В рецепте используется уже сваренная полба, поэтому время приготовления не так велико. Зерна обычно замачивают на ночь, а с утра промывают и варят в течение получаса с момента закипания. Морковь в рецепте используется разных сортов.
Автор рецепта
Полба с овощами
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 14 % 5 г
Жиры 28 % 10 г
Углеводы 58 % 21 г
ГИ: 95 / 0 / 5
Способ приготовления
Время приготовления: 1 ч 20 мин PT1H20M
Царское блюдо или полба по царски
Полба полезна сама по себе, а с овощами она еще богаче! Для приготовления используется радужная морковь разных сортов: фиолетовая Драгон, желтая Йеллоустоун и оранжевая Император. Конечно, можно взять просто обычную морковь одного цвета, но с радужной блюдо выглядит намного аппетитней.
Полбу можно отварить заранее специально для данного блюда. Также можно использовать вчерашнюю кашу если по каким то причинам ее не успели съесть.
1. Лук-порей моем, нарезаем крупно. Морковь очищаем, моем, режем кружочками не слишком тонко. Лук шалот нарезаем крупно. Все овощи выкладываем в миску, поливаем оливковым маслом, солим по вкусу. Аккуратно перемешиваем чтобы распределить масло и соль по каждому кусочку.
2. Духовку разогреваем до 200 градусов. Овощи выкладываем на противень и запекаем в течение 25 минут. В процессе пару раз перемешиваем. Овощи должны подрумянится. По истечении указанного времени извлекаем противень, даем овощам остыть.
3. Подготовим заправку. Для этого наливаем в небольшую емкость уксус и оливковое масло. Добавляем дижонскую горчицу, насыпаем сахар и соль, перемешиваем.
4. В глубокий салатник выкладываем отварную полбу, запеченную морковь, порей и шалот. Листья базилика моем, слегка обсушиваем бумажными полотенцами. Выкладываем базилик к основным ингредиентам. Поливаем содержимое салатника подготовленной заправкой, перемешиваем.
Перчим по вкусу и подаем на стол.
Кушайте на здоровье и с удовольствием!
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Источник: 1000.menu
ПОСТНОЕ БЛЮДО. ПОЛБА ПО-КОРОЛЕВСКИ!!! Самый лучший рецепт для поста и для тех, кто худеет!
Блюда из полбы: четыре рецепта
Полбу промыть и замочить за час до приготовления. В толстостенной кастрюле или сковороде вок обжарить мелко нарезанный лук с чесноком, добавить морковь, нарезанную тонкими брусочками, и томить до мягкости. Всыпать полбу, посолить, перемешать и влить два стакана воды. Довести кашу до кипения и варить на слабом огне 30–40 минут. Положить в кашу сливочное масло, накрыть кастрюлю теплым полотенцем и настаивать еще 20–30 минут.
Суп-пюре с полбой
1 ст. полбы, ½ ст. белой фасоли, 1 л мясного бульона или воды, 1 луковица, 1 стебель лука-порея, 1 морковь, ½ ст. сливок, соль, черный молотый перец, лавровый лист, мускатный орех, имбирь по вкусу, чесночные гренки
Полбу и фасоль замочить в большом количестве воды на несколько часов. Слить воду, положить полбу и фасоль в кастрюлю, залить бульоном или водой, посолить, добавить специи, довести до кипения и варить около часа, пока крупа и фасоль не станут мягкими. Отдельно пассеровать мелко нарезанный лук, лук-порей и морковь, добавить их в суп и пюрировать его блендером. Влить подогретые сливки и снова взбить до однородности. Подавать суп с чесночными гренками.
Салат с полбой и овощами
1 ст. полбы, 1 красная луковица, 3 ст. л. винного или бальзамического уксуса, 3–4помидора, 1–2 огурца, 2–3 веточки базилика, 1 пучок рукколы, оливковое масло, соль, черный молотый перец по вкусу
Промытую полбу залить 3 стаканами воды, посолить и варить на слабом огне 40–45 минут, остудить под крышкой. Лук нарезать тонкими кольцами, залить уксусом и оставить на 30–40 минут. Когда полба остынет, размешать ее вилкой, выложить в миску, добавить отжатый от уксуса лук, нарезанные произвольно овощи и зелень. Аккуратно перемешать и полить маслом, по желанию поперчить и посолить.
Толма с полбой
160 г чечевицы, 350 г цельной полбы, 120 г фасоли, 1 луковица, 100 г кураги без косточек, 80 г изюма, 200 г растительного масла, 800 г виноградных листьев, кинза, петрушка, соль, молотый красный перец по вкусу
Полбу замочить в воде на ночь. Воду слить, полбу промыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Чечевицу и фасоль отварить. Репчатый лук нарезать кубиками и пассеровать в растительном масле. Курагу и изюм замочить, промыть. Виноградные листья обдать кипятком. Полбу, чечевицу, фасоль смешать с обжаренным луком, изюмом, нарезанной зеленью.
Посолить и поперчить. Полученную начинку завернуть в виноградные листья в виде конвертов и рядами уложить в кастрюлю с толстым дном или казан. Пересыпать курагой. Полить растительным маслом, залить водой и на слабом огне довести до готовности. Подавать с большим количеством рубленой зелени.
Источник: www.casual-info.ru
Каша из полбы с овощами
Варим кашу из полбы. Для этого берем половину стакана крупы (это на 2 порции), высыпаем в кастрюльку и заливаем 1-1,5 стаканами чистой питьевой воды. Ставим на несильный огонь, варим минут 15-20. Как только вода выпарится, можно на пару минут оставить «дойти».
Пока варится каша тушим овощи. У меня были замороженные — брокколи, шпинат листовой и овощная смесь из лука, моркови и кабачков. Тут дело вкуса, можно брать любые овощи, какие вам нравятся. Все смешиваем и тушим до полу-готовности.
Когда каша сварится, соединяем ее с овощами, перемешиваем, добавляем соль и специи по вкусу (я добавила сушеную петрушку и базилик). Ставим на медленный огонь под крышку минут на 5, чтобы все немного «потомилось» вместе.
Все, наша вкусная каша с овощами готова. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку
В каше из полбы очень много белка (14,5г на 100г крупы!) и микроэлементов. Поэтому она очень полезна.
Источник: www.gastronom.ru