Блюда из красной фасоли сухой вегетарианские

Классический рецепт лобио из красной фасоли с морковью и луком Блюда из фасоли очень полезны, так как бобы содержат большое количество легкоусвояемого...

Для приготовления лобио нам понадобится следующий набор продуктов:

  • фасоль красная сухая — 350 грамм;
  • морковь крупная – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • томатная паста — 3 столовых ложки;
  • чеснок свежий — 3 крупных зубчика;
  • петрушка свежая – пучок;
  • масло растительное — 4 столовых ложки;
  • специи «Хмели-сунели» — 1 столовая ложка;
  • специи «Смесь перцев» — 0,5 чайной ложки;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить фасоль с овощами на сковороде

Если вы решили приготовить такую тушеную фасоль с овощами, то позаботиться о таком продукте, как фасоль, нужно заранее.

ВКУС КАК МЯСО! Стакан ФАСОЛИ, Два ЯЙЦА ПЯТЬ БЛЮД ИЗ ОДНОГО РЕЦЕПТА! Это ОЧЕНЬ ВКУСНО и Бюджетно!

Лобио из красной фасоли

Подготовленное количество бобов заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала фасоль на 4-5 сантиметров. Вымачивать фасоль будем не менее 12 часов. Если вы покупаете бобы в магазине и не знаете точно когда они были собраны, то вымачивать фасоль лучше 24 часа. Воду пару раз поменяем на чистую.

Лобио из красной фасоли

После вымачивания сливаем с фасоли воду и промываем ее под проточной водой. Перекладываем продукт в кастрюлю и заливаем чистой холодной водой так, чтобы жидкость покрывала бобы на 3 сантиметра. Закрываем кастрюлю крышкой и варим фасольку на маленьком огне в течение 1,5 часов.

Лобио из красной фасоли

Крупную луковицу чистим и разрезаем на четвертины. Каждую часть режем полосками.

Лобио из красной фасоли

Морковь должна быть крупная, так как этот ингредиент является одним из основных. Чистим ее и трем на самой крупной терке. Я предпочитаю измельчать корнеплод на терке для корейской моркови.

Лобио из красной фасоли

На сковороду наливаем растительное масло и выкладываем на нее лук.

Лобио из красной фасоли

Обжариваем лук до того момента, пока он не станет полупрозрачным. Добавляем нарезку из моркови.

Лобио из красной фасоли

Обжариваем овощи вместе в течение 5 минут.

Лобио из красной фасоли

За 5 минут до конца варки бобовых солим их.

Лобио из красной фасоли

К обжаренным овощам добавляем фасоль вместе с остатками жидкости, в которой она варилась.

Лобио из красной фасоли

Отвар должен покрывать овощи наполовину. Если его не хватает, то добавьте обычной воды. Добавляем 3 столовых ложки томатной пасты.

Лобио из красной фасоли

Перемешиваем содержимое сковороды и добавляем «Хмели-сунели» и смесь перцев.

Лобио из красной фасоли

Закрываем сковороду крышкой и томим содержимое в течение 15 минут на среднем огне.

Большой пучок петрушки моем и мелко нарезаем листья. Чеснок давим плоской стороной ножа и измельчаем. Добавляем овощи к остальным продуктам.

Лобио из красной фасоли

Все тщательно перемешиваем и выключаем огонь.

Чтобы все ингредиенты полноценно обменялись ароматами, даем настояться блюду 15 минут под крышкой.

Классический рецепт лобио из красной фасоли с морковью и луком

Раскладываем лобио из красной фасоли с овощами по тарелкам и подаем к столу.

Классический рецепт лобио из красной фасоли с морковью и луком

Фасоль тушеная с овощами – это очень вкусное и питательное блюдо. Я уверена, попробовав хоть раз приготовить классический лобио из красной фасоли, вы навсегда будете покорены его остро-пряным вкусом и незабываемым ароматом!

Источник: eda-offline.com

Лобио из красной фасоли

Нож Блендер Миксер

Понравился рецепт?
Закажи продукты из ВкусВилл
Скидка 200₽ на покупку от 1000₽ при первом онлайн-заказе.
Лови промокод!
* Акции действует до 30 сентября 2023
Ингредиенты

Лук репчатый 2 шт

Специя Хмели-сунели 1 ч.л.

Растительное масло

Кинза 50 г

для подачи

Красная фасоль 200 г

Грецкие орехи 70 г

Чеснок 4 зубчика

Молотый черный перец 1/3 ч.л.

Винный уксус 1 ст.л.

Соль

Готовить еще удобней с ВкусВилл — закажите продукты из рецепта в 1 клик
Выбрать все

Мария Кащенко

Автор рецепта

Лобио — это национальное блюдо грузинской кухни, приготовленное из фасоли. Фасоль может быть любая — красная, белая или даже зелёная. Рецептов лобио огромное множество и нет одного правильного. В каждой семье это блюдо готовят по-разному. Я предлагаю вариант из красной сухой фасоли с добавлением грецких орехов. Попробуйте!

Вам должно понравится.

Инструкция

Лобио из красной фасоли

1

Замочить фасоль на ночь. Слить воду, залить новую и поставить варится на медленном огне под крышкой до мягкости. Слить жидкость, но не всю выливать (она ещё пригодится).

Лобио из красной фасоли

2

Измельчить лук и 2 зубчика чеснока. Обжарить на растительном масле до мягкости.

Лобио из красной фасоли

3

К луку добавить фасоль и немного размять прессом для пюре. Размять так, чтобы часть фасолинок осталась целой, а часть лопнула. Так она лучше впитает в себя аромат лука и чеснока.

Лобио из красной фасоли

4

Порубить кинзу, измельчить оставшиеся 2 дольки чеснока и грецкие орехи. Добавить к фасоли.

Лобио из красной фасоли

5

Добавить специи, соль, уксус и при желании красный острый перец. Перемешать и добавить немного отвара. Потушить на медленном огне под крышкой минут 10-15.

Лобио из красной фасоли

6

Источник: foodmood.ru

Рецепт лобио из красной фасоли без орехов. Грузинская кухня впечатляет

Приготовим лобио без орехов. Лобио – это грузинское национальное блюдо из стручковой зеленой фасоли или бобов фасоли.
Обычно, лобио готовится с луком, чесноком, свежими помидорами, зернами граната, большим количеством кинзы, которую добавляют во время приготовления и при подаче.

Лобио по-грузински - рецепт с фото

По желанию готовое блюдо при подаче посыпается толченым грецким орехом. Если лобио получается очень густым, добавляют немного отвара, в котором варилась фасоль.

Лобио из фасоли без орехов и без мяса

  • фасоль сухая – 1 кружка;
  • лук – 1 штука;
  • томатный сок – 300 мл.;
  • масло растительное – 2 большие ложки;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • соль – 1 маленькая ложка;
  • хмели сунели – по вкусу;
  • вода – 3-4 стакана.

Рецепт лобио из красной фасоли

Сухую фасоль промойте, затем залейте чистой прохладной водой на 10-12 часов, а лучше на ночь. Воду утром слейте, фасоль еще раз промойте. Влейте 3-4 стакана чистой водой к фасоли и поставьте на огонь. После закипания воды, сделайте минимальный огонь и варите фасоль до размягчения. На варку понадобится примерно 1 час.

Фасоль посолите в конце варки, когда она будет полуготовой.

Отвариваем фасоль

С мягкой фасоли слейте отвар.

Крупную луковицу очистите, мелко нарежьте. В сотейнике или сковороде раскалите растительное масло и обжарьте лук до легкого золотистого цвета.

Обжариваем лук

Добавьте вареную фасоль к луку.

Добавляем фасоль

Влейте в сотейник томатный сок.

Вместо сока можно взять томатную пасту, которую разведите водой.

Вливаем сок

На тихом огне проварите фасоль в томатном соке 8-10 минут.

Варим фасоль

Добавьте в сотейник очищенный и мелко нарезанный чеснок, свежую рубленную зелень.

Из зелени хорошо бы взять кинзу, но можно петрушку или сельдерей, посолите и всыпьте хмели сунели по вкусу.

Добавляем зелень и специи

Проварите еще две-три минуты и можно снимать сотейник с огня. Перед подачей дайте лобио настояться 10-15 минут.

Как приготовить лобио из красной фасоли

Посыпьте лобио свежей зеленью. Вкусно! Ароматно, сытно и полезно. Приятного аппетита!фото 9

Лобио из фасоли с острым перцем

Наверное, нет ни одного настоящего кулинара, кто отдает свое предпочтение только национальной кухне. Все мы любим разнообразие. Нельзя все время кушать только борщ, вареники или блины. Иногда хочется приготовить что-то особенное. Вкусное, полезное и одновременно простое.

При этом используя ингредиенты, которые есть в каждом доме, не пытаясь достать, например, лайм или арбузы зимой. Зато везде есть пакет с фасолью.

Лобио по-грузински одно из таких блюд. Его можно приготовить в духовке, в мультиварке или на сковороде. В интернете встречается не один рецепт: без орехов, без томата, без мяса и т.д.

Приготовим лобио из красной фасоли без орехов. Отметим, что название в переводе с грузинского означает «фасоль». Вся его суть заключается в тушение фасоли со специями, помидорами и луком.

Рецепт лобио без орехов

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 250 г красной сухой фасоли. Выгоднее купить фасоль на развес на рынке, если нет своих запасов с прошлого лета. Промойте фасоль и замочите на 8ч или всю ночь. Она должна набухнуть и увеличиться в размерах в 2 раза. Можно взять консервированную фасоль (тогда замачивать не придется).
  2. 3 шт репчатого лука. Все грузинские блюда характеризуются добавлением большого количества репчатого лука. Благодаря этому ингредиенту они становятся более сочными и вкусными.
  3. 3 ст.л томатной пасты или 2 помидора. При отсутствии томатной пасты можно заменить ее на помидоры. Для этого вскипятите воду. Окуните каждый помидор. Снимите с них кожуру и нарежьте кубиками. При выборе томатной пасты выбирайте ее по составу и производители. Наиболее популярны Краснодарские производители. Для меня наилучший соус от Долмио: вкус, цена, полезные ингредиенты.
  4. Специи по вкусу. Мне нравится добавление хмели-сунели.
  5. Свежая зелень: кинза и мята. Такие травы на любителя. Можно заменить их по своему вкусу или добавить уже в готовое блюдо для снижения вкусовых качеств.
  6. 3 зубчика чеснока. Никогда не бойтесь добавить много чеснока. Им вы не испортите результат.
  7. По вкусу соль и сахар. Если томатная паста слишком кислая, сахар поможет ее нейтрализовать.
  8. 1 стручок красного острого перца. По возможности лучше найти именно стручок и мелко нашинковать. Если у вас его нет, замените на молотый красный или черный перец.

Пошаговый рецепт

В классическом рецепте используются из специй перец черный молотый, кориандр, хмели-сунели. Мной была использована только последняя травка.

Берем заранее замоченную на ночь фасоль. Промыть под водой, налить свежей и варить еще 3ч. Проверяйте готовность. При консервированной фасоли: ½ измельчите блендером. Тушим обе части на сковороде залив соусом из банки.

Очищаем лук. Промываем под водой. Быстро шинкуем.

Нарезаем лук

Выкладываем на заранее разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Обжариваем до золотистого цвета, постоянно помешивая. Добавляем томатную пасту. Сахар по вкусу для удаления кислоты.

Обжариваем лук с томатной пастой

Выкладываем к луку фасоль. Перемешиваем. Добавляем кинзу, мяту, чеснок, специи. Тушим на медленном огне 3-5 минут.

Готовое блюдо подаем на стол. Можно украсить свежей зеленью.

Лобио без орехов и без мяса

Лобио без орехов и томата

Рецепт без томатов

Во Всемирной паутине рецепт лобио из красной фасоли неоднократно изменялся. В одном есть орехи, в другом нет, с томатом и без него, с конкретным сортом фасоли, степень развара, по специям и т.д. Давайте приготовим лобио без орехов и томата.

Ингредиенты для приготовления лобио:

  • 400 г красной фасоли. Подойдет фасоль из запасов с прошлого лета. Заранее замочите ее на 8ч или на всю ночь. Фасоль набухнет, учитывайте это при выборе емкости.
  • 4 шт. репчатого лука. Вкус блюду придает большое количество репчатого лука.
  • 5 зубчиков чеснока. При выборе обратите внимание, чтобы он был упругий и зубчики белого цвета. Чтобы не потерять сок, лучше нарежьте чеснок, а не давите.
  • 1 пучок кинзы. Добавьте по желанию. Можно заменить на другую травку.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Молотый кориандр, красный и черный перец по вкусу.
  • Лавровый лист – по вкусу.

Рецепт приготовления лобио

Возьмем заранее замоченную фасоль. Заливаем кастрюлю холодной водой. Наполняем фасолью и ставим на огонь. Оставляем вариться 1ч. Пробуем.

По истечении времени выкладываем фасоль на дуршлаг для удаления лишней жидкости.

Очищаем репчатый лук. Промойте его под водой. Это даст вам несколько минут для нарезания без щипания в глазах. Разрезаем вдоль и режем полукольцами. Отправляем на заранее разогретую сковороду с подсолнечным маслом.

Обжариваем до золотистой корочки.

Промываем зелень под струей воды. Обмакиваем полотенцем. Мелко шинкуем. Очищаем чеснок и мелко режем. Соединяем все ингредиенты с луком.

Фасоль приминаем слегка. Смешиваем с луком. На маленьком огне тушим 5 минут.

Подаем на стол горячим, как самостоятельное блюдо или как гарнир.

Источник: edabez.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...