Любая пища из сушеных баклажанов содержит большое количество питательных веществ и витаминов. Овощным блюдом можно украсить зимний стол и внести тонкую нотку летнего настроения.
Мало кто знает, что сушеные баклажаны — это прекрасная заготовка для вкусных блюд и отличное лекарство от пародонтоза. Из сушеного баклажана можно делать настои для полоскания полости рта и порошок для чистки зубов.
Чтобы получилось вкусное и полезное блюдо из сушеных баклажанов, их следует правильно сушить. Для этого можно использовать электросушилку. Сначала овощ нарезается колечками и высушивается до хрупкости. Зимой можно готовить салаты. Если высушенный овощ измельчить в блендере, то порошок можно использовать в качестве приправы.
Сушеные баклажаны отмачиваются в воде или молоке, затем хорошо отжимаются и уже жарятся в масле либо слегка отвариваются. Баклажаны сушатся с кожурой или без. Очень вкусными получаются баклажаны по-корейски. Слега обжаривается овощ, добавляется пассированный лук, красный острый перец, чеснок, уксус и молотый кориандр.
Как приготовить БАКЛАЖАНЫ! Шикарный рецепт из баклажанов!Вкусные баклажаны с чесноком на сковороде.
Овощи круглый год: как готовить сушеные баклажаны
Сушеные овощи и фрукты могут хранится довольно длительное время, потому становятся просто незаменимой заготовкой для многих опытный хозяек. Любое блюдо с ними приобретает много полезных качеств, а также неповторимый изысканный привкус, похожий на грибной.
Многие люди, которые не могут употреблять грибы, к примеру, из-за индивидуальной непереносимости (аллергии), теперь могут вздохнуть спокойно. В любых рецептах, где указаны сушеные или даже свежие грибы, можно заменить их баклажанами. Те, кто уже попробовал нечто подобное, отмечают отчетливый грибной привкус блюда при добавлении этих овощей.
Подготовка баклажанов
В большинстве случаев, прежде че бросать овощи в блюдо, их сперва требуется правильно подготовить. Так они приобретут более яркий вкус и аромат, а также напитаются влагой, размякнут, чтобы не пришлось варить блюдо несколько часов кряду.
- Сушеные баклажаны хранятся до нескольких лет, потому перед каждым употреблением тщательно осматривайте кусочки. На них может возникнуть плесень или завестись жучки, такие плоды использовать не стоит.
- Выложите нужно количество баклажанов в миску, а остальные сразу же отправьте обратно на хранение.
- Сперва сушеные овощи промывать прохладной водой, чтобы смыть с них мусор и пыль.
- После этого баклажаны заливают либо кипящей водой, либо молоком. Второй вариант более предпочтителен, так как из них так уйдет и горечь.
Оставляют плоды напитываться на 2-3 часа после чего жидкость сливают, а овощи снова промывают и уже отправляют в блюдо.
Баклажаны больше никогда не жарь! 🍆🍅 Самый вкусный рецепт! Понравится Всей СЕМЬЕ!🍆
Печать
Правила и сроки хранения
Хранят сушеные баклажаны в сухом и прохладном месте. Для хранения подходят бумажная упаковка в виде коробок или пакетов. Но лучше хранить овощи в холщовых мешочках. Так к ним будет поступать достаточное количество воздуха, что поможет избежать развития плесени на овощах.
Можно хранить сушеные баклажаны и в стеклянных, герметично закрытых банках. Их расставляют в шкафах или кладовках вдали от солнечного света. Сроки хранения продукции составляют от 6 до 8 месяцев. В любом случае заготовки нужно периодически осматривать и безжалостно выбрасывать испортившиеся. Но лучше их вовремя употребить в пищу.
Ведь баклажаны – это кладезь полезных веществ, большое количество клетчатки. А острые и пикантные блюда порадуют зимой своим вкусом и чувством быстрого насыщения. А еще напомнят о летних днях.
Салат с болгарским перцем
Подготовка 2 hours
Готовка 40 minutes
Ингредиенты
- 0.1 килограмма сушеных баклажанов
- 2 штуки репчатого лука
- 2 штуки болгарского перца
- 3 столовых ложки соевого соуса
- 0.1 литра растительного масла
- 1 щепотка соли по вкусу
- 1 щепотка черного перца по вкусу
Инструкция по приготовлению
- Баклажаны подготовить к готовке стандартным методом отмачивания в воде, затем переложить в чистую воду, слегка посолить, проварить на медленном огне 15 минут. Остудить, нарезать дольками или соломкой.
- Лук очистить, разрезать на крупные дольки-сегменты. Болгарский перец освободить от плодоножки, семян, разрезать широкими полосами (примерно на 4-5 частей).
- На сковороду иди в сотейник налить масла, туда же положить лук, слегка обжарить его и вынуть на бумажные полотенца, чтобы они вобрали избыток жира. В том же масле обжарить болгарский перец и также промокнуть его от масла.
- В то же масло выложить баклажаны, обжаривать их, постоянно помешивая, 10-12 минут.
- Сложить все составляющие салата в одну глубокую миску, полить соевым соусом, посолить, поперчить по вкусу, перемешать, стараясь не ломать кусочки овощей. При подаче можно посыпать кунжутными семенами.
Особенности приготовления вяленых баклажанов
Баклажаны режут на брусочки или кружочки, какому как будет удобно. Толщина их сантиметр. Слишком тонкие будут сухими, а толстые придется долго сушить.
Порезанные овощи складывают в глубокую ёмкость и пересыпают солью. Оставляют на один час. Это поможет убрать из них горечь. После их промывают под холодной водой. Лишнюю влагу убирают бумажными полотенцами.
Нарезают баклажаны вместе с кожурой.
Ингредиенты
«Синенькие» как подосиновики – на нитке
В этом рецепте я расскажу, как правильно сушить баклажаны на нитке. Баклажаны по своему вкусу и текстуре напоминают грибы. А когда развесим баклажанные гирлянды, то будет очевидно и внешнее сходство.
Для приготовления нам понадобятся баклажаны. Я не разбираюсь в сортах и не могу отличить «алмаз» от «раннего чешского», поэтому выбираю для сушки овощи самых маленьких размеров. В таких плодах меньше семян, они будут меньше горчить.
Совет! Чтобы избавиться от горечи, замочите синие кружочки в соленой холодной воде на 15 минут. После – просушите на бумажном полотенце.
- Следующим этапом тонко срезаете кожицу. Если у вас есть овощной нож, то вы быстро справитесь с чисткой.
- Обрежьте «попки» и «носики».
- Остался завершающий этап – термическая обработка. Залейте баклажаны кипятком и оставьте на 5 минут.
- Достаньте овощи из воды и бросьте на сито, чтобы стекли излишки воды.
- Когда баклажаны остынут, при помощи обычной иголки и нитки нанизывайте лжегрибы на расстоянии 3 см друг от друга. Сушить будем на кухне или в теплом месте в течение недели.
Напоминают баклажаны грибные шляпки подосиновиков. Такие «грибочки» можно использовать при варке супов и рагу.
Баклажаны с чесноком и базиликом: рецепт заготовки на зиму
Это базовый рецепт можно использовать для создания соте, рагу, икры, салатов и даже «намазки» для бутербродов.
При желании, вы можете добавить в заготовку несколько спелых томатов, предварительно обдав их крутым кипятком и очистив от тонкой кожицы. Они придадут баклажанам натуральную кислинку и сделают заготовку еще более аппетитной.
Благодаря тому, что в состав рецепта входит натуральный (фруктовый) уксус, заготовку можно употреблять тем, кто придерживается диеты или следит за своим здоровьем.
Ингредиенты (на 700 мл емкость)
- 1500 мл воды;
- 3 ст. л. масла;
- 1 ст. л. соли;
- 2-3 зубца чеснока;
- 4 баклажана;
- 2-3 веточки базилика;
- 50 мл винного уксуса.
- Наливаем в миску рекомендованную норму жидкости и насыпаем соль. Ждем, когда настой начнет активно кипеть, опускаем в него «синие». Варим заготовку до мягкости.
- Извлекаем плоды из воды, слегка прижимаем их, чтобы удалить с них лишнюю влагу. Очищаем от кожуры. Выкладываем на дно емкости дольки чеснока и измельченный базилик.
- Добавляем подготовленные темные плоды, стараясь плотно утрамбовать их, чтобы в емкости не осталось пустого места.
- Наливаем в тару масло. Используем только рафинированный продукт, чтобы сильный аромат не испортил вкус заготовки.
- Стерилизуем консервацию 15 минут, наливаем в емкость фруктовый уксус. Герметично закручиваем тару. Используем консервированные вареные баклажаны по своему усмотрению.
Что лучше, сушить или замораживать баклажаны
Скажу так, любой способ заготовки на зиму хорош. Часть полезных веществ теряется как при заморозке, так и при сушке. Первый способ быстрый, сушка же требует терпения. Но лично мне сушеные баклажаны нравятся больше!
Сухие баклажаны можно добавлять в супы, рагу или готовить на пару. Если вы хотите их жарить, то перед приготовлением замочите на 5 минут в воде.
- Измельчите высушенные овощи и получите приправу с необычным вкусом.
- При помощи блендера приготовьте овощной порошок, добавьте воды и используйте как косметическую маску для лица.
- Ложка сушеных синеньких в день помогает справиться с алкогольной и никотиновой зависимостью.
Теперь вы знаете, как сушить баклажаны на зиму в домашних условиях и выберете рецепт по вкусу. Приятного аппетита!
Сушка 15 кг баклажанов. Делимся практическими знаниями
При острой зубной боли необходимо смочить марлю водой, обмакнуть в порошок из баклажанов и приложить к заболевшему зубу. Через 10 минут прополоскать рот водой. Если боль не прошла, то следует повторить процедуру через час. Обычно хватает двух или трех процедур для того чтобы унять зубную боль.
Сушка продукта в электросушилке
Сушим только мытые и чищенные баклажаны
Когда овощи для сушки уже выбраны, остается только подготовить их к приготовлению. Их тщательно моют, вытирают салфеткой или кухонным полотенцем, а также убирают плодоножку и широкое основание. По желанию, овощ чистят от кожуры.
Нужно выбрать способ нарезки сушеных баклажанов. Высушить можно как кольца, так и ломтики, кубики. Толщина нарезанного продукта не должна превышать 1 см. Обычно ориентируются на размеры ячеек сушилки.
Во избежание горечи во вкусе сушеных баклажанов, нарезанный овощ нужно промыть в соленой воде. Советуют его 1-2 мин. поварить.
Сушка овоща
Нарезанный овощ загружают в лотки электроприбора. Перед загрузкой продукта стоит изучить правила эксплуатации сушилки. Масса баклажанов в электросушилке должна соответствовать указанной в документе норме.
Изучив инструкцию и разместив ломтики или кубики баклажанов в электросушилке, начинают приготовление.
Баклажаны сушатся так:
- Устанавливается температура (55-65°С).
- Прибор включается в сеть.
- Продукт сушится до 12 часов. Время зависит от мощности прибора, а также от размеров кубиков или ломтиков овоща, тонкие кусочки высушить легче.
Баклажан сушить в электросушилке несложно. Главное следить за приготовлением продукта, раз в несколько часов переворачивая кусочки и меняя поддоны местами. Время приготовления всегда легко увеличить или уменьшить, ориентируясь на состояние овоща.
Использовать ломтики, колечки или кубики сушеных овощей необходимо в первые 5-8 месяцев после приготовления. Их используют для супов или различных соусов, для вторых блюд и даже для горячих салатов.
Основная информация
Можно ли сушить яблоки в электрической духовке? Как показал опыт, достичь хорошего результата возможно в обоих случаях – и при сушке в газовой и в электрической духовке. Конечно, качество и время готовки будет зависеть от мощности печи, ее состояния и того, насколько хорошо она успела прогреться.
Эксперты советуют пользоваться электрической духовкой, не только потому, что это надежнее, но и гораздо проще следить за тем, чтобы воздух «не отяжелел» от долгой работы в случае газовой печи.
К тому же электрическая печь априори безопаснее и надежнее в поддерживании стабильного огня.
В том случае, если вам повезло и в доме имеется именно печь на электричестве, учтите несколько простых правил, чтобы правильно приготовить аппетитные сухофрукты.
Электрическая духовка тем хороша, что позволяет сохранить основную массу питательных веществ. По этой причине можно обойтись без полноценной чистки и не вырезать сердцевину плодов, оставив ее вместе с косточками. На вкусовые качества это никак не повлияет, а только сослужит пользу в приготовлении хорошей основы для будущего компота.
Источник: vegetarianskie-recepty.ru
Баклажаны-гриль
Баклажаны, пожаренные на гриле, – это очень и очень вкусно. Легкий аромат дымка, аппетитные коричневые полосочки, упругость текстуры. При таком способе готовке вкусовые качества баклажанов раскрываются наиболее ярко. В рагу или в салатах они ведут себя более скромно и требуют поддержки со стороны более активных ингредиентов или ароматных специй.
Жарка на гриле, в отличие от жарки на масле, не увеличивает калорийность баклажанов, что позволяет использовать их в рационе, если вы следите за весом. Ну и, конечно, баклажаны наполнены пользой:
• Отличный состав витаминов группы В, которые важны для нервной и сердечно-сосудистых систем
• Магний, марганец, железо, кальций, фосфор, медь, калий – необходимые для здоровья минералы и должны присутствовать в продуктах, которые составляют ежедневное меню
• Молибден – вещество, которое достаточно редко встречается в растительных продуктах, он служит профилактикой артрита и артроза
• Клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта и является пребиотиком – пищей для полезных бактерий
• Назунин – антиоксидант, необходимый нервной системе. Это вещество содержится в кожуре баклажана, и именно оно дает овощу чуть горьковатый вкус. Впрочем, он него легко избавиться, если опустить баклажан на некоторое время в подсоленную воду, зато сохранится полезный назунин
Топ 5 рецептов с баклажанами гриль
Баклажаново-томатная закуска с грибами
Если вы ищите рецепты для праздничного стола, то этот вам как раз подойдет. Закуска очень просто и очень быстро готовится и нарядно выглядит. Вы можете приготовить ее и как самостоятельное блюдо для легкого ужина: она абсолютно сбалансирована и содержит все необходимые нутриенты, чтобы ощутить сытость, но при этом не переесть.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Шампиньоны целые маринованные Bonduelle 1/2 банки (270 г); брынза 100 г; баклажан большой 1 шт.; помидор 1 шт.; лук репчатый 1/2 шт.; щавель свежий 3 листа; масло оливковое 2 ст. л.; лимонный сок 1 ч. л.; базилик темный свежий 2 веточки; чеснок 2 зубчика; соль, перец черный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Баклажан нарежьте кружками и обжарьте на гриле с двух сторон.
2. Нашинкуйте мелко лук, листья щавеля, базилика, грибы измельчите (часть грибочков оставьте для украшения), брынзу мелко нарежьте, чеснок раздавите чеснокодавилкой. Все перемешайте. Полейте соком лимона, посолите, поперчите. Добавьте оливковое масло.
3. На баклажаны выложите кружочки нарезанного свежего помидора. Сверху помидора распределите подготовленную салатную массу. И украсьте половинками грибов.
Баклажаны гриль, запеченные с имбирем
Самостоятельное блюдо или гарнир, это блюдо стоит включить в свое меню в холодное время года. Из специй в нем солирует имбирь, который не только сделает вкус пикантным, но и укрепит иммунитет. Не забывайте про такие рецепты и в Пост, когда в конце зимы организму не хватает витаминов и ему требуется поддержка.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Имбирь небольшого размера 1 шт.; кунжут 2 ч. л.; томатная паста 140 г; петрушка 50 г; базилик 50 г; соль по вкусу; баклажаны гриль 400 г
РЕЦЕПТ:
1. Духовку разогрейте до 180 градусов. Возьмите противень для запекания, застелите его пергаментом.
2. Баклажаны разморозьте и выложите в миску.
3. Имбирь почистите и мелко измельчите.
4. Томатную пасту смешайте с имбирем и солью, добавьте в миску с баклажанами и перемешайте. Овощи разложите равномерно на противень и поставьте запекаться на 15-20 минут.
5. Измельчите зелень базилика и петрушки.
6. Подавайте блюдо, присыпав зеленью и кунжутом.
Рулеты из баклажана с паштетом из нута и печени
Рецепты рулетов из баклажана очень популярны в кухнях Кавказа, например в грузинской кухне. Обычно это закуска, но если добавить в начинку нут и печень, рулетики можно приготовить для полноценного ужина.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Нут (турецкий горох) «На пару» Bonduelle 1/2 банка (155 г); печень куриная 100 г; баклажан 2 шт.; лук репчатый 1 шт.; морковь 1 шт.; лимон 1/2 шт.; чеснок 2 зубчика; кинза небольшой пучок; масло оливковое 2 ст. л.; соль по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Баклажаны нарежьте тонкими пластами (вдоль). Посолите, сбрызните оливковым маслом и обжарьте на сковороде-гриль.
2. Мелко порубите зелень кинзы. Лук и морковь мелко нарежьте.
3. Печень промойте, порежьте на мелкие кусочки и обжарьте на сковороде вместе с морковью и луком.
4. Измельчите все в блендере, затем добавьте нут и чеснок и взбивайте до однородной массы паштета. Добавьте сок половины лимона, кинзу и щепотку соли.
5. На пласт баклажана намажьте паштет, оставьте 2-3 см свободного края и скатайте рулет, начиная с широкого конца.
6. Можно украсить любыми листиками зелени, например орегано, и посыпать толчеными семечками.
Теплый салат с баклажанами под пикантной острой заправкой
Любителям острых вкусов подойдут рецепты с перцем чили, который вместе с другими пряностями сделает вкус баклажанов более ярким и насыщенным.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Оливки без косточки Bonduelle 1/2 банки (150 г); салат латук 1 пучок; каперсы 4 ст.л.; перец чили 2 шт.; чеснок 2 зубчика; смесь «Итальянские травы» 1 ч. л.; масло оливковое 3 ст. л.; соль по вкусу; перец по вкусу; баклажаны по-тоскански с томатами и базиликом 375 г
РЕЦЕПТ:
1. Мелко нарубите перец чили, каперсы и оливки. Все смешайте, добавьте измельченный чеснок, оливковое масло, итальянские травы и дайте соусу настояться 5 минут.
2. Баклажаны разогрейте 2-3 минуты на сковороде или в прогретой духовке.
3. На каждую тарелку выложите горсть вымытых и просушенных салатных листьев, сверху положите теплые баклажаны и густо полейте получившейся заправкой. Приправьте солью и перцем.
Икра из баклажанов и грибов
Икра – идеальная добавка на тост или зерновой хлебец. Ее можно приготовить заранее, чтобы вкусно и быстро позавтракать. А можно взять с собой на работу для перекуса в течение дня.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Шампиньоны и белые грибы в натуральной заливке для жарки Bonduelle 1 банка (400 г); баклажан 2 шт.; масло оливковое 4 ст. л.; лук белый 1 шт.; кинза 1 пучок; чеснок 1 головка; соль морская и перец по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Лук обжарьте до золотистого цвета, добавьте грибы, потушите 10 минут.
2. Баклажаны помойте, разрежьте вдоль пополам. Чеснок, не разделяя, очистите от верхней шелухи.
3. Баклажаны и чеснок полейте оливковым маслом и запеките в духовке 30-40 мин. при 200 градусах (чеснок нужно вытащить минут через 20).
4. В чашу блендера положите мякоть баклажана и чеснока, а также лук с грибами. Добавьте соль, перец, 2 ст. л. оливкового масла, смешайте до однородной массы.
5. Кинзу мелко нарежьте, добавьте к баклажанам, еще раз перемешайте ложкой. Все готово!
Источник: bonduelle.ru
Баклажаны — рецепты
Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами.
Сегодня в магазинах и на рынках продают баклажаны разных сортов. Готовятся все одинаково, а вот по вкусу они – разные. Например, белые баклажаны, по форме похожие на яйца, – родом из Африки, они самые пресные, зато не горчат. Желтые баклажаны – из Южного Китая, тоже яйцевидные, но в них больше каротина, а вкус более привычный для нас. А вот фиолетовые «яйца», которые так любят в Средиземноморье (и которые по недоразумению считаются там китайскими), отличаются от обычных баклажанов только формой.
При выборе баклажанов следует помнить, что вне зависимости от сорта плоды должны быть упругими на ощупь и тяжелыми, а кожура – без пятен и повреждений.
Плоды летних баклажанов, в отличие от парниковых зимних, немного горчат. Чтобы удалить горький сок из летних баклажанов, их надо разрезать, густо посолить (больше, чем для обычной жарки), оставить на полчаса, потом смыть соль и выделившийся сок холодной водой. Нарезать баклажаны нужно на такие куски, каких потребует будущее блюдо. То есть, если вы собираетесь фаршировать баклажаны, просто разрежьте плоды вдоль на две части, а если будете тушить кольцами – нарежьте кольцами.
При жарке баклажаны впитывают много масла. Поэтому их всегда лучше жарить на среднем огне под крышкой. Тогда сразу образуется хрустящая корочка, которая мешает проникновению масла. И не забудьте плоды предварительно хорошо просушить – это важно: мокрые овощи плохо жарятся.
Из баклажанов получаются замечательные заготовки на зиму. Их засаливают, добавляют в овощные ассорти. Маринованные баклажаны – одни из самых популярных домашних консервов, особенно в южных областях, где баклажанов много и они лучше вызревают. Маринованные баклажаны получаются особенно вкусными, если их запечь целиком в духовке перед тем, как залить маринадом и стерилизовать.
Баклажаны можно заморозить на зиму – овощи почти полностью сохраняют свой вкус, цвет и полезные вещества – так что лакомиться баклажанами можно круглый год.
Источник: www.gastronom.ru