами, лапшой, фруктами и зеленью.

С соевым творогом готовят:

  • салаты;
  • супы;
  • баоцзы (китайские пирожки);
  • сэндвичи и бутерброды;
  • десерты;
  • смузи;
  • овощные рагу и прочее.

Так как тофу чаще используют для приготовления вегетарианских блюд, с ним редко сочетают мясо.

Тофу

Салат с авокадо, сыром тофу и овощами

Такой деликатес может выступать как самостоятельное блюдо, так и дополнением к гарниру. Салат готовится исключительно из сырых овощей и зелени: болгарского перца, репчатого лука, томатов черри, листьев салата. Овощи, авокадо и тофу нарезаются кубиками и приправляются специями: солью, перцем, лимонным соком и оливковым маслом. Листья салата используют для подачи салата – их выкладывают на тарелку.

Тофу

Тофу, жаренное в сухарях

Для приготовления понадобится соевый сыр, яйца, мука, специи, растительное масло и сухари панировочные. Сыр нарежьте ломтиками произвольной формы и промокните полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Вам необходимы три тарелочки: в первой – смешайте специи, муку и соль, во второй – взбейте яйца, в третью насыпьте панировочные сухари.

Разогрейте сковороду, влейте масло. Ломтики тофу обмакните в муке со специями, потом в яйце и сухарях. Потом снова в яичной смеси и сухарях. Жарьте сыр до золотистой корочки. Снимите с огня и выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Подавайте с соусом чили, который наливают в небольшую пиалу.

Источник: mychinaexpert.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...