Возможно, кому-то из дачников овощ более известен как «охра» или «гомбо». На территории СССР культуру возделывали в Грузии, Армении, Средней Азии, Украине, Молдавии, в России – на Кубани. Сегодня культуру вполне реально вырастить даже в Сибири !
Что такое бамия?
Бамия любит тепло, влагу и солнце. При хорошем уходе с одного растения можно собрать 30-40 нераскрывшихся стручков, которые используются в пищу. Такие коробочки появляются на растении каждые 3-4 дня с середины лета и до заморозков. Плодоносить бамия начинает через 60-65 дней после посева семян.
Полезные свойства
Как посеять?
Не смотря на то, что растение достаточно экзотическое для средней полосы России, культура довольно проста в выращивании. Семена бамии можно сеять, как в открытый грунт, так и рассадой. В последнем случае рекомендуют сеять в специальные стаканчики, вместе с которыми рассаду переносят в грунт, так как растение не терпит обрыва корней.
БАМИЯ. Окра. Дамские Пальчики. Выращивание в средней полосе, что это и с чем ее едят? Мой отзыв.
Как понять, что бамию можно есть?
В пищу употребляются упругие, ярко-зеленые стручки 5-10 см. При сгибании плод должен легко ломаться.
Что приготовить?
Бамию применяют исключительно в кулинарных целях. Ее используют в сыром виде, жарят, тушат, запекают, консервируют и даже сушат. По вкусу ее плоды напоминают спаржу и баклажаны. Поэтому она легко сочетается с мясом, птицей, рыбой, является отличным дополнением к супам, салатам и рагу.
В Восточной Европе овощ добавляют в супы и тушеное мясо, в Индии – в соус карри, в США готовят рагу, в состав которого кроме бамии добавляют куриное мясо, ветчину, помидоры, лук, жгучий красный перец.
Из семян бамии готовят отдельные блюда. Если стручки собраны перед заморозками, семена извлекают и готовят из них аналог «зеленого горошка». Зрелые семена отлично подойдут для «Кофе гомбо». В этом случае семена пережаривают на сухой сковроде до появления кофейного аромата, после остужают, перемалывают в порошок. Такой напиток имеет кофейно-шоколадный вкус, но при этом не имеет кофеина, что делает его особенно полезным.
Если вы решились поэкспериментировать и посадить на своем участке бамию, в линейке Семян Алтая вы легко можете отыскать семена этого овоща.
Источник: dzen.ru
Овощи Окра (Бамия) — отзыв
Бамия — это слово для многих хозяек пока еще незнакомо. Что же это за овощ? Или фрукт? Или ягода? Сейчас расскажу.
Впервые с бамией я познакомилась на отдыхе в Таиланде, там его часто употребляют в пищу. В дальнейшем, будучи уже в Дубай, я сама не раз покупала в близлежащем супермаркете эти зеленые стручки и готовила из них различные блюда (мы ездили на отдых с ребенком и брали не отель, а апартаменты с кухней).
БАМИЯ: редкое овощное растение. Выращивание в открытом грунте.
Бамия (или окра) — это растение, которое для нашей кухни все еще пока экзотично, так как его у нас практически не сажают. Но вот в южных странах это вполне себе обыденный овощ, который употребляют в пищу чуть ли не ежедневно.
Как ее готовить?
Вообще, бамия — однолетнее растение, съедобными у которого являются зеленые стручки, внешне похожие на стручки острого перца-чили. Их можно и жарить, и тушить, и мариновать, и употреблять в пищу в сыром виде, а семена окры используют для изготовления напитка, сродни кофе.
Лично я чаще всего бамию жарю. Ничего сложного здесь нет. Помыла,
отрезала жесткие хвостики,
а потом жарю или целиком или разрезав на половинки.
Семечки, как я уже упоминала выше, у бамии съедобны.
Готовится она быстро, каких-то пару минут — и можно садиться за стол!
Также можно бамию добавлять в овощные или мясные рагу. Тут уже лучше резать ее кружочками. При разрезании стручка, выделяется слизь. которая при тушении просто незаменима.
Овощные рагу и закуски получаются очень вкусными и полезными. Бамия прекрасно сочетается и с луком, и с чесноком, и с баклажанами, и перцами, и с кабачками, и с помидорами, и с любой зеленью, так что вариантов сочетания овощей с ней — уйма. прекрасно она сочетается и с мясными блюдами.
По вкусу бамия мне напоминает нечто среднее между баклажанами и стручковой фасолью. Совершенно неострая, вполне допускает использование различных специй.
Чем полезна бамия?
Почему же я рекомендую обратить внимание на этот овощ? Дело в том, что в бамии очень много клетчатки, которая улучшает пищеварение.
Отмечу отдельно, что в бамии очень много фолиевой кислоты, поэтому данный овощ настоятельно рекомендуется употреблять в пищу беременным (особенно в первом триместре) и кормящим женщинам.
Употребление в пищу бамии может предотвратить развитие катаракты, она полезна при сахарном диабете, а также для тех, кто страдает заболеваниями дыхательных путей (ангина, бронхиты).
Если перечислять все полезные вещества, содержащиеся в бамии, то здесь можно упомянуть: витамин С, калий, марганец, магний, витамин К, кальций, цинк, фосфор и другие.
Для худеющих
Отдельно стоит отметить малокалорийность бамии. В 100 г окры содержится всего лишь 31 ккал. Так что худеющие и вегетарианцы — думаю стоит обратить внимание на этот заморский овощ.
Где же ее взять?
Закономерно возникает вопрос: а где же взять этот весьма полезный продукт? В нашей стране в свежем виде, конечно, бамию не встретишь, но вот в замороженном — пожалуйста.
Ну а те, кто действительно ею заинтересовался, вполне могут вырастить бамию у себя на огороде, как это сделала я.
Источник: irecommend.ru
Бамия (окра) Мечта вегана
В наличии
Вид товара: Пакетированные семена
Срок отправки: 1-3 рабочих дня
Артикул: 30361
Кол-во в упаковке: 15 шт.
Рекомендовать этот товар друзьям
Версия для печати
Характеристики Описание
Высота: 0,6-1,8 м
Группа: Овощи
Производитель: Сортсемовощ
Срок созревания: Среднеранний
Местоположение: Солнце, полутень
Использование: Для открытого и закрытого грунта
Однолетнее овощное растение семейства мальвовых.Растение ветвистое, с толстым стеблем, крупными листьями, теплолюбивое.Высота от 60 см до 1,8 м в зависимости от региона выращивания.В средней полосе выращивают под пленочными укрытиями.В пищу употребляют молодые стручки через 65-75 дней после посева. Лечебные свойства: лучший продукт при ожирении и диабете.
100г=30 ккал.По содержанию белка конкурирует с мясом. Полезна при язве желудка, также снижает холестерин.В кулинарии: лучший продукт для вегетарианского питания. По вкусу напоминает спаржу и баклажан.Содержит полный комплект витаминов, минералов, микроэлементов и аминокислот.Потребляют в свежем виде, как зеленый горошек, а также в первых и вторых блюдах. Пригодна для консервирования и замораживания.Посев: на рассаду во 2-3-й декаде апреля в торфяные горшочки на глубину 2-3 см.В теплицу- в первой декаде июня, без пересадки, в почву с нейтральной реакцией.Схема размещения растений 30х60 см.Уход: обильные поливы, рыхления, пасынкование.Сбор урожая: с июля по сентябрь,срезая молодые завязи каждые 3-4 дня.Плодоношение растянутое.
Отбираем только лучшее! Каждый заказ проходит тройной контроль перед отправкой.
Мы работаем для Вас! Больше четверти века безупречной работы.
Забота о каждом клиенте!
Автоматизированный call-центр для быстрого получения информации по заказам по коду клиента, sms-информирование.
Оперативное рассмотрение претензий, своевременная замена товара и возврат денежных средств.
Быстро, комфортно и недорого!
Широкий выбор транспортных компаний с лучшими ценами! Доставляем в Белоруссию, Казахстан, Армению и Кыргызстан!
Источник: www.ncsemena.ru