Поехать в Таиланд кататься на слонах, в Индию смотреть на йогов, в Японию любоваться рассветами над Токио, — для неё все это гораздо заманчивее. И все бы хорошо, но у Александры гастрит, оставшийся от напряженных лет учебы в ВУЗе. Девушке нельзя острую, соленую и жирную пищу, а значит, самые популярные блюда азиатской кухни.
Огорченная, Александра питается в поездках овсянкой на воде, которую готовит себе сама. И дальние страны теряют часть очарования, и даже вьетнамская бухта Халонг вызывает меньший восторг, чем могла бы. Однажды она устает и начинает искать выход. Ведь и в Японии, и в Индии, и в других азиатских странах тоже живут люди, больные гастритом, должны же они что-то есть! С этого для Александры начинается эра гастрономических открытий, и все то время, которое ушло на овсянку, кажется потраченным зря.
💎Рацион Питания для Спортсменов Веганов🥦 — Нимай Дельгадо
2. Индия
В Индии больным гастритом стоит отказаться от уличной еды: для чувствительного желудка такой перекус закончится трагедией. Также стоит с осторожностью есть распространенные здесь бобовые: они увеличивают газообразование. Зато овощи и рис можно пробовать все и в любых сочетаниях, их редко делают острыми. Обязательно нужно оценить индийские пресные лепешки, вегетарианский плов со специями и райта, аналог русской окрошки на йогурте.
Шеф-повар BAR:DOT XX1 Рэнди Екатама Михаджа советует начинать знакомство с индийской кухней с «баттер чикен масала» — курицы в сливочном соусе.
#ВАЖНО
Нужно всегда смотреть, в каких условиях готовят еду! В Индии плохо с санитарными нормами, здесь выше риск отравиться некачественным блюдом, чем получить обострение гастрита.
Стоит обратить внимание, что индийцы во все свои блюда добавляют приправу карри — большой аллерген для больных гастритом. Но разновидностей этой приправы много. Часть из них даже полезна при заболеваниях желудка. Перед поездкой проконсультируйтесь на этот счет с вашим лечащим врачом.
Болит живот? Найдите нужные лекарства в индийской аптеке, пользуясь статьей:
Аналоги российских лекарств в Индии.
3. Таиланд
Можем поспорить, что вы не знаете: острой тайскую кухню сделали португальцы, которые завезли в страну в XVII веке перец чили. Но и в этой полыхающей остротой кухне можно найти блюда без перца.
Таиланд — туристическая страна, поэтому большинство кафе и ресторанов давно приспособились готовить для европейских туристов, которые не привыкли к острым блюдам. Без опаски здесь можно заказывать блюда со сладкими соусами, отварной рис, отварные и запеченные морепродукты. Обязательно нужно попробовать тайские супы: существуют кафе, где туриста проводят к кипящей на огне кастрюльке и позволяют выбрать, какие именно ингредиенты туда положить — мясо, овощи, морепродукты, лапшу, специи.
КТО ДОЛЬШЕ ЖИВЁТ: ВЕГЕТАРИАНЦЫ ИЛИ МЯСОЕДЫ? #shorts
#ЛАЙФХАК
Неострую еду можно увидеть на уличных лотках. На стрит-фуд рекомендует обратить внимание шеф-повар BAR:DOT XX1 Рэнди Екатама Михаджа. Уличные торговцы с большим мастерством готовят одни и те же блюда много лет. На прилавках можно найти отварное куриное мясо, шашлычки сате (со свининой му пинг), овощи гриль, рыбу в соли пла плу.
Почти в каждом кафе можно заказать “пад пай” — лапшу с курицей. Острый соус к этому блюду подается отдельно и его можно не использовать. Тайская кухня почти полностью вегетарианская. Алла Погожева, автор книги «Доктор на вашей кухне», советует обратить внимание на этот факт, пить соевые напитки, богатые кальцием, есть бобовые и орехи, богатые белком.
Лучшим блюдом для туриста с гастритом может стать “као ман гай” (курица со сваренным в бульоне рисом). Это вкусное, полезное и сытное диетическое блюдо. С ним могут соперничать “као ка му” (свиная рулька в бульоне) и “као на пхет” (утка с рисом). На десерт подойдет “стики райс” с манго.
Выбрали не то блюдо? Найдите нужные лекарства в тайской аптеке, пользуясь статьей:
Аналоги российских лекарств в Таиланде.
4. Япония
Японская кухня европейцу уже не кажется экзотической. Ведь японские ресторанчики есть в любом городе. Здесь можно без опасения есть вариации супа мисо, разнообразный рис с овощами и морепродуктами, суши. Рядом с острыми в меню обычно нарисован перчик — вот их брать не следует. Главное — не есть местный острый соус васаби и избегать блюд, в которых много имбиря.
#ВАЖНО
Основные проблемы туристов в Японии возникают из-за употребления в пищу сырой рыбы, считает аллерголог-иммунолог Ольга Жоголева. Рыба и морепродукты, не прошедшие тепловую обработку, содержат большое количество гистамина, провоцирующего гастрит. Поэтому суши не рекомендуется есть часто или большими порциями.
Больные гастритом в Японии также могут есть традиционные, встречающиеся в большинстве местных кафе, тамагояки (рулет из омлета), суп рамен, чахан (своеобразный плов), чашу (тушеную свинину), овощные супы и салаты.
5. Шри-Ланка
В Шри-Ланке можно есть карри: рис, соус, овощи и морепродукты на выбор. Однако перед тем, как заказать, стоит спросить у официанта, острая ли эта разновидность — карри бывают как почти пресные, так и очень жгучие. Хорошим вариантом будет и котту, больше похожий на кесадилью. Он состоит из мелко нарезанного хлеба, специй, овощей, мяса и соуса. И обязательно нужно попробовать хоппес, местное культовое блюдо: тонкий блинчик с яичницей в середине.
Также можно есть рис, хлебные лепешки (и выпечку вообще), овощи, сладкие соусы, разнообразные омлеты. Супы — с осторожностью, они часто острые. И точно никакой уличной еды, она не только острая, но и часто жирная. Всегда нужно оценивать еду визуально и выбирать ее, ткнув пальцем. Иначе велик шанс, что принесут совсем не то, что вам хотелось.
#ЛАЙФХАК
Если выбор был ошибочным, и еда все же попалась острая, есть несколько простых способов унять жжение: запить молоком, заесть простым вареным рисом или лимоном. Но не пить воду — она только усугубит проблему.
Врач-диетолог Лариса Бойченко советует с осторожностью относится к своему здоровью. Если появятся боли, перейти на диету хотя бы на пару дней, есть больше овощей и не переедать.
Найти нужное лекарство в шри-лайнкийской аптеке поможет статья:
Аналоги российских лекарств на Шри-Ланке.
6. Вьетнам
Вьетнамская кухня славится сочетанием сладкого, острого, кислого и соленого вкусов. Её основа — разнообразие. Здесь вам предложат выбрать, что именно вы хотите видеть в своей тарелке. Два распространенных варианта еды — рис (на вьетнамском — “сом”) и суп (“ям”). Рис обычно подают отварным, без приправ.
К нему — пиалу с бульоном, овощи, мясо, соус — все это можно добавить по желанию. С супом — то же самое: перед тем, как начать его готовить, вас спросят, что в него положить: какое мясо, какие специи.
Кроме «горячих кастрюлек» можно попробовать “нем” — ролл с древесными грибами, специями, яйцами, и суп фо, который готовят с лапшой, имбирем и говядиной.
Шеф-повар ресторана «Сайгон» Ван Гюйс рекомендует обратить внимание на говяжий фо бо. Без приправ, которые подаются отдельно, суп станет нежным диетическим продуктом. Также при гастрите подойдут рис “ком” с добавками курицы — “ком га”, говядины — “ком бо”, свинины — “ком хео”. На севере страны популярны блюда, приготовленные с использованием гриля, то есть печеные. Они прекрасно подходят для диетического рациона и встречаются, в прямом смысле этого слова, на каждом углу.
Диетолог Лариса Бойченко рекомендует питаться малыми порциями. Пусть основой меню будут отварные, припущенные на пару и протертые овощи. Понятно, что при обострении гастрита придется питаться едой, приготовленной самостоятельно. Но мало кто едет в отпуск во время обострения. А когда гастрит не обостряется, требования к рациону не такие строгие.
Жареное и жирное лучше ограничивать, но понемногу можно. Так, морепродукты и рыба, приготовленные на гриле, не считаются диетическими, и их следует пробовать маленькими порциями и крайне редко. Можно также сладкое, овощи, фрукты, молочные продукты. Острое лучше не есть вообще. Оно легко вызывает обострение гастрита.
Обострился гастрит? Найти нужное лекарство во вьетнамской аптеке поможет статья:
Аналоги российских лекарств во Вьетнаме.
Если у вас гастрит, это не повод отказываться от путешествий по азиатским странам. Главное — соблюдать необходимый режим питания! Аккуратность и осторожность — главные помощники туриста с гастритом. Нужно оценивать еду «на глаз», общаться с официантами, просить заменить блюдо, если что-то не так, заранее оформить медицинскую страховку с опцией “Телемедицина”. Придерживаясь этих простых рекомендаций, в гастрономическом калейдоскопе Азии можно легко найти вкусные блюда местной кухни и сохранить своё здоровье.
Источник: instore.market
ASIANA AIRLINES
Питание, приготовленное в соответствии с заповедями ислама, исключает свинину и алкогольные напитки.
Питание, приготовленное в соответствии с религиозными традициями хинду, исключает свинину и говядину.
Готовое питание, приготовленное после проведения характерного традиционного ритуала в соответствии с заповедями иудаизма.
Питание в индийском стиле, приготовленное в соответствии с религиозно-философским учением джайнизма, включает фрукты, овощи, тофу и пр.
Азиатское, хинду вегетарианское питание
Вегетарианские/фруктовые блюда
Веганское меню
Строгое вегетарианское питание, исключающее не только мясо, но и молочные продукты, яйца, мед и пр.
Вегетарианское лакто-ово меню
Вегетарианское азиатское питание
Блюдо из овощей, приготовленное в китайском стиле, которое не содержит мяса животных и птицы, яиц, корневидных и луковичных овощей, и молочных продуктов
Питание для пассажиров, предпочитающих пищу без содержания пищевых добавок и консервантов.
Питание для вегетарианцев-сыроедов
Вегетарианское питание из сырых овощей и фруктов, не прошедших кулинарную обработку.
Диетическое питание
Легкое питание
Питание для пассажиров, больных диабетом или аллергией на глакозу, содержит цельный пшеничный хлеб, зерновые, свежие фрукты и овощи, за исключением продуктов, содержащих сахар и мед.
Питание без содержания лактозы
Питание для пассажиров, страдающих аллергической реакцией на лактозу. Включает соевое или кокосовое молоко, свежие фрукты и овощи, блюда из мяса и птицы.
Питание для людей с непереносимостью глютена
Питание для пассажиров, страдающих неусвоением клейковины либо аллергической реакцией на муку. Включает блюда на основе картофельной, рисовой, соевой муки, овощей, фруктов, яиц, мяча и рыбы.
Другое
Морепродукты
Питание для пассажиров, предпочитающих морепродукты.
Питание для грудного ребенка и детское питание
Меню для младенцев
Детям до 2-х лет предоставляется детское питание . На рейсах с отправлением из Сеула (за исключением некоторых рейсов малой продолжительности) дополнительно предоставляется рисовый отвар.
Меню для детей до 2-х лет
Детям до 2-х лет предоставляется питание на основе мягкого отварного риса на направлениях из Сеула (за исключением нескольких рейсов малой продолжительности).
Child Meal for Infant
Детям в возрасте младше 2 лет будет предоставлено детское питание по желанию.
Для пассажиров в возрасте младше 12 лет подготовлены различные варианты блюд. На рейсах, вылетающих из Сеула, предусмотрено четыре блюда: говядина ттеокгалби и рисом со специями, куриные наггетсы и жареный рис с креветками, рисовый омлет с сосиской и паста с фрикадельками. На некоторых коротких рейсах подают только сандвичи. Также примите во внимание: на рейсах, вылетающих из других стран, на борту могут подаваться другие блюда в зависимости от местных особенностей кухни. На рейсах, вылетающих из Бусана или других стран, всегда доступны детские блюда.
* Обратите внимание: на международных рейсах меню может отличаться в связи с местными условиями.
Источник: flyasiana.com
Вегетарианские рестораны Пхукета
В этом году знаменитый Вегетарианский фестиваль на Пхукете пройдет с 29 сентября по 8 октября. Перед началом первых шествий (30 сентября) мы сделали подборку самых популярных вегетарианских ресторанов на острове. Для начала скачайте себе на мобильный приложение Happy Cow. Сервис позволяет находить вегетарианские рестораны по всему миру.
В приложении можно отфильтровать веганские и вегетарианские рестораны, а также те, в которых готовят мясные блюда, но есть и вегетарианское меню. Последних на Пхукете очень много. А вот выбор вегетарианских ресторанов не так уж и велик. Однако дружелюбные тайцы практически любое блюдо могут приготовить без добавления мяса.
На Пхукете наиболее распространены вегетарианские кафе, которые работают по принципу буфета. На прилавок выставляются кастрюли с едой, и гости выбирают и накладывают в свою тарелку с рисом все, что захотят. Если вы предпочитаете вегетарианскую или веганскую пищу, вам нужно запомнить одно несложное обозначение “дже”. Эти красные буквы на желтом фоне можно увидеть на табличках в вегетарианских кафе и даже на некоторых продуктах. Символом “дже” обозначают, что в блюдах не содержится продуктов животного происхождения, чеснока и лука.
Photo: Дом Путешественника
Ресторан Sai ThanBoon в районе Ката
Ресторан находится на оживленной улице Patak Road. Внутри все довольно скромно, но персонал приветливый и дружелюбный. Гостям предлагают блюда по 50-70 бат. “Мяса” в меню предостаточно, но вся эта говядина, свинина, курица и рыба — соевое мясо, и некоторым приходится по вкусу. Время работы: ежедневно с 7:00 до 20:00, кроме субботы
Photo: happycow
Ресторан Santosa в районе Ката
Одно из самых популярных мест в районе Ката. Находится оно на перевале между Катой и Чалонгом. Ресторан-терраса расположился на высоком холме, с которого открывается потрясающий вид на побережье. Кроме веганских в заведении предлагают большой выбор блюд для сыроедов. Santosa находится при одноименном велнесс-центре, поэтому еду здесь предлагают тоже “оздоровительную”.
Супы гордо носят названия “Yogic”, “Retreat”, “Zen”, “Shanti”. Есть варёные (тыквенный) и сырые (томатный, гаспачо). Цена 200 бат. В ресторане предлагают полезные детокс-напитки: свежевыжатые соки и смузи, спортивные коктейли стоимостью от 120 до 180 бат. Выбор есть и для любителей чая.
К числу недорогих ресторан не относится, но кухня в Santosa действительно хорошая. Будучи на Пхукете, стоит хотя бы однажды посетить этот ресторан. Путешественники отмечают, что в заведении отличное обслуживание, и очень уютно. А веганские десерты и мороженое никого не оставляют равнодушным. Время работы: ежедневно с 9:00 до 22:00
Photo: santosaphuket
Ресторан Golden Paradize между пляжами Ката и Карон
В ресторане предлагают как вегетарианские блюда, так и обычные мясные. В меню представлены индийские, тайские и интернациональные блюда. Отдельно гости отмечают обслуживание. Официанты очень внимательно относятся к вегетарианцам и уточняют, можно ли добавлять в блюда те или иные ингредиенты. В конце трапезы посетителям делают комплимент в виде небольшой фруктовой тарелки. Время работы: ежедневно с 12:00 до 22:00
Photo: tripadvisor
Кафе Pure Vegan Heaven на улице “муай-тая”
Небольшое, но очень популярное веганское кафе в Чалонге. Несмотря на то, что место это нетуристическое, здесь всегда много иностранцев. На этой улице живут любители тайского бокса муай-тай, так как рядом расположен боксерский стадион и несколько тренировочных залов. Кафе Pure Vegan Heaven пользуется популярностью у спортсменов.
В кафе все довольно просто: нет хорошей мебели и первоклассного обслуживания. Но блюда, которые здесь готовят, заслужили самые хорошие отзывы гостей. В меню большой выбор европейских блюд. Многие приезжают в кафе, чтобы отведать боулы. Например, Карри боул с киноа и бурым рисом — полноценное блюдо, которым можно наесться вдоволь, стоит 190 бат.
Коктейли и и зеленые смузи в среднем — 120 бат. Бурито, лазанья для сыроедов, ньокки из батата — все это можно попробовать в Pure Vegan Heaven. Время работы: каждый день с 9:00 до 23:00, кроме воскресенья
Photo: TripAdvisor
Atsumi Raw Cafe в Раваи
Atsumi – сыроедческое кафе, расположенное в самой южной части Пхукета. Небольшое, но уютное и стильное заведение. В кафе предлагают только сыроедческие блюда, приготовленные при температуре не выше 42 градусов. В меню есть супы, салаты, пицца, десерты, смузи. Можно попробовать полезный бургер стоимостью 220 бат. Остальные блюда стоят от 120 бат.
Кафе не самое дешевое, но кухня достойная. Единственный минус найдут для себя веганы. Все десерты содержат мед. Время работы: ежедневно с 9:00 до 20:00
Photo: HappyCow
Кафе Natural Efe Macrobiotic World в Раваи
Еще одно кафе, которое находится недалеко от пляжа Най-Харн в Раваи. Внутри все довольно просто, но посетители хвалят разнообразное меню на английском. В заведении предлагают тайские и европейские блюда: салаты, супы, различные смузи, чай и десерты. Стоимость одного блюда от 130 бат. По выходным кафе работает в формате шведского стола. Стоимость входа — 300 бат с человека.
Кроме этого в Natural Efe Macrobiotic World есть небольшой магазин с органическими продуктами. Время работы: ежедневно с 9:00 до 20:00
Photo: Agentika
Буфет Health Food Mission Hospital в Рассаде
Из названия понятно, что это кафе находится при госпитале. При чем в не самом популярном среди туристов месте. Но сказать о нем стоит, потому что готовят там вкусно. Это кафе работает по принципу буфета. Кухня веганская, но с добавлением яиц, лука и чеснока. Каждый вторник с 11:00 до 14:00 в Health Food Mission Hospital проходит шведский стол. Стоимость входа — 99 бат с человека.
Отзывы об этом простом, но вкусном заведении, находятся только положительные. Поэтому если будете в этом районе, обязательно загляните. Время работы: ежедневно с 7:00 до 20:00
The Vegan Table в Пхукет-Тауне
Ресторан открылся в 2018 году, но уже успел понравиться многим путешественникам. Европейские, азиатские вегетарианские блюда, пицца, салаты, бургеры, свежие соки и другие здоровые напитки, десерты — все блюда без добавления животных продуктов. В этом году The Vegan Table занял второе место в конкурсе “Лучший бургер Пхукета”. Время работы: ежедневно с 8:30 до 22:00, кроме понедельника
Banboran Cafe в Пхукет-Тауне
В этом кафе недалеко от буддийских храмов предлагают как обычные мясные блюда, так и вегетарианские. В меню на английском языке большой выбор горячих блюд, паста, салаты, лапша, десерты. Стоимость одного блюда в среднем 120 бат. Фруктовые смузи тоже 120 бат. Посетители хвалят 100% веганские десерты. Время работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
Nong Jay в Пхукет-Тауне
Все гости отмечают совсем простой интерьер заведения. Визуально оно больше похоже на какое-то временное сооружение или ангар, хотя работает кафе уже много лет. Меню такое же простое: на одних страницах только фото блюд, на других — только название на тайском. Но все гости отмечают, что еда очень вкусная. Цена за одно блюдо 40-бат, что тоже не может не радовать. Время работы: ежедневно с 10:00 до 21:00, кроме воскресенья
Photo: HappyCow
Многочисленные буфеты и столовые
Тот же сервис HappyCow показывает огромное количество вег-столовых. Рассказывать отдельно про каждую, наверное, нецелесообразно, потому что все они очень похожи на друга. Это небольшие и очень дешевые кафе, в которых зачастую даже нет меню, не говоря про официантов. На столах, как и принято во многих тайских кафе, бесплатная вода, а приборы нужно брать самим.
Еда в таких столовых не адаптирована под туристов, так как питаются в них в основном местные. Но это не означает, что в столовых кормят не вкусно. Зачастую эти заведения влюбляют в себя после первого похода и заставляют возвращаться снова и снова. В основном острые тайские блюда с грибами, тофу и овощами. Одна порция стоит не дороже 50 бат.
Ниже укажем названия самых популярных буфетов и их время работы.
Her San
Время работы: ежедневно с 7:30 до 16:00
Fa Prathan
Время работы: ежедневно с 6:00 до 20:00
Luk To и Jey-chai
Время работы: ежедневно с 6:00 до 20:00
Nam Heng
Время работы: ежедневно с 5:00 до 15:00
Hong Sun
Время работы: ежедневно с 6:00 до 16:00
Mae Orathai
Время работы: ежедневно с 6:00 до 16:00
Заключение
Это лишь небольшая часть заведений на Пхукете, в которых можно найти вегетарианскую пищу. Какие еще кафе и буфеты есть в конкретном районе, всегда можно спросить в самом большом русскоязычном сообществе острова — Единой справочной на Пхукете. Кстати на этой неделе группа выросла до 30 тысяч участников. По этому поводу мы подготовили интервью с создателем ресурса. Читайте здесь и присоединяйтесь к сообществу!
Источник: union.travel