Рецепты с нутом у нас не очень популярны. Может потому, что мы не знаем, что из него готовить? У нас распространены рецепты хумуса и фалафеля.
Предлагаю рецепт одного из самых популярных блюд из нута — Хумуса.
Горох нут (сухой) — 300 г;
Семена кунжута — 30-100 г (по вкусу);
Зира — 0,5 ч. ложки;
Чеснок — 2-3 зубчика;
Карри — 1 щепотка;
Сок лимона — 1-2 ст. ложки;
Оливковое масло — 2-3 ст. ложки;
Нут хорошо промыть.
Замочить нут в холодной воде на 10-12 часов.
Воду слить. Залить нут свежей холодной водой. Не солить! Довести до кипения, варить горох на небольшом огне до готовности (около 2 часов). Воду слить в чашку (навар пригодится, не выливать.
В сухую сковороду насыпать пряности по вкусу и зиру. Прокалить, помешивая, 2-3 минуты, до появления легкого аромата. Пересыпать специи в кофемолку, перемолоть.
Вкусные КОТЛЕТЫ из НУТА! Очень нежные и сочные!
В сухую сковороду насыпать кунжут, слегка обжарить кунжутные зерна, помешивая, до легкого золотистого цвета и приятного запаха (2-3 минуты).
Кунжут охладить, измельчить в кофемолке.
В блендер выложить специи, чеснок, соль, оливковое масло, молотый кунжут. Все хорошо взбить.
Добавлять частями отварной нут. Все хорошо взбить до состояния пюре (добавлять понемногу нутовый отвар, чтобы добиться нужной консистенции хумуса). Так измельчить весь нут. Заправить по вкусу солью и лимонным соком. Еще раз все хорошо взбить.
Домашний хумус готов.
Выложить домашний хумус в пиалу, полить оливковым маслом. Дать настояться в холодильнике 2-3 часа.
Ещё рецепты можно посмотреть тут:
В первую очередь прежде чем готовить нутиего вымачивают с добавлением соды.Для того чтобы убрать пурины,они. Читать дальше
Показать ещё 2 комментария
Комментировать ответ… Комментировать…
Нут любят в вегетарианской кухне, а самые известные блюда из него — это хумус (пюре из нута со специями) и фалафель (шарики из нутовой пасты, обжаренные во фритюре).
Комментировать ответ… Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Ответы на похожие вопросы
Мы то, что мы едим.
Расскажу, как стать прекраснее. · 17 мая 2022
Первое в голову, конечно, приходит хумус. Про него все и написали. Потом фалафель. Я люблю карри из нута: к обжаренному лук и чесноку добавить отварной нут, затем помидоры свежие или в собственном соку. В конце добавить кокосовое молоко.
Помимо гарнирных вариантов использования нута, есть интересный рецепт конфет из нута. Ещё не пробовала, в процессе. Как опробую- поделюсь впечатлениями и рецептом.
Мы то, что мы едим. Расскажу, как стать прекраснее)
1 эксперт согласен
Комментировать ответ… Комментировать…
Нутрициология
Врач, диетолог, сооснователь сервиса доставки здоровой еды SVEJO.RU. Адекватный ЗОЖ с. · 10 февр 2022 · svejo.ru
Например, хумус.
Основной рецепт очень прост: сухой нут нужно замочить на ночь и затем варить в течение часа или двух, до размягчения. Консервированный не подойдет — у него другой вкус. Воду, оставшуюся от варки, можно будет добавить в готовую смесь, чтобы сделать ее более жидкой и кремообразной. Нут превращают в пюре блендером и смешивают с тахини в пропорции примерно половина чашки тахини на чашку нута, смешивают с чесноком и солью, разбавляют лимонным соком и несколькими столовыми ложками оливкового масла лучшего качества, все взбивают до воздушности. Учтите, что строгих пропорций нет, лучше ориентироваться на свой вкус.
Паста тахини готовится так: 2 столовые ложки кунжута нужно перемолоть в порошок, добавить половину чайной ложки кунжутного масла, четверть чайной ложки соли и четверть стакана теплой воды, хорошо перемешать. Если будете покупать готовую пасту, выбирайте светлую из очищенных семян; темная из цельных неочищенных семян слегка горчит. Вместе с тахини можно добавить в хумус лед: это поможет сохранить светлый цвет и сделать массу более воздушной за счет холода.
Источник: yandex.ru
Польза и особенности приготовления нута
Нут — это продукт, содержащий комплекс различных витаминов и минералов. Он используется для лечения и профилактики разных заболеваний, в косметологии. А благодаря специфическим вкусовым характеристикам турецкий горох очень популярен в восточной кухне.
- Характеристика и свойства нута
- Состав и калорийность
- Польза
- Нутовая мука
- Пророщенный нут
- Вред
- Особенности приготовления нута
- Выбор и хранение
- Как варить нут
- Салат из нута и томатов
- Нутовый паштет
- Нут с тушеной говядиной
- Конфеты из нута
- Вегетарианские блюда из нута
- Суп-пюре
- Котлеты из моркови и нута
- Хумус из нута
- Как приготовить нут в мультиварке
- Рис с нутом
- Фаршированный перец с нутом
Характеристика и свойства нута
В этом продукте содержится масса полезных витаминов и минералов. Из-за этого его рекомендуется включать в рацион людям всех возрастов. Он состоит из растворимых и нерастворимых волокон. Первые способны образовывать в желудке и кишечнике гелеобразную жидкость, которая включает в себя продукты отходов, желчь и холестерин, выводя из организма шлаки и токсины. Что касается нерастворимых элементов, то они устраняют запоры.
Состав и калорийность нута
В нуте содержится более 80 полезных веществ и растительная клетчатка, потому его желательно включать в диетическое питание.
Пищевая ценность сырого растения на 100 грамм составляет 309-320 кКал (в зависимости от сорта), а вареного — 120-140 кКал, из них:
- Белков — 82 кКал (20,1 г);
- Жиров — 40 кКал (4,3 г);
- Углеводов — 188 кКал (46,15 г);
- Ненасыщенных жирных кислот — 3 г;
- Насыщенных жирных кислот — 0,65 г;
- Моно- и дисахаридов — 3 г;
- Воды — 14 г;
- Крахмала — 43,3 г;
- Пищевых волокон — 10 г;
- Золы — 3 г.
- А (РЭ) — 15 мкг;
- В1 (тиамин) — 0,08 мкг;
- Бета-каротин — 0,09 мкг;
- РР (ниациновый эквивалент) — 3,3366 мг.
- Калий — 968 мг;
- Фосфор — 444 мг;
- Сера — 198 мг;
- Кальций — 193 мг;
- Магний — 126 мг;
- Кремний — 92 мг;
- Натрий — 72 мг;
- Хлор — 50 мг;
- Цинк — 2,86 мг;
- Железо — 2,6 мг;
- Марганец — 2,14 мг;
- Медь — 660 мкг;
- Бор — 540 мкг;
- Титан — 228 мкг;
- Никель — 206,4 мкг;
- Молибден — 60,2 мкг;
- Селен — 28,5 мкг;
- Кобальт — 9,5 мкг;
- Йод — 3,4 мкг.
Вследствие термической обработки химический состав может несущественно меняться.
Польза нута для организма
Турецкий горох чрезвычайно полезен для здоровья. Он способствует очистке организма и общему укреплению иммунной системы.
К целебным свойствам также относят:
Этот продукт часто употребляют вегетарианцы, поскольку в нем содержится белок и лизин — аминокислота, способствующая наращиванию мышечной массы, восстановлению клеток и тканей, выработке ферментов. Предварительно вымоченный в воде нут также входит в рацион сыроедов.
Полезные свойства нутовой муки
Кашицу из муки турецкого гороха используют на Востоке для изготовления специальной мази. Это средство отлично помогает при ожогах, чесотке и различных кожных заболеваниях.
Нутовую муку также применяют в косметологии. Она придает коже мягкость, шелковистость и упругость. Умывание лосьонами на ее основе позволяет избавиться от черных точек. Питательные маски с нутовой мукой готовят с добавлением яичного белка, кунжутного или оливкового масел.
Этот продукт рекомендуется также для употребления в пищу людям с непереносимостью лактозы, поскольку он не содержит глютен.
Польза пророщенного нута
В ростках растения содержится большое количество витаминов, а также цистеин и метионин. Употребление их в пищу регулирует и восстанавливает жизнедеятельность основных внутренних систем, укрепляет иммунную систему и улучшает метаболизм. Пророщенный турецкий горох — низкокалорийный, отличается высокой пищевой ценностью.
Проращивать его нужно в таком порядке:
-
Промываем бобы, очищаем от мусора.
Воду от замачивания не стоит выливать. Ею рекомендуется умываться, чтобы вылечить прыщи. Также можно полоскать зубы при кровоточивости десен. Кроме того, эта вода отлично помогает при выпадении волос. Ее используют в качестве средства для полоскания волос.
Вред нута для организма
Включать в рацион этот продукт следует с особой осторожностью. Как и все бобовые, он повышает газообразование в кишечнике. Обычно это случается на начальном этапе употребления. Лучшему отхождению газов способствует прием отваров из семян укропа или фенхеля. Предварительное замачивание гороха в холодной воде на 12 часов и добавление в блюдо майорана и тмина позволят уменьшить это побочное действие.
Нежелательно одновременно принимать в пищу нут с фруктами, которые содержат пектин, для предотвращения дискомфорта в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, не рекомендуется совмещение в рационе нута и капусты любого вида.
Если блюдо из нута запивать большим количеством воды, это может стать причиной желудочного спазма. Не стоит также употреблять его при индивидуальной непереносимости. К основным противопоказаниям относятся:
Особенности приготовления нута
В восточной кухне этот продукт очень популярен. Он используется как в сыром, так и в консервированном виде. Его можно не только отваривать, но и жарить. Из него готовят первые и вторые блюда, салаты, соусы, закуски и даже десерты. Из нутовой муки пекут домашнюю выпечку.
Постепенно этот продукт входит в рацион жителей европейских стран. Нут гармонично сочетается с рисом, потому его часто добавляют в плов. Кроме того, существует много других оригинальных рецептов с мясом и овощами.
Выбор и хранение нута
Каждая горошина должна быть светлой, гладкой, сухой и не сморщенной. На ней не должно присутствовать темных точек и механических повреждений.
Бобы должны быть примерно одного размера и не источать посторонних запахов. Это растение иначе называется «бараньим» горохом из-за легкого аромата баранины.
Если нут неправильно хранится, то горошины начинают покрываться белым налетом. Это признак испорченного продукта, который употреблять нельзя.
Чтобы горох долго сохранял внешний вид и полезные свойства, его нужно поместить в плотно закрытый контейнер или полотняный мешочек. Нут способен впитывать запахи, а потому сберегать его лучше в вентилируемом помещении.
Как варить нут правильно
Перед термообработкой нут рекомендуется вымочить в воде комнатной температуры около 12 часов. Пропорция гороха и воды должна соответствовать 1 к 4. Ни в коем случае не заливайте его горячей водой, это лишь добавит твердости горошинам.
Варим горох в такой последовательности:
-
После замачивания промываем горошины и заливаем холодной водой.
Рецепт салата из нута и томатов
Это блюдо готовится в течение 15 минут. Для его приготовления понадобится: отварной нут — 200 грамм, томаты — 3 шт., яйца — 2 шт., лук — 1 шт.
Готовим в таком порядке:
-
Нарезаем помидоры небольшими кубиками и перемешиваем с отварным нутом.
Нутовый паштет
Это блюдо широко распространено в арабской и еврейской кухнях. Для его приготовления нужно взять: турецкий горох — 400 грамм, сок лимона, зелень, специи, чеснок — по вкусу.
Следуем такой инструкции:
-
Замачиваем нут на 12 часов, затем сливаем воду и заливаем чистую.
Нут с тушеной говядиной
Для приготовления блюда понадобится: отварной нут — 400 грамм, говядина — 400 грамм, томаты средние — 3 шт., лук красный — 1 шт., перец красный болгарский — 1 шт., базилик и другая зелень — по вкусу.
Готовим в такой последовательности:
-
Шинкуем перец, лук и помидоры полосочками.
Блюдо подается в теплом виде и украшается зеленью.
Конфеты из нута
Чтобы приготовить этот десерт, нужно взять такие ингредиенты: нут отварной — 100 грамм, шоколад — 10 грамм, семена кунжута — 4 ст. л., растительное масло — 1 ч. л., мед — 2 ст. л., корица, ванильный сахар — по вкусу.
Готовим в таком порядке:
-
Измельчаем блендером нут в пюреобразную консистенцию.
Нутовая смесь — очень холодная, потому шоколад быстро застынет, и попробовать первую конфету можно будет уже через 5-10 минут.
Вегетарианские блюда из нута
Этот продукт содержит необходимые организму белки и аминокислоты, потому его довольно часто включают в рацион питания вегетарианцы. Кроме того, он очень питательный и имеет своеобразный оригинальный вкус.
Нутовый вегетарианский суп-пюре
Для приготовления этого блюда понадобится: отварной нут — 300 грамм, вода — 2,5 литра, морковь — 1 шт., лук — 1 шт., корень сельдерея — 50 грамм, паста из кунжута (тахини) — по вкусу.
Готовим в таком порядке:
-
Режем овощи средними кубиками.
Перед подачей в суп можно добавить тахини и зелень или кисломолочные продукты, например, разные сорта сыров.
Котлеты из моркови и нута
Для приготовления этого блюда понадобится: сырой нут — 100 грамм, морковка средняя — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, соль и черный молотый перец — по вкусу.
Готовим в такой последовательности:
-
Нут вымачиваем в воде и перекручиваем на мясорубке.
Это блюдо можно подавать к разным гарнирам, но не желательно сочетать с капустой.
Хумус из нута
Чтобы приготовить это популярное арабское блюдо, нам понадобится нут, любое растительное масло, зелень и специи по вкусу.
Готовим таким способом:
-
Отвариваем предварительно вымоченный нут.
Как приготовить нут в мультиварке
Чтобы приготовить оригинальные блюда в мультиварочной машине, горох предварительно замачивается на 12 часов. После этого его промывают проточной водой. Некоторые промачивают нут в течение 4 часов, утверждая, что так он получается менее жестким. Также можно вовсе не замачивать продукт, а варить его 1,5 часа, подливая периодически воду.
Рис с нутом
Для приготовления этого блюда нужны: нут — 200 грамм, рис коричневый — 400 грамм, овощной бульон — 300 грамм, кунжутное масло — 1 ст. ложка, корень имбиря, куркума, кардамон, кунжут, зира — по вкусу.
Готовим в таком порядке:
-
Замачиваем рис и нут.
Блюдо подают горячим и украшают зеленью.
Болгарский фаршированный перец с нутом
Для приготовления понадобятся: крупные болгарские перцы — 5 шт., нут отварной — 200 грамм, брокколи — 200 грамм, морковка средняя — 1 шт., луковица большая — 1 шт., кунжутное масло — по вкусу.
Готовим в такой последовательности:
-
Чистим перец от семян, срезая верхушку.
К блюду можно приготовить соус на основе кунжутного масла или подсоленной сметаны.
Как приготовить нут — смотрите на видео:
Нут — полезный продукт, которым можно разнообразить будничное и праздничное меню. Его уникальные лечебные свойства и вкусовые качества — это далеко не все причины, по которым стоит ввести его в рацион. Если правильно употреблять нут, то можно пополнить организм различными витаминами и минералами.
Источник: tutknow.ru
Блюда из нута
Подборка из 50 красивых картинок по теме — Блюда из нута. Смотрите онлайн или можете скачать на телефон или компьютер в хорошем качестве совешенно бесплатно. Не забывайте оставить комментарий и посмотреть другие фотографии и изображения высокого качества, например Куриные крылышки, Дробное питание в разделе Еда!
Добавить комментарий:
Еще материалы:
Суп с нутом и курицей
Блюда из картофеля
Запеченный картофель
Простые блюда из картофеля
Источник: kartinkin.net