Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Веганские оладьи из кабачков».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 118.8 кКал | 1684 кКал | 7.1% | 6% | 1418 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 2.2% | 3800 г |
Жиры | 7.6 г | 56 г | 13.6% | 11.4% | 737 г |
Углеводы | 10.8 г | 219 г | 4.9% | 4.1% | 2028 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 6.7% | 1250 г |
Вода | 71.8 г | 2273 г | 3.2% | 2.7% | 3166 г |
Зола | 0.526 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 26.1 мкг | 900 мкг | 2.9% | 2.4% | 3448 г |
альфа Каротин | 0.221 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.156 мг | 5 мг | 3.1% | 2.6% | 3205 г |
бета Криптоксантин | 0.221 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.138 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 16.237 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.026 мг | 1.5 мг | 1.7% | 1.4% | 5769 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.033 мг | 1.8 мг | 1.8% | 1.5% | 5455 г |
Витамин В4, холин | 0.45 мг | 500 мг | 0.1% | 0.1% | 111111 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.135 мг | 5 мг | 2.7% | 2.3% | 3704 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.14 мг | 2 мг | 7% | 5.9% | 1429 г |
Витамин В9, фолаты | 19.463 мкг | 400 мкг | 4.9% | 4.1% | 2055 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.81 мг | 90 мг | 10.9% | 9.2% | 917 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.289 мг | 15 мг | 1.9% | 1.6% | 5190 г |
гамма Токоферол | 0.214 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.006 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.465 мкг | 50 мкг | 0.9% | 0.8% | 10753 г |
Витамин К, филлохинон | 24.3 мкг | 120 мкг | 20.3% | 17.1% | 494 г |
Витамин РР, НЭ | 0.881 мг | 20 мг | 4.4% | 3.7% | 2270 г |
Ниацин | 0.589 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.129 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 266.8 мг | 2500 мг | 10.7% | 9% | 937 г |
Кальций, Ca | 35.91 мг | 1000 мг | 3.6% | 3% | 2785 г |
Магний, Mg | 14.58 мг | 400 мг | 3.6% | 3% | 2743 г |
Натрий, Na | 3.18 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.2% | 40881 г |
Сера, S | 0.74 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.1% | 135135 г |
Фосфор, P | 15.9 мг | 800 мг | 2% | 1.7% | 5031 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.744 мг | 18 мг | 4.1% | 3.5% | 2419 г |
Марганец, Mn | 0.1391 мг | 2 мг | 7% | 5.9% | 1438 г |
Медь, Cu | 16.97 мкг | 1000 мкг | 1.7% | 1.4% | 5893 г |
Селен, Se | 0.066 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Фтор, F | 0.24 мкг | 4000 мкг | 1666667 г | ||
Цинк, Zn | 0.0496 мг | 12 мг | 0.4% | 0.3% | 24194 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.015 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.5 г | ~ | |||
Галактоза | 0.002 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.015 г | ~ | |||
Сахароза | 0.006 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.009 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.005 г | ~ | |||
Валин | 0.008 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.002 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.006 г | ~ | |||
Лейцин | 0.012 г | ~ | |||
Лизин | 0.005 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.004 г | ~ | |||
Триптофан | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.006 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.008 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.017 г | ~ | |||
Глицин | 0.007 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.017 г | ~ | |||
Пролин | 0.022 г | ~ | |||
Серин | 0.005 г | ~ | |||
Тирозин | 0.005 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 2.039 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.009 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.01 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.009 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.009 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.016 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.1% | |
18:2 Линолевая | 0.01 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность Веганские оладьи из кабачков составляет 118,8 кКал.
ТЕФТЕЛИ ИЗ КАБАЧКОВ И ВКУСНЫЙ , ДОСТУПНЫЙ САЛАТ ! ПОСТНЫЙ ОБЕД !!!
Такие РЕЦЕПТЫ из КАБАЧКОВ Можно готовить ВЕЧНО! 4 БЫСТРЫХ Рецепта КАБАЧКОВ на ЛЮБОЙ ВКУС!
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник: health-diet.ru
Веганский хлеб из кабачков. Заподозрить, что в хлебе есть зеленые овощи сложно. Рассказываю, как я его пеку дома.
Полезный и вкусный веганский хлеб из кабачков. Он лёгкий и влажный, и вы никогда не заподозрите, что он прячет зеленые овощи в составе.
Использовать кабачки в выпечке – это потрясающая идея. Они почти не чувствуются в выпечке, но добавляют много влаги, и вы также получите порцию овощей из своей выпечки. Это очень полезно!
Если смотреть на кусочек хлеба в разрезе можно увидеть маленькие крапинки зеленых кабачков, и они очень красивые, но не волнуйтесь, на вкус они совсем не похожи на зеленые овощи.
Кабачковый хлеб настолько вкусный, что может считаться десертом. Но, так как в нём только полезные ингредиенты, вы будете чувствовать себя очень комфортно, поедая его на завтрак. Или обед, или перекус. И это так здорово иметь буханку хлеба, который можно есть в любое время.
Советы
Кабачки: Обычно я измельчаю кабачки в кухонном комбайне (измельчайте их вместе с кожурой, не нужно сначала очищать).
Кокосовое масло: Его можно заменить другим маслом или даже растопленным веганским маслом.
Грецкиеорехи : Они являются необязательными. Пеканы тоже отлично сработают.
Хранение: Храните хлеб в герметичном контейнере при комнатной температуре в течение 2-3 дней.
Замораживание: Вы можете заморозить его на срок до 3 месяцев. Дайте хлебу полностью остыть перед замораживанием, а затем хорошенько заверните его в полиэтилен, а затем в фольгу перед замораживанием. Разморозьте в холодильнике на ночь и дайте ему нагреться до комнатной температуры перед подачей на стол.
Ингредиенты:
- 2 стакана (250 г) муки;
- 1/2 стакана (100 г) обычного сахара;
- 1/2 стакана (100 г) коричневого сахар;
- 3 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. корицы;
- 1/4 ч. л. мускатного ореха;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1 льняное яйцо (1 ст. л. измельченной льняной муки + 3 ст. л. горячей воды);
- 1 стакан (140г) измельченных кабачков;
- 1/3 стакана (75 г) пюре из спелого банана;
- 1/4 стакана (60 мл) соевого молока (или другого немолочного молока);
- 1/4 стакана (60 мл) кокосового масла (растопленного);
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 1 стакан (100 г) грецких орехов.
Как приготовить хлеб из кабачков
Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте форму для хлеба и застелите на дно пергаментной бумагой.
Просейте муку в миску и добавьте белый сахарный песок, светло-коричневый сахар, разрыхлитель, корицу, мускатный орех и соль. Смешайте вместе.
Приготовьте льняное яйцо, смешав 1 столовую ложку молотой льняной муки с 3 столовыми ложками горячей воды и дайте постоять минуту.
Добавьте в миску льняное яйцо, измельченные кабачки, банановое пюре, соевое молоко, растопленное кокосовое масло и ванильный экстракт и быстро перемешайте. Вам будет казаться, что влажных ингредиентов недостаточно, чтобы смешать их должным образом, не волнуйтесь. Оставьте миску на пару минут. Когда вы вернетесь к нему, кабачки выпустят больше воды в смесь, и вы сможете сформировать из нее густое тесто. Смешайте его как следует, но не переусердствуйте.
Добавьте измельченные грецкие орехи и перемешайте.
Переложите тесто в форму для хлеба и равномерно распределите его. Добавьте несколько измельченных грецких орехов прямо на верхушку хлеба перед выпечкой.
Поставьте в духовку и выпекайте в течение 60 минут или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в середину, не станет чистой.
Дайте хлебу остыть в течение нескольких минут, прежде чем вынуть его из кастрюли и поместить на решетку, чтобы он полностью остыл.
КБЖУ
Размер порции: 1 ломтик (из 12)
Источник: edabez.ru
Кабачок: рецепты и интересные факты
Кабачок – один из первых овощей на грядках любого садовода. Первые кабачки появляются уже в начале июля, а на продуктовых рынках их можно купить круглый год. Поговорим о том, чем же так хорош этот овощ.
Несколько фактов о кабачке:
– был завезен в Европу из Америки в 16 веке;
– относится к семейству тыквенных, то есть является разновидностью тыквы;
– в английском городе Слиндон ежегодно проводят фестиваль, в ходе которого умельцы создают целые картины из тыквы и кабачков;
– мякоть кабачка содержит пищевые волокна, которые способствуют ощущению сытости в желудке и помогают избежать переедания;
– главное достоинство кабачка – способность нормализовать водно-солевой баланс в организме и выводить токсины;
– содержит большое количество витаминов и минералов: витамины А, С, калий, кальций, железо и магний.
Существует огромное количество сортов кабачка, классифицируемых по сроку созревания, способу высадки, происхождению и предназначению. Подробная классификация будет интересна садоводам, а мы с вами остановимся на нескольких видах, которые легко отличить визуально.
– Белоплодные кабачки. Это всем знакомый классический кабачок светло-зелёного цвета. Кабачки по своей текстуре плотные, с толстой кожицей, которую стоит срезать перед приготовлением. Их хорошо тушить и варить. Молодые кабачки обладают более мягким и нежным вкусом.
Они отлично подойдут для любого блюда, в том числе, идеальны для заготовок и кабачковой игры.
– Цуккини. Изначально цуккини – это итальянский сорт кабачков. Главное их отличие – темно-зелёный цвет и более нежная мякоть, благодаря чему цуккини можно употреблять в сыром виде, использовать в салатах, гарнирах и запечённых блюдах. Кроме того, цуккини гораздо лучше хранится.
– Круглые сорта кабачка (Мячик, Арбуз) – лучший вариант для фаршировки. Фаршировать можно и белоплодные кабачки, разрезав на небольшие цилиндры и удалив центральную часть, но круглые выглядят гораздо эффектнее. Такие кабачки можно начинить рисом, грибами, морепродуктами, запечь в духовке и подавать с ароматным соусом. Обязательно попробуйте! Чаша из круглого кабачка сделает подачу гарнира или салата оригинальной и запоминающейся.
– Желтоплодные кабачки. Их вкусовые качества незначительно отличаются от белоплодных, однако красивый золотистый оттенок сделает ваши супы, оладьи и запеканки более аппетитными.
Отдельно хотелось бы сказать о цветках кабачков. Это своего рода деликатес, который можно употреблять в пищу. Как правило, цветы обваливают в муке и обжаривают на сковороде в масле. Иногда их фаршируют травами и разными видами начинки.
Любой из перечисленных выше видов можно использовать для приготовления самых разных блюд, но с учетом их свойств намного проще подобрать тот или иной сорт для любимого рецепта.
Итак, мы всем советуем включить этот диетический гипоаллергенный овощ в свой рацион, а чтобы вам было проще, мы, предлагаем тематическую подборку рецептов из кабачка и цуккини:
Источник: nehudeem.ru