Витамин B4, холин

Основные сведения

Растворимость: вода
Суточная норма: 550 мг
Суточный максимум: 3500 мг

Топ содержащих витамин продуктов

Бобовые

  • Соевая мука низк.жир. — 191,7 мг
  • Соевая мука сырая — 190,6 мг
  • Соя — 115,9 мг
  • Тофу жареный — 106,3 мг
  • Маш (бобы мунг) — 97,9 мг
  • Чечевица — 96,4 мг
  • Боб садовый — 95,8 мг
  • Горох — 95,5 мг
  • Нут (турецкий горох) — 95,2 мг
  • Фасоль сырая — 66-67 мг
  • Соя варёная — 47, 5 мг
  • Нут (турецкий горох) варёный — 42,8 мг
  • Фасоль варёная — 35-36 мг
  • Горох варёный — 32,8 мг
  • Чечевица варёная — 32,7 мг
  • Боб садовый варёный — 30,6 мг
  • Маш (бобы мунг) варёный — 29,4 мг
  • Маш (бобы мунг) пророщенный — 14,4 мг
  • Соевая мука обезжир. — 11,3 мг

Травы и специи

  • Горчицы семена молотые — 122,7 мг
  • Петрушка сушёная — 97,1 мг
  • Кориандр (кинза) сушёный — 97,1 мг
  • Базилик сушёный — 54,9 мг
  • Паприка — 51,5 мг
  • Перец красный молотый — 51,5 мг
  • Куркума молотая — 49,2 мг
  • Майоран сушёный — 43,6 мг
  • Шалфей сушёный — 43,6 мг
  • Тимьян (чабрец) сушёный — 43,6 мг
  • Петрушка свежая — 12,8 мг
  • Кориандр (кинза) свежий — 12,8 мг
  • Базилик свежий — 11,4 мг

Орехи и семена

  • Льна семена — 78,7 мг
  • Фисташка жареная — 71,4 мг
  • Тыквы семена — 63 мг
  • Кешью жареный — 61 мг
  • Кедровый орех — 55,8 мг
  • Арахис жареный — 55,3
  • Подсолнечника семена — 55,1 мг
  • Арахис — 52,5
  • Миндаль — 52,1 мг
  • Лесной орех / фундук — 45,6 мг
  • Грецкий орех — 39,2 мг
  • Кунжут — 25,6 мг

Зерновые

  • Пшеницы отруби — 74,4 мг
  • Гречиха — 54,2 мг
  • Ячмень неочищ. — 37,8 мг
  • Пшеница (в т.ч. мука), рожь (в т.ч. тёмная мука), рис коричневый — ~30 мг
  • Гречиха варёная — 20,1 мг
  • Ячмень неочищ. варёный — 13,4 мг

Грибы

  • Шиитаке сушёный — 201,7 мг
  • Шиитаке жареный — 59,4 мг
  • Грифола курчавая — 51,1 мг
  • Вешенка обыкновенная — 48,7 мг
  • Опёнок зимний — 47,7 мг
  • Некоторые другие грибы — 20-32 мг

Овощи

  • Помидор сушёный на солнце — 104,6 мг
  • Цветная капуста — 44,3 мг
  • Брюссельская капуста — 40,6 мг (сырая — 19,1 мг)
  • Брокколи варёный — 40,1 мг (сырой — 18,7 мг)
  • Цветная капуста варёная — 39,1 мг
  • Артишок — 34,4 мг
  • Топинамбур — 30 мг

Водоросли

  • Спирулина сушёная — 66 мг
  • Агар сушёный — 63,3 мг (сырой — 6 мг)

Фрукты

  • Банан сушёный — 19,6 мг
  • Яблоко сушёное — 17,6 мг
  • Инжир (фига) сушёный — 15,8 мг (вяленый — 6,8 мг, сырой — 4,7 мг)
  • Авокадо — 14,2 мг

Масла

Не содержат витамин B4 (искл. пшеницы зародышей масло — 20 мг).

Продукты насилия и эксплуатации

Данные представлены исключительно в сравнительных/ознакомительных целях.
Помните: животные — не еда! Продукты их жизнедеятельности не принадлежат человеку. Подробнее…

  • Молоко — 14-17 мг
  • Яйцо курицы — 293,8 мг
  • Яйцо перепела — 263,4 мг
  • Желток — 820,2 мг
  • Органы коровы — 150-500 мг
  • Плоть коровы — 82-102 мг
  • Плоть свиньи — 98-103 мг
  • Рыба — 75-105 мг

Все приведённые выше данные взяты из базы данных USDA National Nutrient Database национальной сельскохозяйственной библиотеки США (NAL, учр. USDA). Данные были получены в исследовательской лаборатории USDA Nutrient Data Labaratory.

Совет: для удобства просчёта полноценного веганского (растительного) рациона воспользуйтесь таблицей-калькулятором питательных веществ.