легко
Если вы боитесь, что при жарке баклажаны впитают слишком много масла, приготовьте их по нашему .
легко
Салат из запеченных баклажанов и перцев с брынзой приятно поражает своим насыщенным вкусом и нежной .
легко
По нашим понятиям это блюдо скорее закуска, но марокканцы уверенно называют его салатом. .
легко
Приготовить по этому рецепту баклажаны с помидорами и сыром в духовке совсем не сложно, и в .
Вкуснейшие баклажаны в духовке
легко
Закуски с баклажанами всегда очень желанны на обеденном и праздничном столе. Чаще всего из баклажана .
легко
Сложно судить, насколько подобные баклажаны по-грузински имеют отношение к кухне этой кавказской .
January Smith 7 июня 2022
сложно
Рецепт фаршированных баклажанов есть практически в каждой кухне мира. С этим овощем одинаково хорошо .
легко
Невероятно вкусные, сочные и ароматные баклажанные лодочки с начинкой под соусом.
Ольга 29 декабря 2021
средне
средне
Баклажан запеченный в томатном соусе, это очень яркое, вкусное и сытное блюдо!
Ольга 16 декабря 2021
средне
Из запеченых баклажанов и сладких перцев готовим острый салат с грецкими орехами и зеленью.
Юна 28 октября 2021
легко
Для мясоедов можно добавить к этому блюду пару жареных колбасок.
Если Вы еще не готовили БАКЛАЖАНЫ, то СРОЧНО на кухню! Съедается моментально ГОТОВИТСЯ 5 МИНУТ!!!
средне
Закуска из разряда «пристроить их холодильника продукты». Плавленый сыр у нас не едят, как-то вырос .
Елена Некрасова 30 сентября 2021
средне
Перед вами необычный рецепт турецкой кухни, в этой стране очень любят баклажаны, и у каждой хозяйки .
легко
Баклажаны Имам Баялды популярно в турецкой, а также болгарской, армянской, греческой и других .
средне
Безумно вкусное блюдо из баклажанов
Полежаева Анна-София 5 мая 2021
легко
Очень простой в исполнении рецепт, потребует минимального количества времени, а результат порадует .
Ольга Захарова 5 апреля 2021
легко
Чтобы сделать эти овощные зразы более сытными, можно добавить в них немного сыра.
легко
В ближневосточной кухне это блюдо называется бабагануш. В турецкой тахина заменяется йогуртом и .
Елена Некрасова 19 января 2021
легко
Баклажаны-не самые фотогеничные модели. Однако, они такие вкусные, что можно простить их .
Ольга Сивова 25 октября 2020
легко
Вкусная марокканская закуска, где главный компонент — баклажаны, а остальные можно варьировать. Я .
Елена Некрасова 12 октября 2020
легко
Если хотите добавить к ужину белка, поджарьте на сухой сковороде толстые куски сулугуни до румяной .
средне
Много томатного соуса со специями, баклажаны на гриле, пармезан от души и моцарелла
Елена Некрасова 17 сентября 2020
средне
Наивкуснейшая закуска из баклажанов, которая точно придётся вам по вкусу.
Дневник Неплохой Хозяйки 10 сентября 2020
легко
Эта баклажанная икра — простая в приготовлении, но при этом очень вкусная. Кроме того, она еще и .
средне
Мусака с баклажанами и картофелем — пример того, как простое деревенское блюдо стало .
средне
Знаем мы несколько человек, для которых без баклажанов вообще жизни нет. Зимой ли, летом ли – им .
легко
Это очень вкусный рецепт. И простой, что радует.
Полежаева Анна-София 14 августа 2020
легко
Очень давний семейный рецепт любимого многими овоща.
Галина Компанцева 12 августа 2020
легко
Салат, напоминающий по вкусу домашнюю баклажанную икру.При желании можно добавить в него еще и .
легко
К такой запеканке хорошо подходят острые маринованные овощи: перцы, чеснок, черемша.
легко
Паштет очень достойный, вполне заменит мясной паштет. Самое времязатратное — запечь овощи, остальное .
Елена Некрасова 19 июня 2020
легко
Если хотите, чтобы этот паштет из баклажанов выглядел чуть веселее, запеките в духовке красный .
средне
Если на дворе лето, непременно приготовьте баклажаны, запеченные с моцареллой и фетой в томатном .
Евгения Смирнова 12 июня 2020
легко
Наршараб дает этому салату специфический вкус – кисло-сладкий, с ароматом граната. Если он вам .
легко
Осень — сезон ярких баклажанов. Хочу поделиться с вами рецептом оригинальных лодочек, которые станут .
Михаил Степанов 8 июня 2020
легко
Баклажаны – короли конца лета. В это время можно купить по-настоящему вкусные баклажаны, поспевшие .
легко
Этот рецепт взят из книги Мехмеда Камиля, который в середине XIX века первым опубликовал книгу .
легко
К такой скумбрии подайте зеленый микс-салат с огурцами, заправленный оливковым маслом и лимонным .
легко
Подавайте перцы к зразам из белой рыбы или просто к рыбе.
средне
В Турции баклажан – король овощей. Их жарят, солят, сушат, квасят, фаршируют и даже варят варенье. В .
средне
C каждым годом все больше людей устраивают себе Meatless Monday – понедельник без мяса. Согласитесь, .
легко
К фрикаделькам и баклажанам подойдут кускус или булгур, сваренные с щепоткой сухой мяты и .
средне
Чем меньше будет диаметр баклажанов, тем более изящной получится эта запеканка. Если .
средне
evermore 18 октября 2018
сложно
Перед вами один из самых популярных вариантов греческой мусаки – мусака с баклажанами. Именно так ее .
средне
Сезон баклажанов — в самом разгаре. Икру мы уже готовили, на огне их запекали, даже тушили с мясом и .
средне
Предлагаю приготовить яркое, осеннее, вкусное и ароматное блюдо — запеченные баклажаны с моцареллой, .
Источник: www.gastronom.ru
10 рецептов с баклажанами На гриле, мангале, сковороде и в печи
Баклажан — один из тех овощей, что делит людей на два лагеря: любителей и скептиков. У последних есть поводы для таких настроений, ведь неправильно приготовленный баклажан мало приятен на вкус. Предлагаем 10 способов, как приготовить баклажаны на гриле и не только, чтобы получилось вкусно.
1. Баклажаны на гриле
Из баклажана можно приготовить множество блюд. Так, овощ подойдет для гриля или мангала — особенно если его правильно замариновать.
Приготовленный по этому рецепту баклажан затмит любое другое блюдо на мангале. Можно сделать с запасом, сложить в банку и хранить в холодильнике несколько дней. Использовать для макарон, если нарезать кубиками, или есть с хлебом.
2. Баклажаны с мягким сыром
Баклажаны на гриле снаружи получаются золотистыми с узнаваемыми полосками, а внутри — мягкими с дымным вкусом.
Для блюда не обязательно использовать фету — подойдет любой мягкий сыр. А пикантным акцентом станет цитрусовый маринад.
3. Баклажаны с мясом
Турецкая кухня славится рецептами кебабов. Вегетарианский вариант с баклажанами готовится на шампурах или шпажках или запекается в форме. Добавьте на шампур шарики из свиного фарша со специями — так блюдо получится сытнее.
Блюдо отлично подходит для заморозки: выложите сырой кебаб в форму для запекания и поместите в морозилку, а когда решите приготовить, разморозьте.
4. Баклажаны на шампурах
Беспроигрышный вариант для мангала. Благодаря маринаду на основе душистых трав, оливкового масла и лимонного сока баклажаны получаются не хуже запеченных на решетке перцев или шампиньонов.
5. Пряные баклажаны
На Ближнем Востоке говорят, что женщина должна знать 101 рецепт из баклажанов — тогда она может выходить замуж. Из овоща готовят салаты , жарят, запекают, тушат, делают пасту или несложные закуски. Например, обжаривают и заправляют соусом из чеснока и майонеза.
Летом на природе кружочки из синеньких можно предварительно приготовить на гриле. А дома — обжарить или запечь на решетке в духовке. Главное — использовать фольгу или бумагу, чтобы сок не залил конфорку.
6. Баклажаны на хлебе
Бутерброд с баклажаном — почему бы и нет? Получится еще вкуснее, если хлеб приготовить в тостере, а баклажаны перед запеканием ненадолго замариновать в оливковом масле, с лимонным соком или белым винным уксусом, измельченным чесноком, душистыми травами и перцем чили.
7. Фаршированные баклажаны
Пористая структура баклажанов прекрасно впитывает соки других продуктов, поэтому они получаются еще вкуснее.
Блюдо можно приготовить и на мангале: замаринуйте предварительно баклажан в бальзамическом уксусе, лимонном соке, чесноке, орегано, мяте и перце чили, а затем нафаршируйте мелко рубленными обжаренными овощами и мясом.
8. Целый баклажан в духовке
Запеченный в духовке до мягкости фаршированный баклажан получится еще сочнее, если добавить сыр. Не бойтесь экспериментировать: попробуйте адыгейский или сулугуни. А летом приготовьте такое блюдо на гриле.
9. Медальоны из баклажана
Экономичное и вкусное блюдо готовится буквально за полчаса. Перед приготовлением обваляйте кружочки в панировке, тогда баклажаны будут хрустящими.
В теплую погоду за городом можно повторить то же на мангале.
10. Баклажаны в маринаде
Подойдут на все случаи: от салатов до зимней консервации. Готовьте в разных маринадах — пряных, острых, кисло-сладких.
Что можно сделать?
Обвалять перед жаркой кусочки баклажанов в крахмале, если готовите для салатов или карри. Так они получатся зажаристыми и слегка хрустящими. Уже нарезанные баклажаны хорошо просушите перед приготовлением — тогда они не превратятся в желе.
А вы противник или поклонник блюд из баклажанов? Напишите в комментариях, за что любите или нет синенькие.
Источник: food.ru
Фаршированные баклажаны с овощами и фетой
Фаршированные баклажаны с овощами и фетой – это очень вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить на любой праздник или обычный день. Оно идеально подходит для вегетарианцев, так как не содержит мяса, а также для тех, кто следит за своим питанием. В этой статье я расскажу, как приготовить фаршированные баклажаны с овощами и фетой.
Ингредиенты:
- 4 баклажана
- 1 крупный лук
- 2 зубчика чеснока
- 1 красный перец
- 1 желтый перец
- 1 маленькая цуккини
- 1 маленький кабачок
- 200 г феты
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
- Свежие зеленые травы (например, базилик или петрушка) для украшения
Инструкция:
- Нарежьте лук, чеснок, красный и желтый перец, цуккини и кабачок мелкими кубиками.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте оливковое масло.
- Обжарьте лук и чеснок до мягкости, затем добавьте остальные овощи и жарьте до мягкости на протяжении 10-15 минут.
- Разрежьте баклажаны вдоль на половинки и выньте мякоть с помощью ложки. Оставьте небольшой слой мякоти на кожуре, чтобы баклажаны сохраняли свою форму.
- Добавьте мякоть баклажанов к остальным овощам на сковороде и жарьте еще 5 минут.
- Натрите фету на крупной терке и добавьте ее к овощам. Перемешайте и жарьте еще 2-3 минуты.
- Выложите овощной фарш на баклажаны и выложите их на противень для запекания.
- Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте фаршированные баклажаны 25-30 минут, до готовности.
- Подавайте фаршированные баклажаны с овощами и фетой, посыпанные свежей зеленью.
Секреты приготовления:
- Выберите баклажаны, которые имеют гладкую кожу, без пятен и повреждений. Баклажаны должны быть достаточно крупными, чтобы вы могли вырезать из них карманы для начинки. Избегайте баклажанов с зелеными пятнами, это может указывать на горечь.
- Чтобы сократить горечь баклажанов, вы можете нарезать их на кружки и посыпать солью. Оставьте их на 20-30 минут, затем вымойте их и просушите бумажным полотенцем.
- Для начинки нарежьте лук и чеснок мелко и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета. Добавьте нарезанный перец и морковь и жарьте еще 5 минут.
- Добавьте нарезанные помидоры, томатную пасту, масло и пряные травы. Варите на среднем огне, пока все ингредиенты не станут мягкими.
- Добавьте измельченный фета сыр в начинку и перемешайте.
- Разрежьте баклажаны вдоль на половинки и вырежьте внутреннюю часть, оставив около 1 см мякоти по краям. Начините баклажаны готовой начинкой.
- Выложите баклажаны в запекаемую форму, поставьте в духовку и выпекайте при 180 градусах в течение 25-30 минут.
- Перед подачей посыпьте свежей петрушкой.
Энергетическая ценность:
Калорийность блюда зависит от количества и качества ингредиентов, которые вы используете. В среднем, одна порция фаршированных баклажанов содержит около 300-400 калорий. Однако, это богатое блюдо также содержит много питательных веществ, включая витамины, минералы и клетчатку.
Фаршированные баклажаны — это блюдо, которое может удовлетворить любого гурмана. Оно питательное, сытное и вкусное. Попробуйте этот рецепт в своей кухне, и убедитесь в этом с
Полезные свойства баклажана:
- Баклажаны – это низкокалорийный продукт, который содержит множество полезных веществ и является важным компонентом здорового рациона питания. Ниже представлены некоторые из полезных свойств баклажанов:
- Низкокалорийный продукт: Баклажаны имеют очень низкую калорийность — всего 25 калорий на 100 граммов. Это делает их отличным продуктом для тех, кто хочет похудеть или контролировать свой вес.
- Богаты питательными веществами: Баклажаны богаты питательными веществами, такими как витамин К, витамин С, витамин В6, тиамин, ниацин, фолиевая кислота, калий, медь, марганец, магний и другие.
- Баклажаны могут снизить уровень холестерина: Баклажаны содержат вещество, называемое хлорогеновую кислоту, которая может помочь снизить уровень холестерина в крови.
- Баклажаны могут помочь контролировать уровень сахара в крови: Баклажаны содержат соласодин, который помогает снизить уровень глюкозы в крови, что может быть полезно для людей с диабетом.
- Баклажаны могут помочь защитить от рака: Баклажаны содержат антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами и могут помочь защитить организм от раковых клеток.
- Баклажаны могут помочь поддерживать здоровье сердца: Баклажаны содержат флавоноиды, которые могут помочь улучшить здоровье сердца и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Источник: www.chefmarket.ru