Вегетарианство
20th-Nov-2009 02:27 pm
Фото временно убрал: говорят, страшный ужас:-))) Буду переснимать!
Четыре недели назад мне пришлось отказаться от соли, жареного и соблюдать рекомендованные Шелтоном сочетания продуктов.
Для человека, самой вкусной едой считавшего жареную картошку с соленым огурцом, это — катастрофа . Поиски «правильных» рецептов результатов не дали. В лучшем случае, кроме гимнов полезности и здоровости такой диеты меня обнадеживали, что «через пару недель» я буду различать «настоящий, неиспорченный» вкус сырого капустного листа.
Пища до сих пор кажется пресной, многие готовые продукты (например, сыр) недопустимы, а раздельное питание убивает саму суть приготовления пищи.
Пришлось изобретать велосипед…
Как оказалось, некоторые продукты сами по себе солонее других: свекла, сельдерей, лук и чеснок и, разумеется, водоросли, которые я честно промываю от остатков морской соли.
Пока что лидер по съедобности – вареный на пару шпинат, поэтому его сфотографировать я не успеваю, могу отдельно написать, если кому надо.
133. Еда без соли тоже бывает вкусной! Часть 1.
Чудом сохранилось овощное рагу типа борщ :- ))
Обнаружились некоторые простые, но секреты, как подчеркнуть, а не испортить вкус отдельных продуктов в довольно скромной компании. Так вот…
Вся суть рецепта в сочетаниях: сладковатый вкус по контрасту усиливает микродозы естественной соли, которые уже внутри овощей и зелени.
Жидкий борщ, который вроде тоже soupe — субстанция, слишком размытая, разбавленная, поэтому овощи варю в минимальном количестве воды под крышкой: немного свеклы и моркови, мелко накрошенных, минут через 5 полкабачка взамен слишком углеводистой картошки и лук. Еще через 10 минут добавляю капусту, половинку помидора и «палки» зелени.
Вообще, точные рецепты и их соблюдение меня всегда смущали категоричностью – я готовлю как придется, по настроению, меняя пропорции и компоненты. Иногда вкусно полусырое, иногда хочется разваренного, больше или меньше капусты, в холодном или горячем виде…
Итак, когда вам кажется, что все готово, выключайте огонь, бросьте щепотку кумина или семян укропа, перемешайте и закройте крышкой. Самое время вспомнить о том, что надо было сделать в самом начале :- ))
Оказывается, очень улучшают вкус пресных овощей овощи сушеные – главным образом тем, что они концентрированные и тем похожи на поджарку. Кроме традиционных лука и моркови слегка размачиваю сладкую паприку (важно, чтобы сушка была кусочками, пыль не имеет вкуса). Еще асафетида довольно точно симулирует жареный лук, но ее – уже в тарелку. Также в самом начале замачиваю в небольшом количестве воды водоросли.
Теперь осталось вывалить рагу на тарелку, смешать с размокшими добавками, зеленью (помните петрушечные палки?) и – волшебный штрих, превращающий тыкву в принцессу – сметана! Кисловато-сладкий, сливочный вкус облагораживает унылую похлебку в десятки раз, делает ее кремовой, наполняет непрогретым жиром и сытостью.
Именно так и готовят люди с гуманитарным образованием, слабыми почками и печенью. Если интересно, могу и впредь делиться скудными открытиями:-)
ЗДОРОВОЕ МЕНЮ ВЕГАНА НА ДЕНЬ: БЕЗ ЖАРКИ СОЛИ И САХАРА
- тэги: разговорчики, рецепты — второе
Источник: ru-vegetarian.livejournal.com
Салат из кальмаров
На 1 порцию: • 50 г консервированных кальмаров (приблизительно 3 ст. ложки) • 1 ст. ложка вареного картофеля
• свежие огурцы и помидоры • 1-2 листа салата • 3-4 пера зеленого лука • 1 ст. ложка растительного масла • 1 ч. ложка зелени сельдерея.
Мелко нарезаю консервированные кальмары, картофель, свежие огурцы, шинкую зеленый лук, листья салата, помидоры. Все смешиваю, заправляю растительным маслом, добавляю немного соли и сахара и выкладываю на тарелку, украсив мелко нарезанной зеленью сельдерея.
Салат из морской капусты
Морская капуста входит в перечень продуктов, наиболее полезных при гипертонии и сахарном диабете. Может, сначала этот вкус будет и непривычным, но очень скоро вы её полюбите.
На 1 порцию: • по 0,5 стакана нашинкованной белокочанной капусты и консервированной морской капусты • по 0,5 сладкого перца и огурцов • 4-5 перьев зеленого лука • 1,5 ст. ложки легкого майонеза • 5 г соли.
Белокочанную капусту шинкую, растираю с небольшим количеством соли и даю постоять, чтобы стек лишний сок и соль, смешиваю с мелко нарезанным сладким перцем, присоединяю нашинкованный зеленый лук, нарезанный свежий огурец и консервированную морскую капусту. Блюдо приправляю майонезом и хорошо перемешиваю.
Суп из сборных овощей на вторичном мясном бульоне
• 125 г мяса • 1 ч. ложка сметаны • 0,5 моркови • 0.5 стакана рубленой капусты • 1 кружок кабачка • 2 ст. ложки консервированного зеленого горошка • четверть головки репчатого лука • 1 ст. ложка рубленой зелени.
Готовлю вторичный мясной бульон. Овощи и коренья очищаю, шинкую и тушу в небольшом количестве воды до полуготовности. Овощи заливаю вторичным мясным бульоном (можно заменить его овощным отваром), добавляю очищенный и нарезанный картофель, чуть-чуть присаливаю и варю на слабом огне до полной готовности.
Подаю со сметаной и мелко нарезанной зеленью.
Суп рисовый на вторичном мясном бульоне
На 1 порцию: • 1 ст. ложка риса • 1-2 шт. картофеля • 0,5 моркови • 1 корень петрушки • 1 ст. ложка лука • 1 ч. ложка зелени.
Рис промываю и варю до полуготовности, откидываю на дуршлаг. Морковь, корень петрушки и лук мелко нарезаю и пассерую. Картофель нарезаю кубиками, присоединяю к кореньям и луку, опускаю в кипящий, вторичный бульон, добавляю рис и варю до готовности. При подаче к столу приправляю зеленью.
Щи из свежей капусты на грибном или вторичном мясном бульоне
На 1 порцию: • 0,5 стакана нарубленной капусты • по 0,5 моркови, помидоров и лука • 25 г грибов • 1 ч. ложка сметаны.
Готовлю вторичный мясной бульон. Капусту и морковь очищаю, шинкую и тушу в небольшом количестве воды до полуготовности. Заливаю вторичным мясным бульоном, чуть-чуть присаливаю и варю на слабом огне до полной готовности.
Вместо вторичного мясного бульона можно использовать грибной отвар. Добавляю в щи отваренные, мелко нарезанные и обжаренные с луком грибы. Подаю со сметаной и мелко нарезанной зеленью.
Котлеты рыбные
Еще один рецепт диетического блюда из рыбы. Для его приготовления понадобятся: • 1 кг морской рыбы (хек, треска или спинки минтая) • 2 головки репчатого лука • 150 г белого хлеба • мука (2 ст. л.) • растительное масло • молотый черный перец • чуть-чуть сахара и соль по вкусу.
Мою и очищаю рыбу, отделяю филе от костей и кожи, пропускаю через мясорубку вместе с луком и размоченным и отжатым белым хлебом. После этого добавляю соль, сахар, перец и перемешиваю. Теперь формирую котлеты, обваливаю их в муке и обжариваю в растительном масле, пока не покроются золотистой корочкой.
Обжаренные котлеты заливаю процеженным рыбным бульоном, который был приготовлен из кожи и костей, и ставлю в духовку еще на 20 мин. Подаю к столу со сметаной, свежими овощами, зеленью, картофельным пюре или брусникой. Если приготовить рыбные котлеты на пару, то они будут еще вкуснее.
Плов из риса и нежирного отварного мяса
На 1 порцию: • 125 г нежирного мяса • 50 г риса • четверть луковицы • 10 г растительного масла • 1 помидор.
Промываю мясо и отвариваю до готовности. Отвариваю рис и откидываю на дуршлаг.
Лук и помидор мелко нарезаю и обжариваю на растительном масле. Отваренное мясо мелко нарезаю, смешиваю с отваренным рисом и обжаренными овощами. Все это вместе довожу до окончательной готовности на сковороде или в микроволновой печи. При подаче украшаю готовое блюдо зеленью.
Котлеты мясные, паровые, запеченные с отварным картофелем
На 1 порцию: • 125 г нежирного мяса • 20 г (1 кусочек) хлеба или 2-3 ст. ложки манной крупы • пара картофелин • 1 ст. ложка сметаны • зелень.
Готовлю фарш, добавляю в него 2-3 ст. ложки манной крупы и даю ей разбухнуть. Можно вместо манки положить предварительно замоченный в воде или молоке кусочек хлеба. Формирую котлеты и отвариваю их до полуготовности на пару. Выкладываю на смазанную маслом сковородку и запекаю до готовности в духовке. На гарнир подаю отварной картофель.
Приправляю все сметаной и мелко нарезанной зеленью.
Котлеты также можно приготовить не в пароварке, а в микроволновке. Кладу котлеты в посуду, пригодную для использования в микроволновой печи, добавляю туда нарезанный небольшими брусочками картофель и запекаю на максимальной мощности до готовности. В процессе приготовления котлеты необходимо перевернуть, а картофель перемешать.
Крупеник гречневый с творогом и сметаной
• 3 ст. ложки гречки • 1 ст. молока • 0,5 ст. воды • 0,5 яйца • 100 г творога • 1 ст. ложка сметаны •1 ч. ложка сахара • 1 ст. ложка сливочного масла.
Варю вязкую гречневую кашу и немного её охлаждаю. Творог протираю и смешиваю с сахаром, сметаной и яйцом. Соединяю его с кашей, хорошо вымешиваю и выкладываю в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму, сверху смазываю сметаной и запекаю в духовом шкафу или микроволновке. При подаче поливаю растопленным маслом.
Морковный рулет с яблоками
• 2 морковки • 1 яблоко • 1 ст. ложка манки • 1 ч. ложка муки • 1 ч. ложка сахара • 0,5 яйца • 1 ст. ложка сметаны.
Морковь очищаю, мою, шинкую или натираю на крупной терке, варю до полуготовности. Яблоко очищаю, удаляю сердцевину, нарезаю и соединяю с морковью, добавляю манную крупу, хорошенько перемешиваю и варю до готовности.
Готовлю подливу. Подсушиваю муку до орехового цвета на чистой сухой сковороде, смешиваю со сметаной и сахаром и довожу до кипения. В слегка охлажденную морковно-яблочную массу вбиваю сырое яйцо, размешиваю, формирую рулетик и выкладываю его на сковородку, смазанную маслом. Поливаю приготовленной сметанной подливой и запекаю или в духовом шкафу или в микроволновке.
Рисовый квас
Этот квас действует по методу очистки рисовой каши без соли.
В литр кипяченой и охлажденной воды засыпаю 4 ст. л. нешлифованного риса, 3 ст. л. сахара и 6 изюмин черных.
Квас настаиваю 4 дня, хорошо размешав сахар. Летом, в жару, хватит и трех дней. После квас процеживаю, разливаю по бутылкам и ставлю в холодильник.
Пить квас по 150 мл три-четыре раза в сутки. Заранее лучше приготовить и следующую порцию кваса из остатков первой порции. К осадку добавляю литр кипяченной охлажденной воды, уже 3 ложки риса и сахара, изюминок тоже три. Повторяю всю процедуру. Остаток снова использую для следующей порции, но риса и сахара уже добавляю 1,5 столовых ложечки и 3 изюминки.
Остальные порции делаю по примеру третьей, и так месяц.
Галина Борисовна, Белгородская обл.
Источник: vdvsn.ru
Без соли пища безвкусна?
23 февраля 2014
Репост
Соль является важным минералом, который отвечает за регуляцию водного баланса в организме. До появления холодильных и химических методов, соль была важна как способ сохранения пищи. Соль присутствует на каждой кухне из-за её способности усиливать ароматы продуктов и добавлять пикантный вкус, к которому мы уже привыкли.