Тыквенный пирог — традиционный американский десерт, — символ осени и сбора урожая, давно уже перестал быть лишь атрибутом праздничного стола ко Дню Благодарения. Появилось на свет это сезонное угощение в ХХVII веке, немногим позже того, как колонисты, переселившиеся в Америку, научились у индейцев употреблять в пищу тыкву. Кто-то из переселенцев додумался срезать верх у овоща, очистить внутренность тыквы от семян, наполнить смесью молока, мёда и пряностей, а после запечь в золе от костра.
До нас не дошло имя первого создателя тыквенного пая, но мы безусловно рады появлению на свет этого необычного блюда. Претерпев некоторые изменения, оно дожило до наших дней и дало пищу для создания множественных вариантов десертов тыквенной темы. (Во времена колонистов в качестве коржа использовалась мякоть тыквы.)
В Интернете несложно найти описание классического американского тыквенного пая. Если вам ещё не доводилось его попробовать, то настоятельно рекомендую приготовить. Рецепт можете взять отсюда. Замечу, что тыквенный пирог можно смело номинировать и в категорию самых «безобидных» десертов традиционной американской кухни. Однако всё же рекомендую при его приготовлении по возможности заменять в рецептуре муку на цельнозерновую и выбирать правильные жиры.
Для справки даю рассчитанные мною питательные свойства пая в приводимой рецептуре:
В 1/12 порции (167 г) содержится — 271 калорий, 10 г жира, 2 г насыщ, 24% холестерина, 10% натрия, 8г белка, витамин А 196%, кальция 17%. железо 12%.
Я же поделюсь с вами не совсем обычными рецептами тыквенного пирога. Предлагаю на ваш выбор модифицированные варианты, подходящие для тех, кто соблюдает веганскую и/или безглютеновую и безказеиновую (БГБК) диеты или по разным причинам вынужден избегать яиц в рационе. В качестве коржа используем цельнозерновые злаки или обходимся без них. Итак, сегодня в меню:
Американский тыквенный пирог — веганский рецепт
Пирог из тыквы с тофу
Тыквенный пирог без коржа
Тыквенный пай «наоборот»
Во всех рецептах применяется пюре из запечённой тыквы. Его приготовление описано здесь.
Пирог из тыквы с тофу
Ингредиенты для коржа:
- 3/4 стакана безглютеновой муки (можно обойтись рисовой или овсяной без глютена)
- ½ стакана крахмала
- ¼ стакана размолотого миндаля
- ¼ ч.л. соли
- ½ ч.л. корицы
- 3 ст. л. оливкового масла
- 3-4 ст.л. воды
Приготовление:
1. Нагреть духовку до 200 градусов (400 F). Смазать круглую форму для пирога (22 см в диаметре) оливковым маслом.
2. Смешать в миске сухие ингредиенты. В маленькой ёмкости смешать оливковое масло и 3 ст. л. воды. Влить смесь в миску с сухими ингредиентами, перемешать. Получится очень сухая крошкообразная масса. Постоянно помешивая, понемногу добавлять чайной ложкой ещё воды до тех пор пока не сформируется шар.
3. Выложить полученный шар на посыпанную мукой поверхность, затем либо раскатать его скалкой до требуемых размеров коржа, либо руками расправить прямо в форме и вдавить в её стенки пальцами. Вилкой местами проколоть дно коржа.
4. Печь корж 3 минуты. Затем вынуть из духовки, наполнить начинкой и продолжать выпекать дальше.
Начинка для тыквенного пирога
Ингредиенты:
- ½ упаковки тофу (около 200 г) без жидкости
- 2 стакана печёной тыквы или тыквенного пюре (о его приготовлении смотрите здесь)
- 1/3 стакана нектара агаве или ¼ стакана мёда
- 1½ ч.л. экстракта ванили (без глютена)
- 1½ ч.л. корицы
- 3/4 ч.л. молотого имбиря
- ¼ ч.л. мускатного ореха
Приготовление:
1. В кухонном комбайне размельчить тофу до кремообразного состояния. Добавить порциями тыкву. Затем — мёд (или сироп агаве) и пряности. Тщательно перемешать.
2. Вылить начинку в приготовленный корж, накрыть сверху алюминиевой фольгой и поставить запекаться в духовку, нагретую до 200 градусов (400 F). Через полчаса снять фольгу и печь ещё примерно полчаса до готовности, определяя её деревянной палочкой. Она не должна оставаться влажной. Остудить пирог и подавать к столу. Готовить лучше заранее.
Пай приобретёт более насыщенный вкус после нескольких часов выдерживания его в холодильнике.
Для тех, кто предпочитает десерты послаще, можно порционно слегка полить сиропом агаве или мёдом.
Питательные свойства:
Корж: 1/8 — 183 калорий, 9 г жира, 1 г насыщ., 4 г белка
В порции 1/8 пая (136 г) в готовом виде (рецепт с мёдом) содержится 250 калорий, 10 г жира, 1 г насыщ, 4 г клетчатки, 6 г белка, витамина А 190%, железа 13%, ГН 21
Тыквенный пирог без коржа
Самая большая опасность для нашей фигуры при поедании паев американского типа таится в большинстве случаев не в их начинке, а в корже, который может нести в себе слишком много калорий и далеко не самые здоровые ингредиенты (включая трансжиры в «кондитерских шедеврах», приготовленных коммерческим способом). В приводимом ниже рецепте коржа нет совсем, а по текстуре пирог больше напоминает суфле.
Ингредиенты:
- ¼ ч.л. мускатного ореха
- ¼ ч.л. молотого имбиря
- 2½ ч.л. корицы
- 2 ч.л. порошка для выпечки
- ½ ч.л. соли
- 1/3 стакана муки (можно брать любую, за исключением кокосовой) (42г) Я использую овсяную
- 1/3 стакана + 2 ст.л. коричневого сахара (53г)
- 450 г тыквенного пюре
- 3/4 стакана молока на ваш выбор (можно соевое, рисовое, миндальное) (210г)
- 2 ст.л. растительного масла (я беру оливковое)
- 1 ст.л. молотого семени льна или 1 ч.л. порошка-заменителя яиц или 1 ч.л. (с верхом) крахмала
- 2½ ч.л. экстракта ванили (без глютена)
Приготовление:
1. Нагреть духовку до 200 градусов (400 F). В большой миске смешать первые 7 ингредиентов.
2. Отдельно перемешать жидкие ингредиенты с семенем льна (или порошком-заменителем яиц или крахмалом).
3. Влить жидкую смесь в сухие ингредиенты, тщательно перемешать и выложить массу в форму для запекания.
4. Выпекать 35 минут или до готовности, определяемой деревянной палочкой. (Воткнутая в центре, она не должна оставаться влажной). В непокрытом виде дать остыть, поместить в холодильник на 6 часов перед подачей.
Питательные свойства:
В одной порции (107 г) содержится: 136 калорий, 5 г жира, 1 г насыщ., 3 г клетчатки, 2 г белка, витамина А 195% ДН, кальция 12% ДН, железа 8% ДН, ГН 12.
Тыквенный пай «наоборот»
В приводимом ниже рецепте место коржа занимает посыпка из овсянки с орехами — более здоровая альтернатива традиционному паю. Изначально в начинке была заложена «ударная» доза пряностей. Я сократила её в два раза. Но если вы предпочитаете вкус понасыщеннее, то увеличьте указанное количество всех специй в начинке.
Ингредиенты:
- 2 стакана тыквенного пюре
- ½ стакана соевого молока (или на ваш выбор — миндальное, рисовое также подойдут)
- ¼ стакана крахмала (кукурузный или картофельный)
- 3/4 ст.л. корицы
- ½ ч.л. молотого имбиря
- ½ ч.л. мускатного ореха
- 1/8 ч.л. молотой гвоздики
- ¼ стакана кленового сиропа,мёда или сиропа агаве
- 1ч.л. экстракта ванили
Ингредиенты для посыпки:
- 1 стакан овсянки (для БГ диеты используйте ту, что не содержит глютена)
- ¼ стакана грецких орехов, молотых или порубленных в мелкую крошку
- 2 ст.л. мёда, кленового сиропа или сиропа агаве
- 1ч.л. корицы
- ½ ч.л. мускатного ореха
- 1 ст.л. оливкового масла (или кокосового или топлёного сливочного)
Приготовление:
1. Включить нагрев духовки на 175 градусов Цельсия (350 F).
2. В миску поместить все ингредиенты (кроме тех, что для посыпки), тщательно перемешать до исчезновения комочков.
3. Если используется твёрдый тип масла (кокосовое или топлёное сливочное), то расплавить его на водяной бане или в микроволновке (15 сек).
4. В другой миске смешать все ингредиенты для посыпки до образования равномерной крошки.
5. Вылить тесто в форму для выпечки (20х20 см). Посыпать сверху приготовленной крошкой и поместить в духовку на 30 минут или до готовности (нож, воткнутый в середину пирога, не должен оставаться влажным). Остудить, поместить в холодильник часа так на 4. Лучше подавать пирог холодным.
Питательные свойства:
В одной порции (98 г) содержится 140 калорий, 5 г жира, 1 г насыщ, 0 холестерина, 3 г клетчатки, 3 г белка, витамина А 170%, железа 9%, ГН 13.
Вариант с шоколадом (максимум удовольствия!)
Готовя посыпку, добавьте в смесь 2-3 ст.л. порубленного тёмного шоколада или шоколадных капель. Калорийность одной порции (100 г) увеличится на 20 калорий.
Другие рецепты с тыквой можно найти здесь, тут и в статье:
Тыквенный калейдоскоп – 7 вкусных здоровых рецептов
Статья о полезных свойствах тыквы:
Чем полезна тыква
Copyright 2012
Источник: rusamwellness.com
Американский тыквенный пирог
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Ну что, у кого еще осталась тыква? Не знаете, что еще с ней приготовить? Тогда обязательно попробуйте! Готовлю этот американский тыквенный пирог уже 5 лет.
Каким он только не был… но всегда получался вкусным! Огромное поле для экспериментов, каждый может приготовить пирог на свой вкус (например, еще один вариант – тыквенный пирог со сгущенкой). А я дам вариант к которому пришла сейчас.
Состав:
диаметр формы 24 см
- 140 г сливочного масла
- 50 г сахара
- 2-3 ст. л сметаны
- 200 г муки
Начинка:
- 400 г тыквенного пюре
- 1/2 банки сгущенного молока (или больше)
- 150 г творога
- 3-4 ст. л. манки
- корица, мускатный орех, имбирь
Рецепт американского тыквенного пирога:
- Первое, что нужно сделать – тыквенное пюре. Для этого тыкву чистим, режем крупными кусками и отправляем в духовку, запекаем при 200°С до готовности (должна легко прокалываться вилкой). Нужно именно запечь, а не сварить, потому что в вареной тыкве много жидкости, и начинка получится слишком жидкой. Того количества, что на фото, хватит на два пирога.
Печем тыкву
Смешиваем масло, сахар и сметану
Замешиваем тесто
Распределяем по форме
Делаем тыквенную начинку
Желательно дать остыть, если сможете.
Я готовила этот американский тыквенный пирог и без творога, и с панировочными сухарями, и с вареньем, и с апельсинами – экспериментируйте!
Если вы приготовили все по рецепту, а пирог все равно получился слишком жидким – поставьте его на ночь в холодильник.
Triplikeido автор рецепта
оценка: 4,80 из 5 ( 15 голосов)
Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту
Сохранить Вконтакте
Одноклассники
Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Отзывы и комментарии (15) к записи «Американский тыквенный пирог»
Буду благодарна, если оставите комментарий:
09.10.2021 в 16:51
Спасибо за рецепт! Получилось очень нежно и вквкусно
23.02.2019 в 06:07
Девочки, туда надо обязательно добавлять молотый душистый перец, без него никак. Про имбирь не знаю, никогда не слышала, чтобы его делали с имбирем.
Таня Сан
08.11.2017 в 10:34
Скажите, пожалуйста, сколько запекать тыкву для приготовления пюре? Хотя бы ориентировочно. Никогда не имела дела с тыквой. Нужно ли обрезать кожуру или она тоже перемалывается в пюре? Если нужно очищать, то на каком этапе?
Имбирь свежий или порошок?
Triplikeido
09.11.2017 в 16:10
это зависит от того на сколько градусов вы включите духовку и как нарежете тыкву.Если хотите побыстрее ставьте на 200 и режьте помельче. минут за 15 испекутся. Если вам не принципиально отправляйте в духовку тыкву кусками любого размера при любой температуре просто периодически тыкайте в нее вилочкой)она должно легко входить)) кожура нам не нужна.можете почистить тыкву до запекания или же снять кожуру с уже испеченной тыквы.в первом случае кожура удаляется тонким слоем, не затрагивая мякоть, но бывает такая кожура, которую не любой нож и не любая хозяйка осилит))тогда подойдет второй вариант: кожура легко снимется, но с небольшой частью мякоти. Имбирь сухой)хотя он тогда не является обязательным ингредиентом, просто прибавляет пряности. последние несколько раз делала просто с корицей. Как видите, всё очень произвольно
Источник: vegetarianrecept.ru
Веганский тыквенный пирог с орехами
Тыква — исключительно благодарный и универсальный овощ, который с успехом используется и в сладкой выпечке, придавая ей особый вкус и аромат. Этот пирог получается очень легким и насыщенным, с разными вкусовыми нотками, которые удачно дополняют друг друга.
— 250 г сахара (если есть возможность, возьмите бурый)
— 125 г спельтовой муки или грубого помола)
— 125 г обыкновенной муки
— 2 столовые ложки молотых семян льна
— 1 чайная ложка разрыхлителя
— 1/2 чайной ложки соды
— 70 мл оливкового масла
— 1 чайная ложка яблочного уксуса
— 1/2 чайной ложки ванили
— 1/2 чайной ложки корицы
— щепотка мускатного ореха
— 6 столовых ложек чуть теплого растительного молока или воды
— грецкие и миндальные орехи
Приготовление:
Духовку разогреть до 180 градусов.
1. Тыкву порезать кубиками и отварить 15-минут до мягкости. Но лучше ее запечь в духовке, тоже минут 15-20 при температуре 200 градусов. Дать остыть и размять в пюре. Добавить сахар и тщательно перемешать.
2. Молотые семена льна размешать в 6 столовых ложках воды или молока и дать постоять 5 минут. Затем добавить в тыквенное пюре. Перемешать.
3. Влить растительное масло, ваниль и тщательно взбить до однородной консистенции. В конце добавить яблочный уксус.
4. В отдельную миску просеять муку и смешать ее с разрыхлителем, специями и содой. Шрот, который обычно остается на сите после просеивания муки грубого помола не выбрасывать, а высыпать в тесто.
5. Соединить содержимое обеих мисок и коротко перемешать. Форму для выпечки выстелить бумагой и переложить в нее тесто. Сверху выложить порубленные грецкие и миндальные орехи, или одного вида по вашему вкусу. Выпекать 30-45 минут до слегка золотистого цвета. Готовность традиционно проверяем зубочисткой.
Источник: ecodiet.ru