Он отлично подходит в качестве гарнира к основному блюду. Да и просто с кусочком цельнозернового хлеба салат будет просто восхитителен. Кроме того, этот салат, впрочем, как и другие вегетарианские салаты, прекрасно подходят для сезона подготовки к лету, когда нужно очистить организм и при этом быть бодрым.
А готовится он семь или восемь минут, максимум.
Основным составляющим нашего салат является прекрасный фрукт – авокадо. Он очень полезен для нашего здоровья, в нем содержатся полезные масла витамины и минералы. Но давайте поговорим о сочетании его с другими продуктами. Как они дополняют друг друга?
Простой Овощной Салат с Авокадо | Avocado Salad | Tanya Shpilko
Каратиноиды, которыми насыщена рукола или другая листовая зелень, являются сильными антиоксидантами. А, как известно антиоксиданты борются со свободными радикалами, что способствует снижению риска заболеть раком и болезнями сердца. А для хорошего усвоения каратиноидов просто необходим жир. Вот тут авокадо «приходит на помощь»! Он полон «хороших» жиров (мононенасыщенных) и поэтому в сочетании салатом вы действительно получаете все вещества, которые нам так необходимы.
Вот когда жир становится полезен!
Количество порций: 2
- 4 столовые ложки очищенных семян подсолнечника;
- 2 большие горсти (100-150 граммов) руколы, или любого другого вашего любимого салата;
- 1 большой или 2 маленьких авокадо;
- 8 помидоров Черри;
- сок половины лимона;
- соль и перец по вкусу;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- бальзамический крем или уксус для сбрызгивания.
- Дополнительно:
- 2 ломтика цельнозернового хлеба (можно больше).
1. Если семечки у вас сырые, то их необходимо поджарить. Для этого положите семена подсолнечника в сковороду и поставьте на слабый огнь. Жарьте их, периодически помешивая 3-4 минуты. Следите за тем, чтобы семечки не подгорели.
2. Пока жарятся семечки, возьмите руколу или другой салат, который вы хотите, быстро ополосните в воде и стряхните. Выложите на полотенце, чтобы салат подсох.
3. Тем временем авокадо разрежьте пополам, выньте косточку и выскоблите мякоть. Нарежьте авокадо на маленькие кусочки, примерно по 2 см каждый. Сбрызните лимонным соком , посолите и поперчите.
4. Помидоры Черри разрежьте пополам.
5. Все готово для салата, осталось все сложить в миску! Итак, в широкую миску кладете салат, если листочки крупные можно их немного порвать руками. Затем помидоры и авокадо. Посыпьте жареными семенами подсолнечника. Добавьте немного соли и перца, сбрызните маслом, затем бальзамическим кремом или уксусом.
Все! Вегетарианский салат с авокадо готов! Подавайте его с ломтиками цельнозернового хлеба.
Источник: povar-kulinar.ru
Салат с авокадо и тофу
Вегетарианский салат, богат белком и полезными жирами. Для того, чтобы сделать тофу вкусным, можно подобрать специи по своему вкусу и подрумянить тофу на сковороде с маслом и этими специями.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Ellen86
Салат с авокадо и тофу — пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Салат с авокадо и тофу»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
салат айсберг | 1 шт | 350 | 3.15 | 0.35 | 6.3 | 49 |
сыр тофу | 200 гр | 200 | 16.2 | 8.4 | 1.2 | 146 |
авокадо | 0.5 шт | 120 | 2.4 | 24 | 7.2 | 254.4 |
нут вареный | 100 гр | 100 | 8.3 | 1.9 | 19.3 | 127 |
томат (помидор) | 1 шт | 95 | 1.05 | 0.19 | 3.52 | 19 |
лук зеленый | 20 гр | 20 | 0.26 | 0 | 0.92 | 3.8 |
приправа универсальная | 2 ч.л. | 14 | 1.09 | 0.1 | 1.79 | 12.46 |
масло подсолнечное | 2 ч.л. | 10 | 0 | 9.99 | 0 | 90 |
масло оливковое | 1 ч.л. | 5 | 0 | 4.99 | 0 | 44.9 |
соль | 1 ч.л. | 11 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого | 925 | 32.5 | 49.9 | 40.2 | 746.6 | |
1 порция | 116 | 4.1 | 6.2 | 5 | 93.3 | |
100 грамм | 100 | 3.5 | 5.4 | 4.3 | 80.7 |
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения.
Источник: calorizator.ru
Салат с авокадо: рецепты мясных, рыбных и вегетарианских блюд
Предлагаем разнообразить повседневное меню и включить в него салаты с авокадо, рецепты которых мы собрали в этой статье. Благодаря нейтральному вкусу авокадо отлично сочетается с самыми разнообразными ингредиентами. Поклонники правильного питания ценят экзотический фрукт за богатый набор витаминов, минералов и других полезных веществ в его составе. Единственный минус – продукт довольно калорийный, поэтому его стоит употреблять в умеренных количествах.
Вкус салата во многом зависит от спелости авокадо, поэтому важно правильно его выбирать
При покупке авокадо стоит обратить внимание на цвет и мягкость плода. Если он светло-зеленый и твердый, то это говорит о недостаточной спелости. Если же плод темно-зеленый и очень мягкий, то он уже переспел. Выбирайте фрукт насыщенного зеленого цвета и средней мягкости.
Когда при надавливании на него пальцем появляется вмятина, которая затем исчезает – такое авокадо как раз спелое. У мягкого плода также стоит проверить цвет под черенком: он должен быть светло-желтым (при перезревании цвет становится темно-коричневым).
Лучше приобрести недоспелое авокадо и дать ему дойти в домашних условиях. Для этого фрукт необходимо завернуть в бумажное полотенце и оставить при комнатной температуре на пару дней, время от времени проверяя его состояние.
Подробнее о том, где и как правильно хранить авокадо в домашних условиях, читайте в статье на нашем сайте.
Салат с авокадо и курицей
Это изысканное блюдо не оставит равнодушным ни одного гурмана. Сочетание авокадо, курицы, бекона и сыра с плесенью получается необыкновенно вкусным. Сытный салат отлично подойдет в качестве обеда или ужина. Блюдо смотрится настолько красиво, что его сразу хочется попробовать.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 3
Ингредиенты:
- грудка куриная, филе (300 г);
- авокадо (1 шт.);
- яйцо перепелиное (6 шт.);
- бекон (100 г);
- помидор черри (3 шт.);
- кукуруза консервированная (100-200 г);
- сыр с голубой плесенью (100 г);
- салат латук (1 пучок);
- масло оливковое (2 ст. л.);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Куриное филе промыть. Поместить филе в кастрюлю с кипящей водой. Варить до готовности (около 20 минут после закипания). Остудить в бульоне.
- Поместить яйца в кастрюлю с холодной водой. Сварить вкрутую (около 10 минут после закипания). Остудить в холодной воде.
- Бекон нарезать тонкими ломтиками. Выложить на разогретую сковороду. Жарить без добавления растительного масла около 3-5 минут, периодически переворачивая.
- Куриное мясо нарезать ломтиками.
- Яйца почистить. Разрезать на половинки.
- Авокадо помыть, почистить, убрать косточку. Нарезать ломтиками.
- Помидоры помыть. Разрезать на половинки.
- Слить маринад с кукурузы.
- Сыр нарезать кубиками.
- Листовой салат помыть, просушить на бумажном полотенце.
- Выложить салатные листья на блюдо. Сверху разложить филе, бекон, авокадо, сыр, яйца, помидоры и кукурузу. Добавить соль, перец. Полить оливковым маслом.
Еще несколько интересных рецептов салата с курицей и авокадо вы можете найти в этой статье на нашем сайте.
Салат с авокадо и лососем
Еще одно исключительно удачное сочетание, входящее в топ самых популярных – авокадо и соленый лосось. Этот салат одним своим видом пробуждает аппетит. Благодаря использованию разноцветных овощей блюдо получается очень колоритным, при этом красный лук и заправка с горчицей придают ему пикантные вкусовые оттенки.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3
Ингредиенты:
- лосось слабосоленый (100 г);
- авокадо (1 шт.);
- помидор черри красный (100 г);
- помидор черри желтый (100 г);
- лук красный (0,5 шт.);
- шпинат (1 пучок);
- лимон (0,25 шт.);
- масло оливковое (3 ст. л.);
- горчица (1 ч. л.);
- мед жидкий (1 ч. л.);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Приготовить заправку. Лимон помыть, разрезать на четыре части. Из одной четвертинки выжать сок. Смешать его в миске с оливковым маслом, горчицей и медом, добавить соль и перец. Взболтать вилкой.
- Авокадо помыть, почистить, убрать косточку. Нарезать тонкими дольками.
- Рыбу нарезать тонкими ломтиками.
- Помидоры помыть, разрезать на половинки.
- Лук почистить, помыть. Нашинковать тонкими кольцами.
- Шпинат помыть, просушить при помощи салфетки.
- Дно блюда выстелить шпинатом. Сверху выложить помидоры, затем рыбу и авокадо. Полить заправкой.
Блюдо можно сразу подавать к столу.
Хотите попробовать роскошный салат «Царский» с семгой, икрой и авокадо – приготовьте его по нашему рецепту. Получится фантастически вкусно!
Салат с авокадо и креветками
Этот легкий салат готовится просто и быстро. Солоноватый привкус креветок, пикантность пармезана, деликатность авокадо – все это создает эффектную палитру вкусов и ароматов. Пошаговый рецепт с фото вы можете также посмотреть на нашем сайте.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3
Ингредиенты:
- креветки варено-мороженые (150 г);
- авокадо (1 шт.);
- огурец (1 шт.);
- помидор (1 шт.);
- пармезан/другой твердый сыр (50 г);
- чеснок (1 зубчик);
- лимон (0,5 шт.);
- масло оливковое (1 ст. л.);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Приготовить заправку для салата. Помыть лимон, разрезать на половинки. Из одной половины выжать сок. Чеснок почистить, помыть. Пропустить через пресс. Смешать в миске лимонный сок, оливковое масло, чеснок, соль и перец.
- Креветки промыть. Поместить в кастрюлю с кипящей водой. Когда вода снова закипит, варить не дольше 1-2 минут. Остудить.
- Авокадо помыть, почистить, удалить косточку. Нарезать мякоть кубиками.
- Огурец помыть, нарезать кубиками.
- Помидор помыть, убрать плодоножку. Порезать кубиками.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Выложить в миску креветки, авокадо, огурцы и помидоры. Полить заправкой. Перемешать. Посыпать тертым сыром.
Салат можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Салат с авокадо и фасолью
Это блюдо – пример того, что сытный салат вполне можно приготовить без мяса. Благодаря добавлению фасоли он получается весьма питательным. Помидоры и кукуруза придают блюду свежесть и сочность, а лук, чеснок и перец чили – нотки пикантной остроты.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5
Ингредиенты:
- авокадо (1 шт.);
- кукуруза консервированная (200-300 г);
- фасоль консервированная (200-300 г);
- помидор черри (150 г);
- лук красный (0,5 шт.);
- лук шалот (2 шт.);
- чеснок (2 зубчика);
- лимон (0,5 шт.);
- перец чили (1 шт.);
- масло оливковое (3 ст. л.);
- сахар, соль, перец молотый белый/черный (по вкусу).
Заправка для салата получается довольно острой. Если вы предпочитаете более мягкий вкус, можете добавить перец чили в меньшем количестве или вообще обойтись без него.
Приготовление:
- Приготовить заправку для салата. Лук красный и лук шалот почистить, помыть и мелко нашинковать. Перец чили помыть, очистить от семян, нарезать тонкими кружочками. Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс. Лимон помыть, разрезать напополам. Выдавить сок из одной половины. Добавить сахар, соль, молотый перец, влить оливковое масло. Хорошо перемешать все ингредиенты и дать заправке настояться 15-20 минут.
- Помидоры помыть, разрезать на половинки.
- Авокадо помыть, почистить, убрать косточку. Мякоть нарезать кубиками.
- Консервированную фасоль и кукурузу откинуть на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость.
- Выложить в миску авокадо, помидоры, кукурузу и фасоль. Обильно полить заправкой. Перемешать.
Рекомендуем также посмотреть видео с пошаговым приготовлением салата:
Салат с авокадо и помидорами
В этом несложном рецепте, основанном на традициях средиземноморской кухни, используется излюбленное сочетание помидоров и моцареллы с добавлением авокадо и руколы. Блюдо получается невероятно красивым и восхитительным на вкус.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- авокадо (2 шт.);
- помидор (2 шт.);
- сыр моцарелла (200 г);
- рукола (1 пучок);
- базилик (4 веточки);
- масло оливковое (2 ст. л.);
- уксус бальзамический (3 ч. л.);
- мед (1 ч. л.);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Приготовить заправку. В миске смешать мед, уксус, оливковое масло, соль и перец. Взбить вилкой.
- Помидоры помыть, нарезать кружочками.
- Сыр порезать кружочками.
- Авокадо помыть, почистить, убрать косточку. Нарезать ломтиками.
- Руколу помыть, просушить с помощью салфетки.
- Базилик помыть, просушить на салфетке.
- Выложить в миску руколу, сыр, помидоры и авокадо. Посыпать листиками базилика. Полить заправкой. Перемешать.
Источник: lena7.ru