Суп из чечевицы — одно из лучших питательных и простых блюд, который вы можете приготовить, на этот раз, из зеленой чечевицы. Это простой рецепт, который дает потрясающие результаты — вкусный, сытный, аппетитный чечевичный суп, станет частым блюдом на вашем столе, стоит только его один раз приготовить и попробовать.
Всегда Вкусно!
Ингредиенты
- Чечевица зеленая — 180 г
- Бекон варено-копченый — 150 г
- Лук репчатый — 200 г
- Сельдерей черешковый — 85 г
- Морковь — 200 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Помидоры резаные — 500 г
- Мясной бульон — 1,5 л
- Сушеный тимьян — 1/2 ч.л.
- Лавровый лист — 2 шт
- Соль — 1 ч.л.
- Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
- Свежая петрушка — 10 г
Вам понадобятся
Турецкое блюдо из зеленой чечевицы с овощами. Турецкие рецепты
- Кастрюля или сотейник
- Разделочная доска
- Блендер погружной
Видео рецепт
Суп из чечевицы — одно из лучших питательных и простых блюд, который вы можете приготовить, на этот раз, из зеленой чечевицы. Это простой рецепт, который дает потрясающие результаты — вкусный, сытный, аппетитный чечевичный суп, станет частым блюдом на вашем столе, стоит только его один раз приготовить и попробовать.
Дата загрузки: 2020-11-22
Как приготовить французский суп из зеленой чечевицы
- Нарежьте репчатый лук, сельдерей, морковь, чеснок небольшими кубиками, зеленую чечевицу тщательно промойте.
- Разогрейте кастрюлю на среднем огне и обжарьте нарезанный бекон, 4-5 минут на среднем огне.
- Добавьте растительное масло, нарезанные лук, сельдерей, морковь, чеснок и обжарьте на среднем огне 5 минут.
- Добавьте резаные помидоры, мясной бульон, чечевицу, сушеный тимьян, соль, черный перец, лавровый лист, перемешайте и доведите до кипения, удалите образовавшуюся пену и накройте крышкой, варите на слабом огне 1 час.
- Удалите из супа лавровый лист и погружным блендером, короткими импульсами, измельчите суп, пока бульон не станет густым, но не измельчайте ингредиенты полностью.
- Французский суп из зеленой чечевицы посыпьте листьями петрушки и подавайте горячим.
Советы
- По вашему желанию, суп можно приготовить без бекона.
Источник: www.vsegdavkusno.ru
Чечевица с овощами: приготовьте гарнир или полноценное блюдо
Благодаря высокому содержанию белков, приятному вкусу и относительно небольшому времени приготовления чечевица пользуется большим спросом среди вегетарианцев, людей, соблюдающих пост, а также тех, кто придерживается принципов здорового питания. Для получения вкусного гарнира из этого продукта его достаточно отварить с добавлением специй и пряных трав, однако чечевица с овощами – намного более вкусное кушанье. Такое блюдо можно использовать не только в качестве гарнира, но и подавать к столу как самостоятельную горячую закуску.
Особенности приготовления
- Чечевица бывает нескольких видов. Для вторых блюд чаще всего используют зеленую, которая лучше всего сохраняет форму. Если хочется, чтобы бобы были мягкими, потушить с овощами можно и желтую чечевицу. Красная чечевица разваривается очень быстро, ее обычно используют для приготовления чечевично-овощного пюре или смешивают с уже готовыми или почти готовыми овощами.
- Чечевицу можно готовить без предварительного замачивания, однако если хочется избежать проблем с пищеварением, бобы не помешает замочить хотя бы на 2-3 часа в прохладной воде. Время приготовления благодаря этому сократится на 5-10 минут, то есть незначительно, но зато вы не будете испытывать неприятных ощущений, которые часто происходят после употребления блюд из бобов.
- Время приготовления чечевицы зависит от ее сорта. Красная чечевица будет готова уже через 10-15 минут, желтая или оранжевая – через 20-25 минут, зеленая – через полчаса. В мультиварке чечевицу обычно готовят на 5-10 минут дольше, чем в кастрюле.
- Для получения ожидаемого результата важно правильно подобрать соотношение сухих продуктов и жидкости. Обычно для приготовления красной и желтой чечевицы жидкости берут в 1,5 раза больше, чем бобов. Для варки зеленой чечевицы используют соотношение 1 : 2. Если в составе кушанья много сочных овощей, воды может потребоваться чуть меньше.
- Чтобы чечевица лучше разварилась, солить ее желательно незадолго до готовности.
Чечевица хорошо сочетается почти со всеми овощами. Время приготовления как самих бобов, так и входящих в состав блюда овощей может быть различным. Оно зависит и от способа термической обработки продуктов, и от того, на каком этапе они соединяются. Единой технологии приготовления блюд из чечевицы и овощей не существует. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.
Читать ещё Гречневая каша с грибами в мультиварке
Красная чечевица с овощами
Состав:
- красная чечевица – 0,2 кг;
- вода – 0,3 л;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- болгарский перец – 0,4 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежая петрушка – 30 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 40 мл.
- Чечевицу промойте, положите в кастрюлю, залейте водой. На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения, убавьте интенсивность пламени и варите чечевицу около 10 минут, пока воды в кастрюле почти совсем не останется. Снимите кастрюлю с огня.
- Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, нарежьте тонкой соломкой или измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- У перцев удалите семена вместе с плодоножками. Нарежьте перечную мякоть четвертинками колец.
- Чеснок порежьте нетолстыми пластинами.
- Помойте, отряхните от воды и мелко порубите ножом петрушку.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы. Нарежьте некрупными кубиками.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и чеснок. Обжаривайте их до появления выраженного чесночного запаха.
- Добавьте морковь, обжаривайте ее с луком и чесноком 3-4 минуты. Добавьте перец. Через 5 минут введите томаты. Потушите овощи вместе еще 5 минут.
- Переложите в сковороду с овощами чечевицу, посолите ее и поперчите. Перемешайте продукты и потомите их на медленном огне под крышкой 5 минут.
- Всыпьте к овощам и чечевице измельченную петрушку, перемешайте их и потомите на медленном огне еще пару минут.
Красная чечевица хорошо разваривается. Приготовленная с овощами по данному рецепту, она получается мягкой, нежной, сочной.
Хороший рецепт 3
Зеленая чечевица с овощами
Состав:
- зеленая чечевица – 150 г;
- вода – 0,3 л;
- замороженная овощная смесь (любая) – 0,2 кг;
- чесночные стрелки (не обязательно) – 20 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- Промытую чечевицу положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения. Убавьте интенсивность пламени, поварите 15 минут.
- На чечевицу, не размораживая, высыпьте замороженные овощи. Накройте кастрюлю крышкой. Продолжайте приготовление чечевицы с замороженными овощами еще 15 минут.
- Помойте и очистите лук и морковь.
- Морковь нарежьте соломкой, лук – тонкими полукольцами.
- Стрелки чеснока помойте, обсушите салфеткой, нарежьте кусочками по 2 см.
- На сковороде разогрейте масло. Положите в него чесночные стрелки и обжаривайте их 5 минут.
- Добавьте лук и морковь. Обжаривайте овощи все вместе, пока они не станут мягкими.
- Обжаренные овощи положите в кастрюлю с чечевицей. Добавьте в нее перец и соль. Перемешайте кушанье и снимите с плиты.
Читать ещё Грудка индейки в мультиварке
Позвольте кушанью настояться под крышкой в течение 15 минут, чтобы продукты успели обменяться ароматами, и подавайте к столу.
Чечевица, тушенная с овощами
Состав:
- желтая чечевица – 0,2 кг;
- вода – 0,4 л;
- оливковое масло – 40 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 0,2 кг;
- цукини – 0,2 кг;
- цветная капуста – 0,2 кг;
- томатное пюре (из свежих перетертых томатов или консервированное) – 0,2 л;
- сушеные травы – 10 г;
- соль, паприка – по вкусу.
- Цукини помойте, обсушите, нарежьте кубиками размером около 1 см.
- Почистите морковь, нарежьте ее кружками или четвертинками кружков, если овощи крупные.
- Луковицу очистите и нарежьте некрупными кубиками.
- Капусту разберите на соцветия, крупные соцветия разрежьте на несколько частей.
- В казане или в кастрюле, имеющей качественное антипригарное покрытие, разогрейте масло. Положите в него лук и морковь. Подрумяньте их в течение 5 минут.
- Томатное пюре смешайте с солью и перцем, разведите водой.
- Залейте находящиеся в казане овощи томатным соусом. Добавьте чечевицу. Перемешайте и оставьте продукты тушиться на медленном огне 20 минут.
- Добавьте цукини и цветную капусту. Продолжайте тушить кушанье еще 15-20 минут.
Подавайте блюдо к столу вместе с соусом, в котором тушились овощи и чечевица.
Чечевица с овощами в мультиварке
Состав:
- зеленая чечевица – 0,2 кг;
- вода – 0,5 л;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- соль, приправы – по вкусу.
- Морковь помойте, почистите, нарежьте кубиками размером с горошину.
- Лук освободите от шелухи и нарежьте мелкими кусочками.
- Помойте перец, удалите из него семена и перегородки. Перечную мякоть нарежьте квадратными кусками размером около 1 см или чуть меньше.
- В чашу мультиварки влейте масло. Включите прибор, выбрав программу «Жарка». Если функции жарки у вашего устройства не предусмотрено, можно воспользоваться программой «Выпечка».
- Положите в емкость мультиварки лук и морковь. Обжаривайте их до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
- Добавьте перец. Продолжайте приготовление овощей в том же режиме, пока морковь не станет мягкой.
- Временно отключите агрегат.
- К овощам добавьте чечевицу и воду. Сразу же подсолите и поперчите будущее кушанье.
- Опустите крышку мультиварки. Включите прибор, активировав программу, предназначенную для приготовления блюд из круп. В разных моделях мультиварок эта программа называется по-разному. Чаще всего встречаются такие наименования, как «Рис», «Гречка», «Плов», «Каша». Если ваш агрегат не определяет время приготовления блюд автоматически, таймер установите на 40 минут.
Читать ещё Суп-пюре из чечевицы: густой и сытный
После того как раздастся звуковой сигнал о завершении программы, кушанье нужно перемешать и оставить потомиться в режиме подогрева 10-20 минут. Тогда оно станет еще более вкусным и ароматным.
Чечевица с грибами и овощами
Состав:
- желтая чечевица – 150 г;
- вода – 0,3 л;
- репчатый лук – 150 г;
- свежие шампиньоны – 150 г;
- морковь – 100 г;
- томатная паста – 40 мл;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль – по вкусу.
- Помойте, очистите овощи.
- Грибы вымойте, обсушите салфеткой.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Грибы нарежьте пластинами.
- Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, положимте в него лук и морковь. Обжарьте овощи до мягкости.
- Добавьте грибы. Готовьте их вместе с овощами, пока со сковороды не выпарится почти вся жидкость.
- Вскипятите воду, смешайте ее с томатной пастой, солью и специями.
- В сковороду с овощами и грибами высыпьте чечевицу, залейте ее томатным соусом.
- Тушите продукты на медленном огне в течение 30 минут, время от времени перемешивая.
Вкусное и сытное блюдо, сделанное по данному рецепту, способно понравиться даже самому привередливому гурману.
Видео-рецепт постного блюда: чечевица с овощами
Хороший рецепт 3
Чечевица – незаменимый продукт в диетическом и вегетарианском питании. Намного вкуснее она выходит, если ее приготовить вместе с овощами. Рецептов этого блюда существует много, и каждый из них имеет своих почитателей.
Источник: onwomen.ru
Как варить зеленую чечевицу на гарнир
В рамках распространения в кулинарном деле и в диетологии различных продуктов питания, которые утратили свою популярность, в список множества полезных вошли и зеленые чечевичные бобы. Наверняка, Вам бы хотелось знать подробно, как варить чечевицу зеленую? Об этом мы сегодня и будем рассказывать.
Ранее к ней относились по-разному, но сейчас уже определен ряд ее полезных качеств, которые положительно влияют на организм, как взрослого, так и еще не родившегося человека. Потому нужно вводить чечевицу в рацион, это и полезно, и необходимо.
Что это такое — чечевица зеленая?
Длительное время данный продукт питания был недоступен в славянских странах. Сегодня же многие, не зная возможностей особо крупного чечевичного сорта — зеленого, обходят стороной чечевицу, боясь что-то варить из нее. Такое первичное отношение можно, с одной стороны, назвать правильным. Ведь чечевицу было принято давать гладиаторам и их включали в свой рацион только бедное население.
А ведь зеленые бобы научились выращивать только в европейской Франции (оттого и название у них такое — французская). Прибыли первые чечевичные зерна сюда из Средиземноморья. Выращивать чечевицу — довольно кропотливый труд. Несмотря на то, что основным периодом сбора считается август, при определении правильного времени снятия урожая учитываются:
- степень твердости;
- размер зерна (в диаметре он достигает 5-7 мм).
По внешнему виду зеленая чечевица, как и остальные ее разновидности, напоминает сплюснутые плоские бобы, очень похожие на оптические линзы.
На сегодняшний день насчитывается более 120 видов бобовой культуры под названием чечевица. Правда, все это разнообразие ограничивается несколькими категориями, известными в кулинарии.
К ним относят чечевицу:
Как истинно зеленую, так и очищенную желтую чечевицу определяет следующий состав:
- клетчатка;
- жиры;
- белковые фракции (растительные);
- углеводы;
- фитоэстрогены;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- важная аминокислота триптофан;
- витамины группы В (рибофлавин, тиамин, пиридоксин, ниацин, кислота фолиевая);
- ретинол, или витамин А (небольшое количество);
- такие макро- и микроэлементы, как железо, кальций, калий, фосфор, цинк, марганец, бор, фтор и никель.
Чечевица зеленая-калорийность сухого продукта составляет не менее 300 килокалорий, а вот в отварном виде она обладает только 100-120 килокалориями. Важен здесь и уровень гликемического индекса, который составляет всего лишь 29 единиц. Процентное соотношение белков, жиров и углеводов составляет 16/17/67%.
Зеленая чечевица: польза и вред продукта
Зеленую чечевицу (конечно, в допустимых нормах) можно варить и употреблять регулярно в пищу, это поможет:
- обрести сытость на длительное время;
- сбросить лишние килограммы (продукт усваивается полностью и не откладывается в проблемных местах);
- включать в различные диеты для похудения;
- усилить кишечную перистальтику;
- вывести токсины и радионуклиды;
- укрепить мышечную систему;
- нормализовать уровень глюкозы в крови;
- снизить уровень липопротеинов низкой плотности;
- улучшить настроение;
- предотвратить нервные расстройства;
- облегчить проявления мочекаменной болезни;
- излечить колит и желудочную язву;
- наладить работу печени;
- справиться с пиелонефритом;
- оказать помощь при лечении туберкулеза и легких;
- благотворно воздействовать на заживление травм мышц и костей;
- справиться с атеросклерозом и понизить артериальное давление;
- повысить иммунитет;
- способствовать правильному внутриутробному развитию плода у беременных;
- женщинам легче перенести период климакса (благодаря фитоэстрогенам).
Противопоказания и возможный вред
Чечевицу, как и любые бобовые продукты, нельзя переедать, бобы могут принести дискомфорт. В особенности он негативно сказывается на людях, страдающих вздутием живота и повышенным газообразованием в кишечнике. Поэтому специалисты рекомендуют для них исключительно овощное сочетание, без использования основных тяжелых белковых блюд (например, мясных).
Правила выбора и хранения
Чтобы получить действительно вкусное блюдо, очень важно правильно выбрать качественную чечевицу.
Потому выбирая чечевицу, стоит обратить внимание на следующее:
- тару (она должна быть прозрачной и герметично запакованной);
- размер (он не должен быть «разнобойный», в дырочку или сколотым, а качественные зерна всегда имеют одинаковый цвет);
- страну фасовщика и производителя (страна и регион фасовки должны быть соотносимы; наилучшим выбором станут Канада, Индия, Турция, Австралия, США).
При хранении стоит придерживаться таких правил:
- нужно сухое проветриваемое помещение (чтобы не начались процессы гниения);
- из полиэтиленовой упаковки надо пересыпать в холщовый мешочек или бумажный пакет;
- срок хранения — не более одного года.
Как приготовить чечевицу зеленую вкусно
Зеленую чечевицу относят к не дозревшему виду. Именно поэтому нужно знать, сколько варится чечевица зеленая. Варить ее нужно чуть больше по времени — 25-30 минут.
Перед тем как варить зеленую чечевицу, необходимо:
- зерна (расчет — одна часть чечевицы к двум частям воды) промыть под холодной проточной водой;
- варить только в профильтрованной кипящей воду.
Варить чечевицу надо на самом минимальном огне до готовности. При желании посолить продукт, стоит рассчитывать время варки, закладывая щепотку соли за пару минут до приготовления.
Кулинары отмечают, блюда из зеленой чечевицы в вареном виде, идеально подходят для салатов (ибо практически не разваривается, сохраняя необходимую форму), и хорошо сочетаются с чесноком, луком, специями и любыми пряными травами. Дополнительно зеленую чечевицу при помощи кофемолки можно перемолоть в муку, из которой готовятся хлеб и лепешки.
Чечевица зеленая: рецепты приготовления в кулинарии
Зеленую чечевицу знают, и она известна как сытный бобовый продукт с пряным вкусом. Конечно, чечевицу готовят практически по всему миру — от Азии до Европы. Но наиболее ценнен французский вид почему-то в Китае и Азии. Стоит привести примеры варки хотя бы нескольких популярных блюд.
Суп из зеленой чечевицы: рецепт
Такое блюдо при приготовлении не требует больших усилий и дорогих ингредиентов.
Потребуется для варки:
- 150 г зеленой чечевицы;
- 200 г говядины;
- две картофелины;
- одна морковь;
- одна луковица среднего размера;
- столовая ложка томатной пасты;
- две столовые ложки любого растительного масла (лучше всего взять оливковое);
- соль, сухая паприка и перец добавляются по вкусу;
- чистая вода (ее допускается заменить куриным бульоном).
- Вначале говядину мелко нарезают и поджаривают на сковороде в растительном масле с добавлением черного перца, соли, сухой паприки.
- Потом в сковороду добавляют нарезанные (желательно не крупно) лук и морковь. Также вливается небольшое количество воды и масла, чтобы мясо и овощи хорошо протушились на малом огне минут 15.
- Отдельно в кастрюле готовить в кипящей воде чечевицу и картофель (варить не более 10 минут).
- По истечении времени варки к ней добавляется тушенные мясо с овощами и томатной пастой (хотя можно обойтись и без нее).
- Кроме того, необходимо долить немного воды, чтобы получился действительно суп, который следует варить на протяжении 10-15 минут.
- В общем же плане, варить сытный обед или ужин не придется более одного часа.
Зеленая чечевица: как готовить для чечевичного рагу
Для варки понадобятся:
- вода (600 г), репчатый лук белый (55 г), морковь и сладкий красный перец (по 30 г), подсолнечное масло и 200 г чечевицы.
- Варить до готовности чечевицу и параллельно поджарить овощи. Потом овощи и чечевицу смешивают. Получается своеобразное овощное рагу.
- Часто овощи заменяются рисовой крупой, варить их нужно до готовности, они хорошо сочетается с отварной чечевицей.
Пожалуйста, поделитесь рецептом в соцсетях!
Или поставьте оценку:
(Пока оценок нет)
Похожие рецепты
Что такое хаш и как его готовить
Что такое нут и как его готовить
Манные биточки как в детском саду
Что такое булгур и как его приготовить
Что такое рататуй и как его готовить
Как сделать яблочное пюре для грудничка
Источник: fotokuchnja.ru