Батат, также называемый кумара или сладким картофелем, изначально были известен главным образом в Южной и Центральной Америке, а его первые урожаи датируются 750 г. до н.э. Он был завезен в Европу в колумбийские времена. В настоящее время батат становятся все более популярными во всем мире, и это неудивительно. Немного сладкий вкус, сочность и неповторимый аромат — вот его характерные черты.
Известно почти 400 сортов этого овоща, и самое широкое применение нашли сладкие сорта. Они отличаются между собой не только вкусом, но и цветом – есть белые, фиолетовые или розовые. Клубни могут весить до 5 килограммов и принимать различные формы — овальные, продолговатые и шаровидные.
Интересно, что сладкий картофель можно выращивать в огороде — в местах, хорошо освещенных солнцем и отгороженных от ветра. Однако из-за слабой морозостойкости они будут однолетними. Батат: для чего его использовать, какую питательную ценность он имеет, оздоровительные свойства и чем он отличаются от картофеля? — об этом вы прочтете ниже.
Как приготовить батат? Лёгкий рецепт на ужин. Полезный батат #30
Что делать с бататом?
Сладкий картофель довольно универсален, поэтому хорошо сочетается со многими ингредиентами. С его помощью можно готовить разнообразные блюда: клубни можно фаршировать или использовать для создания более здоровых вариантов блюд. Из-за ощутимой сладости он также отлично подойдет для десертов.
Среди многих блюд из сладкого картофеля, рекомендуется, например, запеканка из батата. Соедините его с кленовым сиропом и апельсиновым соком и пряным чили, и он приобретет оригинальный вкус. Такое блюдо — предложение не только для ежедневного обеда, но и для приема в большом кругу.
Еще один способ приготовить батат — ароматный кремовый суп из сладкого картофеля с карри. Аромат и выразительность добавят ему лук, красный перец, смесь трав и специи – карри, кайенский перец и нарезанная кинза. В качестве дополнения к этому блюду используйте густой натуральный йогурт и запеченный лаваш, то есть лепешку из пшеничной муки.
Батат также являются восхитительной базой для сладких хлебобулочных изделий, что доказывает рецепт пирога с бататам. С его помощью вы приготовите вкусную массу, приправленную пряными специями — корицей, кардамоном и тертым мускатным орехом. Готовя, обязательно заранее хорошо охладите необходимые продукты.
Как сделать батат? — несколько способов приготовления
Какой бы способ вы ни выбрали для приготовления батата — обязательно тщательно вымойте и высушите овощ. Его также можно очистить, хотя это не обязательно — его кожура съедобна. Ниже вы найдете несколько вдохновений о том, как приготовить батат:
Печеный батат
Батат нарежьте на кусочки: слайсы, чипсы или тонкие ломтики (из которых можно приготовить оригинальные чипсы), а затем выложите их на противень с пергаментной подкладкой. Слегка сбрызните их оливковым маслом, затем посыпьте перцем и вашими любимыми специями или травами. Выпекайте приготовленный сладкий картофель в духовке, предварительно нагретой до 200 ° C, до тех пор, пока он не станет мягким (около 15 минут) или хрустящим (для чипсов). Подавайте их в качестве гарнира к мясу, рыбе или в качестве самостоятельной закуски – сбрызните соком лайма или подайте с густым томатным, чесночным или сырным соусом.
СТЕЙК ИЗ СЛАДКОГО КАРТОФЕЛЯ БАТАТ | ПроСто кухня | YouTube-версия
Батат на гриле
Если вы собираетесь использовать садовый гриль, нарежьте сладкий картофель на довольно толстые ломтики. Положите его на хорошо разогретую решетку и время от времени поворачивайте. Он будет готов примерно через 15 минут. Батат также можно приготовить целиком — в этом случае оберните каждый из клубней алюминиевой фольгой и положите на решетку.
Обязательно сделайте на поверхности овощей нежные уколы вилкой или зубочисткой заранее. Запеченный на гриле батат станет прекрасным дополнением к другим блюдам на гриле или красочному салату.
Вареный батат
Неочищенный, промытый батат положите целиком в горячую воду. Он должен быть полностью погружен в нее. Когда вода закипит, уменьшите огонь под кастрюлей, накройте и варите овощи около 15 минут. Регулярно проверяйте их мягкость, прокалывая длинной зубочисткой или ножом. Когда сладкий картофель будет готов, слейте воду и нарежьте на кусочки, подавайте в качестве гарнира к обеду или приготовьте сливочное пюре на его основе – просто смешайте с небольшим количеством масла, кокосового молока и с вашими любимыми специями.
Батат на пару
Нарежьте сладкий картофель на кусочки и положите на специальное ситечко.
С чем есть батат?
Сладкий картофель очень хорошо сочетаются с чили, розмарином, корицей, гвоздикой и тмином. Он представляет собой классический пункт в меню американцев на День Благодарения — подается в качестве гарнира к индейке. В виде вареников его можно использовать в качестве начинки. С чем еще подавать батат?
Картофель фри и чипсы из этих овощей очень вкусны с добавлением ароматного соуса чили или манго. Это отличное угощение для неофициальных вечеринок. Ломтики сладкого картофеля также могут быть добавлены в готовые супы или использованы, как уже упоминалось, в качестве их основного ингредиента. Подавайте хлеб со сладким картофельным супом, например, травяные гренки из французского багета.
Многие специи, травы и добавки хорошо сочетаются со сладким картофелем.
Для сухих блюд: чеснок (свежий или гранулированный), порошок паприки (сладкий, копченый или чили), свежемолотый черный перец, смесь карри, свежий кориандр, лук, морковь, травы Прованса (базилик, розмарин, шалфей, мята, майоран, орегано и тимьян — также отдельно).
Для сладких блюд с бататом: корица, мускатный орех, кокосовое молоко, орехи (например, миндаль), фрукты, морковь, ваниль, кардамон, апельсиновый или лаймовый сок, тертые цитрусовые цедры.
Где купить бататы?
Сезон батата длится с марта по октябрь – тогда он доступен в супермаркетах или магазинах здоровой пищи. Его также стоит искать на местных ярмарках и рынках. Существует возможность покупки в интернет-магазинах, предлагающих свежие овощи. При покупке сладкого картофеля обратите особое внимание на его кожуру — она должна быть гладкой, без видимых трещин. Помните!
Не храните его в холодильнике — для него будет лучше температура на несколько градусов ниже комнатной. Таким образом, овощи сохранят свежесть до месяца.
Батат — пищевая ценность
Пищевая ценность сладкого картофеля не может быть переоценена. В 100 граммах приготовленного без кожуры сладкого картофеля содержится 787 мкг витамина А, что составляет целых 98% (!) суточной потребности организма в ней. Подробные ингредиенты очищенного сладкого картофеля можно найти в таблице:
Пищевая ценность в 100 граммах
- энергия 318 кДж/76 ккал
- белок 1 г
- жир (включая насыщенные кислоты) 0 г (0 г)
- углеводы (включая сахара) 18 г (6 г)
- клетчатка 2,5 г
- соль 0,07 г
Минералы в 100 граммах
- витамин А 787 мкг (98% DRWS)
- витамин С 12,8 мг (16% DRWS)
DRWS — значение ежедневного эталонного потребления
Источник: Департамент сельского хозяйства США
Батат — свойства
Батат — калории
100 граммов приготовленных без кожуры батата составляют 76 калорий (4% RWS), а запеченные в кожице — примерно 92 калории (5% RWS). Порция батата составляет около 230 граммов, и это обеспечивает 175 калорий в приготовленной версии (9% RWS) и 212 калорий в жареной форме (11% RWS). Также стоит помнить, что сладкий картофель легко усваивается.
Батат против картофеля
Классический картофель находит широкое применение на кухне, но стоит подумать об его замене на сладкий вариант. Ниже вы найдете сходства и различия между бататом и картофелем.
Сходства батата и картофеля
Оба овоща универсальны: они подойдут для целого ряда блюд — от картофеля фри до запеканки. Они практически не содержат жира, что является ценной информацией для людей, которые ограничивают его в своем рационе. Аналогична и их калорийность — 100 граммов вареного без кожуры батата — 76 ккал, тогда как такое же количество картофеля — 86 ккал.
Различия батата и картофеля
И картофель, и батат являются ценным источником питательных веществ – поэтому оба овоща должны быть включены в ежедневный рацион. Сладкий картофель не только вкусный,но и полезный!
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами. OK
Источник: mylivingfood.ru
Батат
Батат — овощ-корнеплод, который ещё известен под именем сладкий картофель. В российских магазинах он попадается нечасто, но попадается — видимо, для того, чтобы не позволить нам заскучать.
Акцент у батата — даже если просто запечь его в духовке — очевидно сладковатый. В американской Амазонии, где люди так же, как и мы, питаются корнеплодами, батат предпочитают есть ферментированным и для этого на несколько дней зарывают в землю.
Батат с давних пор известен не только в Южной и Центральной Америке (откуда он родом), но и во многих других частях света. Знают и готовят его в Китае, Индонезии, Новой Зеландии, Испании, на Филиппинах. В Японии, на острове Окинава, батат служит заменой не растущему здесь рису.
Батат — корнеплод хоть и экзотический, но совершенно крестьянский, «от сохи», однако и у него бывают свои звездные часы. Например, ресторан Orna and Ella в тель-авивском Яффо сделал свою славу благодаря оладьям-латкес из батата (этот рецепт был первым и в их кулинарной книге).
Чтобы приготовить это блюдо, самые маленькие картофелины нужно отварить в мундире, остудить, очистить, добавить ложку соевого соуса и руками размять в пюре. Добавить муки, соли и сахара — и оставить примерно на полтора часа. Затем разогреть на сковороде совсем чуть-чуть сливочного и оливкового масла и жарить всего пять минут. В ресторане, кстати, тесто на оладьи-латкес «отсаживают» при помощи кондитерского мешка — так они получаются идеально круглыми.
Вот некоторые рецепты с бататом.
Иногда нам очень хочется съесть кусочек шоколада или похрустеть чипсами, и справиться с этим .
Возможно, это самый фотогеничный цвет овоща – фиолетовый ямс завоевал сердца множества людей, а .
Самые полезные овощи содержат много витаминов, минералов и питательных веществ. Давайте посмотрим, .
Батат – овощ, который еще называют сладкий картофель. Вкусовой акцент у батата .
легко
Для праздничного салата без мяса мы сначала запечем батат со специями, .
Хотите разнообразить новогодний стол экзотическими овощами? Попробуйте блюда с бататом: это вкусно и .
Батат — один из популярных продуктов в США, с которым готовят много отличных блюд. Среди них .
легко
На рецепт драников из батата нас вдохновил знаменитый шеф Йотам Оттоленги, который, в числе .
средне
На 100 г: белки 3,67 г (4,59% суточной нормы) • жиры 3,05 г (3,39%) • углеводы 26,18 г (15 .
легко
Не знаете, как подступиться к батату? Попробуйте приготовить из него крем-суп. С картошкой этот .
средне
Назову это блюдо праздничным, хотя оно может украсить любой выходной день. Приготовление требует .
Третьякова Дарья 25 февраля 2022
Казалось бы, зачем нам сладкий картофель, если есть обыкновенный? К тому же сладковатый вкус у .
легко
Nina_A 29 января 2021
средне
Лена Москаленко 12 сентября 2020
средне
Если вы еще не пробовали сладкий картофель, самое время открыть для себя новый продукт. Батат – .
легко
Очень правильное и полезное сочетание продуктов. Подайте к этому блюду хрустящие салатные листья: .
легко
Как приготовить батат? Картофель мытый помазать маслом растительным, солью, чесноком, завернуть в .
veronikaii 20 марта 2019
легко
Для семейного или дружеского чаепития маффины — идеальный вариант, потому что готовятся быстро и .
легко
Гратен можно приготовить из чего угодно. Мы выбрали картофель — сладкий и обычный. Гратен с бататом .
легко
Отличный вариант зимнего супа. Яркий, сытный суп-пюре из батата с чечевицей, сметаной и беконом .
легко
Запеченный батат с авокадо и копченым сулугуни — оригинальное и по составу, и по вкусу блюдо. Батат .
легко
Из картофеля можно приготовить не только основное блюдо и салат, но и вот такую закуску-пончики. Я .
Виктория Кузнецова 14 сентября 2018
легко
Хочется побаловать себя вкусными тостами при этом не вредя фигуре? Приготовьте их на батате (сладком .
Виктория Кузнецова 14 сентября 2018
средне
Эта лазанья станет вашим коронным блюдом на праздники. Нежная, вкусная, сочная и необычная! .
100рецепт 7 марта 2018
Продукты от А до Я
Всё о продуктах: как выбирать, как хранить, как готовить; сезонность, сорта, полезность, кулинарное использование
Источник: www.gastronom.ru
10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель)
Из этой подборки рецептов вы узнаете о 10 разных способах приготовления вкусного батата. Считается, что батат полезен при лечении рака и заболеваний сердца. В нем очень мало калорий. В клубне среднего размера всего их около 105. Эти корнеплоды также содержат мало жира, поэтому их можно смело употреблять в пищу, не боясь поправиться.
- Осенние блюда для ужина в будний день
- Осенние десерты для званого ужина
- Осенние рецепты блюд из сезонных овощей и фруктов
- 50 рецептов с тыквенным пюре
- Рецепты для медленноварки
- Рецепты блюд с сезонными грушами
- Быстрые осенние десерты
- Осенние блюда из 5 ингредиентов
- Закуски для осенних вечеринок
- Рецепты из свежих осенних овощей
- Простые и быстрые рецепты осенних гарниров
- Осенние вегетарианские рецепты
- Рецепты блюд с мускатной тыквой
- Лучшие рецепты яблочного пирога
- Осенние блюда для приема гостей
- Здоровые и полезные рецепты из яблок
- 5 пончиков для осеннего стола
- Осенние гарниры – рецепты с фото
- 50 рецептов с яблоками
- Проверенные рецепты с бататом
- Лучшие десерты из тыквы
- 10 рецептов приготовления батата (сладкий
Жареный во фритюре батат
Существует 2 способа приготовления такого блюда из батата. Если вам хочется, чтобы батат был не очень поджаристым, его надо порезать соломкой, выложить на противень, покрытый пекарской бумагой и спрыснуть оливковым маслом. Можно батат посолить, поперчить и посыпать любыми любимыми приправами.
Батат следует запекать в духовке при 120°C в течение 25 мин., время от времени переворачивая кусочки. Чтобы проверить, готово ли блюдо, можно проткнуть ломтики вилкой. Если вы не боитесь набрать немного лишних калорий и хотите получить красивый и хрустящий продукт, вам больше подойдет второй способ.
Также порежьте батат соломкой и на 15 мин. погрузите полностью в ледяную воду – это надо для того, чтобы удалить лишний крахмал, без него батат будет более хрустящим. Налейте на сковороду 2,5 см в высоту арахисового масла. Высушите ломтики батата с помощью бумажного полотенца и медленно погрузите их один за другим в сковороду с маслом. Обжаривайте батат при температуре 180 °C в течение 5 минут или до приобретения им золотисто-коричневого цвета. Теперь посыпьте его своими любимыми солеными или сладкими специями.
Батат: что и как приготовить из сладкой картошки
Как выбирать
Кожица у батата тоньше, чем у обычного картофеля, и поэтому уязвима. Чтобы убедиться, что батат здоров, – его надо прощупать, как больного. Под кожицей не должно быть никаких мягких участков и опрелостей. А на ней – проростков, царапин и морщин. Пощупайте вытянутые кончики клубня – они должны быть упругими, а не мягкими и эластичными.
Имена и нравы
Родиной батата считается Южная Америка – территория Перу и Колумбии. Но сегодня больше всего батата выращивается в Азии, чемпионы по урожаю сладкого картофеля – Китай и Индия. Но есть на Земле место, где на батат буквально молятся, это японская провинция Окинава. В отличие от остальной части Страны восходящего солнца, здесь долгое время не приживался рис.
И настоящим спасением для местных жителей стал завезенный из Китая сладкий картофель. Жители Окинавы назвали батат «имо», в провинции с середины XVII века действует храм, посвященный батату. И хотя рис на Окинаве уже растет, храм не пустует.
Чем смогу — помогу
Батат можно отнести к так называемым суперфудам, то есть к еде с выдающимися полезными свойствам. В нем содержится достаточное для нормализации обменных процессов количество клетчатки и очень много витамина А. Но, что особенно приятно, готовить батат можно без соли, перца и масла – вкус у рыжей сладкой картошки и так достаточно яркий. Батат – для тех, кто следит за фигурой.
12 сортов батата вывели еще советские селекционеры для выращивания в теплых областях СССР. Среди них «Винницкий розовый», «Сухумский белый» и «Южный мускат».
5 правил как поладить с бататом:
1. Не кладите батат в холодильник – там он поменяет текстуру и цвет. Лучше уберите в плетеную корзину и поставьте в темное место. 2. Замораживать сырой батат нельзя, зато вы можете приготовить из него пюре, сложить в контейнер и отправить в морозильник. А потом использовать для супов, пирогов и на гарнир. 3. Батат легко очистить, если обдать его кипятком, а затем – ледяной водой.
Кожица снимется чулком. 4. Очищенный батат, как и обычный картофель, залейте водой – так он не потемнеет. 5. Если готовите батат для пюре – заверните его в фольгу и запеките в духовке. А чтобы получить дольки батата с румяной карамельной корочкой, – фольга не нужна, нужно только смазать кусочки сливочным или растительным маслом.
Рецепты с бататом
Суп из батата с чечевицей, сметаной и беконом
Отличный вариант зимнего супа. Яркий, сытный суп-пюре из батата с чечевицей, сметаной и беконом может заменить и первое, и второе.
Суп из батата с чечевицей, сметаной и беконом
Запеченный батат с авокадо и копченым сулугуни
Батат с авокадо и копченым сулугуни — оригинальное и по составу, и по вкусу блюдо. Батат запекается так же, как и обычный картофель. Если исключить сыр, то блюдо придется ао вкусу даже веганам.
Запеченный батат с авокадо и копченым сулугуни
Гратен с бататом и шпинатом
Гратен можно приготовить из чего угодно. Мы выбрали картофель — сладкий и обычный. Гратен с бататом и шпинатом под сливочно-чесночным соусом, посыпанный тертым пармезаном — это же очень вкусно Главное – не пережечь корочку, но чтобы и сердцевина блюда пропеклась.
Гратен с бататом и шпинатом
Шоколадные маффины с бататом
Для семейного или дружеского чаепития маффины — идеальный вариант, потому что готовятся быстро и легко. Предложите своим гостям оригинальные шоколадные маффины с бататом и гарантированно услышите комплимент.
Шоколадные маффины с бататом
Приготовление на гриле
Этот способ немного похож на запекание. Разница лишь в том, что на гриле батат приобретет неповторимый дымный аромат. Итак, порежьте клубни на круглые ломтики и смажьте их оливковым маслом. Теперь положите их на решетку горячего гриля. Обжарьте ломтики по 5 мин. с каждой стороны.
Чем ломтики тоньше, тем они быстрее приготовятся. Чтобы батат получился более ароматным, добавьте к углю яблоневую щепу. Если вы хотите, чтобы батат получился более нежным и мягким, положите его на кусок фольги, добавьте туда же сливочное масло, заверните и выложите на решетку гриля на 20 мин.
- Гриль-салат со сладким картофелем и зеленым луком
- Теплый салат из запеченного батата и лука
Клубни батата со сметаной и томатной сальсой
Фото: кафе FORNETTO
Рецепт Андрея Иванова, шеф-повара кафе-пиццерий FORNETTO
- 350 г батата
- 15 г зеленого лука
- 10 мл лимонного сока
- 20 г маслин
- 30 мл оливкового масла
- 3 г перца чили
- 5 г рукколы
- 70 соевой сметаны
- Морская соль
- 100 г розовых томатов
- 15 г укропа
- 3 г чеснока
Шаг 1. Батат смазать маслом и запекать в фольге 80 минут при 180 градусах.
Картофель — яд, как и томат. Что наши предки думали о продуктах Шаг 2. Мелко порубить зелень, добавить туда нарезанные средним кубиком помидорки, нарезанный тонко чеснок, чили.
Шаг 3. Добавить к пряностям масло оливковое, лимонный сок и соль, перемешать, слегка взбив ложкой.
Шаг 4. Запечённый батат надрезать посередине не до конца, надавить с двух сторон, чтобы появилась мякоть.
Шаг 5. Выложить на тарелку рукколу, сверху — батат. На край батата поместить постную сметану и декорировать сальсой из зелени, сверху посыпать мелко нарубленными маслинами.
Обжаривание на противне
Слегка обжаренные овощи богаты витаминами и минералами и хорошо подходят к курице, говядине и свинине. Их всегда могут, есть вегетарианцы. Батат в обжаренном виде хорошо сочетается с тыквой, луком, пастернаком, морковью и свеклой. Разогрейте духовку до 220°C. Противень простелите пекарской бумагой. Если у вас много овощей, то бумаги следует взять 2 листа.
Порежьте овощи на ломтики, положите в миску и перемешайте с солью, перцем и травами, такими как розмарин и тимьян. Можно добавить чеснок, потому что он дает блюду из батата очень богатый вкус и аромат. После того, как духовка разогреется, выложите овощи на горячий противень. Поджаривайте их 30-45 мин, или до тех пор, пока они не станут мягкими.
Впрочем, слишком мягкими они не должны быть. Следите за тем, чтобы они не пережарились и не прилипли к противню.
Крем-суп из батата – лучший рецепт
- Батат – 300 грамм.
- Морковь – 1 шт.
- Стеблевой сельдерей – 1 веточка.
- Куриный бульон – 0,4 литра.
- Томат.
- Черный перец, паприка – по вкусу.
- Овощи очистить, нарезать кубиками.
- Залить подсоленным бульоном.
- Сварить до мягкости.
- Слегка остудить и до вести до однородного состояния блендером.
Если есть желание, при подаче украсьте сметаной и зеленью. У меня получился позитивный супчик, который поднимает настроение
Источник: karaokeludovic.ru